Венчурный фактор инновационного развития

Венчурный фактор  инновационного развития

В условиях возрастающей конкуренции и цикличности мировой экономики, усложнения мирохозяйственных связей между странами объективно возникают высокие риски и усиливается непредсказуемость инвестиционной деятельности. Надежным механизмом поддержки инновационного развития, получившим общее признание и успешно используемым в развитых странах мира уже более 70 лет, является венчурный капитал.

Особая значимость венчурного финансирования определяется тем, что благодаря ему воплощаются в хозяйственную практику новые замыслы и научные идеи, становятся возможными запуск производства и реализация новых товаров и услуг, основанных на результатах научно-исследовательских разработок.

Венчурный капитал оказывает весьма благоприятное влияние на ускорение процессов социально-экономического развития. Достаточно отметить, что в современных условиях более 80% прироста ВВП достигается за счет внедрения результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в производство. По оценкам исследователей, 2% лучших венчурных фондов генерируют 95% прибыли, поступающей от этого вида капитала.

Возрастающая роль венчуров

Сегодня венчурные инвестиции играют важную роль в системе международных экономических отношений и стали самыми перспективными объектами глобального мирового рынка капитала.

Само слово «венчурный» происходит от английского venture и в переводе означает «рискованный, авантюрный, отважный» — капитал вкладчиков, предназначенный для финансирования новых, растущих предприятий и фирм (стартапов). Главная отличительная черта данного вида капитала — это очень высокий или относительно высокий уровень риска.

Родиной венчурного финансирования являются США, где был создан первый в истории венчурный фонд в 1946 году в размере 70 тысяч долл., который через 11 лет получил возврат средств от проекта с ростом «более чем в 500 раз». Сегодня Соединенные Штаты «превратились в Мекку технологического предпринимательства» и играют ключевую роль в формировании мировых ресурсов (25%) венчурного капитала. В США работают более 1000 венчурных фондов.

С точки зрения теории венчурное инвестирование рассматривается как один из методов обеспечения инвестиционными ресурсами инновационной деятельности предприятий на ранних стадиях их становления. Венчурный капитал можно определить как независимый, профессионально управляемый, выделенный пул капитала с акцентом на долевые или связанные с акциями инвестиции в частные компании.

В механизме венчурного финансирования повышенный риск из-за непредсказуемости инвестирования инновационного проекта и наличия достаточно высокой вероятности убытков компенсируется особенностями функционирования венчурного фонда, позволяющими обеспечивать инвестору суммарную годовую прибыль за счет других успешно реализуемых проектов.

В экономической литературе выделяют ряд преимуществ венчурного инвестирования перед другими их видами. В их числе: предоставление инвестору возможности для получения сверхприбыли; создание финансовой базы для обеспечения будущего роста инновационного предприятия; освобождение предприятия от выплаты процентов по предоставленным денежным суммам; предоставление самостоятельности и возможности для проявления управленческих инициатив. Результаты научных исследований показали, что с точки зрения инновационности, прибыльности и роста цен акций после выхода на рынок фирмы, поддерживаемые венчурным капиталом, в среднем значительно более успешны, чем другие компании.

Характерными особенностями венчурного инвестирования являются: его тесная связь с инновационной и научно-исследовательской деятельностью; коммерческая значимость инновационного проекта; дробность проекта и др. Специалисты отмечают, что за последние 30 лет венчурный капитал создал сотни тысяч новых рабочих мест и принес миллиарды долларов дополнительных доходов, стал основным двигателем компьютерной индустрии и биотехнологий. Благодаря венчурному капиталу стало возможным появление таких компаний, как DEC, Apple, Compaq, Sun, Microsoft, Intel, Silicon Graphics, Google, Skypе.

В современных условиях решающим фактором конкурентоспособности национальной экономики является высокая результативность экономической деятельности на основе эффективного использования всех видов ресурсов. Поэтому во всем мире существенно возрастает роль венчурного инвестирования, обеспечивающего получение высокой результативности инновационной деятельности в экономических системах.

Первые шаги венчурной индустрии

Понятия «венчурное инвестирование», «венчурный капитал», «венчурный бизнес» в отечественной практике появились совсем недавно, практически после начала в нашей стране широкомасштабных экономических реформ в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан.

Выдвинутые главой Узбекистана задачи перевода страны на принципиально новую, инновационную модель развития создают необходимые предпосылки и определяют долгосрочные перспективы социально-экономического роста Узбекистана. В условиях нарастающей глобализации и углубления международного разделения труда переход от экспортно-сырьевой к инновационной экономике стал для Узбекистана задачей первостепенной важности.

В концепции комплексного социально-экономического развития Узбекистана до 2030 года рассматривается обеспечение роста реального ВВП в 2,1 раза и ВВП на душу населения в иностранной валюте в 3 раза к 2030 году, или до 4538 долларов США против 1533 долларов США в 2018 году. Для достижения заданных целей необходимо будет поддерживать среднегодовые темпы экономического роста не ниже 6,4%. Само собой разумеется, что немаловажная роль в решении этих сложных проблем принадлежит инвестициям. Особое значение в инвестиционной политике имеют иностранные инновационные проекты. Согласно Инвестиционной программе на 2019 год, в рамках более 3,2 тысячи проектов освоено капиталовложений на сумму почти 14 миллиардов долларов. В частности, освоено свыше 4 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций.

В связи с этим перспективным источником финансирования представляется привлечение в национальную экономику средств венчурного капитала. Средства венчурного капитала для создания стартапов, малых предприятий являются основой венчурного финансирования и поддержки инновационного предпринимательства, необходимого для формирования экономики на инновационной основе. Венчурное инвестирование может дать нашим отечественным компаниям и производителям инновационной продукции еще одно важное преимущество — они получают прямой доступ к передовым технологиям.

Венчурная индустрия в нашей стране делает пока только первые шаги и поэтому существенно отстает от развитых государств. В настоящее время в Узбекистане развитие рынка венчурных инвестиций является важным приоритетным направлением повышения конкурентоспособности промышленности и других отраслей национальной экономики на мировом рынке. В связи с этим в стране был осуществлен ряд мер, которые положили начало венчурному инвестированию в Узбекистане.

Так, 24 ноября 2018 года подписан Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов финансирования проектов в сфере предпринимательства и инноваций», согласно которому поощряется создание инвестиционных и управляющих компаний в целях оперативного и эффективного привлечения инвестиционных вкладов инвесторов, прежде всего, иностранных. Указ имеет важную стимулирующую направленность. Кабинет Министров 17 мая 2019 года принял Постановление «О деятельности инвестиционных и управляющих компаний», был опубликован перечень приоритетных инновационных, опытно-конструкторских стартап-проектов, рекомендованных Министерством инновационного развития для венчурного финансирования.

Весьма важным событием стало создание Ассоциации венчурного инвестирования Узбекистана — АВИУз. Ее деятельность направлена на продвижение и привлечение венчурного капитала в отечественные стартап-проекты, проведение научных исследований рынка венчурных инвестиций в стране, подготовку и переподготовку специалистов по венчурному инвестированию.

В сентябре 2019 года на Форуме Digital Uzbekistan было объявлено об образовании в Узбекистане первого Венчурного фонда, целевой размер которого составляет 10 млн. долларов США, а средний размер инвестиций по каждому проекту установлен от 25 до 100 тыс. долларов США. Участниками этого фонда выступили международные финансовые институты, государственные фонды, частные инвесторы, зарубежные инновационно-инвестиционные компании. К настоящему моменту созданный Венчурный фонд уже установил партнерские связи с несколькими венчурными игроками, в их числе: Aleinikov and Partners (Беларусь), Global Venture Alliance (США), QazTech Ventures (Казахстан), RB Partners (Россия) и другие известные компании.

В ноябре 2019 года в Узбекистане в сотрудничестве с ОАЭ запущен масштабный проект «Один миллион узбекских программистов», в рамках которого готовятся кадры для новых отечественных IT-компаний. Предоставляемое в рамках этого проекта дистанционное бесплатное обучение дает возможность получить востребованную IT-профессию людям с ограниченными возможностями.

Необходимая роль государства

Мировая практика показывает, что важную роль в становлении и развитии венчурной индустрии может и должно сыграть государство. В этом аспекте главная задача государства заключается в определении основных направлений развития венчурного предпринимательства, степени своего участия и способов стимулирования активизации инвестиций частного сектора в инновационные процессы.

Государственные меры содействия и поддержки венчурного финансирования инновационных проектов восполняют пробелы рынков частных инвестиций и создают тем самым благоприятные условия для становления и развития малых инновационных предприятий. Государство оказывает воздействие на процессы развития венчурной индустрии в двух формах.

Первая форма — это опосредованное, т.е. косвенное влияние государства на инновационную деятельность. Мировая практика свидетельствует, что для успешного развития венчурной индустрии важное значение имеет государственная поддержка инвестиций в человеческий капитал (обучение, стажировка, подготовка и переподготовка за рубежом в университетах и компаниях, авторитетных международных бизнес-школах). Важное значение имеют подбор кадров, способных эффективно руководить инновационными проектами, их правильная расстановка с учетом опыта и стажа практической работы. Они должны уметь управлять венчурным капиталом и инвестиционными проектами, самостоятельно принимать верные управленческие решения, организовать образовательную подготовку будущих специалистов, которых пока практически нет.

Нам представляется, что необходимо совершенствовать систему образования, так как формирование инновационной экономики невозможно без разработки и применения новой концепции воспитания у молодежи венчурной культуры (в школах, колледжах и вузах). Также важны обучение предпринимателей, подготовка квалифицированных кадров с профессиональной ориентацией для активного участия в инвестиционно-инновационной деятельности.

Вторая форма поддержки связана с предоставлением грантов для венчурных организаций и привлечением государственных ресурсов в их инвестиционную деятельность на долевой основе. Мировая хозяйственная практика свидетельствует, что наиболее эффективным является предоставление со стороны государства гарантий инновационным предприятиям под банковские кредиты. Так, например, в странах Запада с развитой рыночной экономикой государство гарантирует банку 70%, а в отдельных странах до 75% выданной банком ссуды (Нидерланды, США) в случае, если венчурное предприятие оказалось неплатежеспособным и обанкротилось.

Следует отметить, что сильное влияние на состояние и перспективы роста венчурной индустрии может оказать и уже оказывает мировой экономический кризис, внезапно возникший из-за короновирусной пандемии. Мировая практика показала (например, мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 гг.), что в условиях экономического кризиса инвесторы делают ставку не на рост доходности на капитал, а на возврат инвестиций. Поэтому в условиях кризиса возрастает роль государственного финансирования инвестиционных проектов и поддержки венчурной отрасли в целом.

Контуры дальнейшего развития

С нашей точки зрения, для обеспечения устойчивого развития венчурных инновационных предприятий необходимо венчурным лизингодателям, наряду с такими общеизвестными инструментами, как залог имущества, страхование оборудования, гарантия банка, также предоставить полное право применять некоторые производные инструменты фондового рынка: фьючерс, опцион и др.

Нам представляется, что весьма благоприятное влияние на процессы становления и развития венчурного предпринимательства в нашей стране может оказать наращивание темпов роста малых и средних предприятий. Объясняется это тем, что предприятия малого предпринимательства в большей мере нацелены на максимизацию реального дохода, они более инициативны во всех отношениях и более чувствительны к изменениям рынка. Как показывает хозяйственная практика, малые предприятия способны быстро наращивать объемы собственного производства кратно с учетом возросших потребностей рынка, более восприимчивы к достижениям научно-технического прогресса, опытно-конструкторским и опытно-технологическим разработкам. По оценкам специалистов, на совершенствование своей продукции и технологий малые предприятия тратят почти в 6 раз больше, чем компании крупного сектора.

В Узбекистане удельный вес малого и частного предпринимательства в воспризводственном процессе достаточно высок. В 2019 году доля малого бизнеса в ВВП составила 57,2%. Для сравнения: в Германии она составляет 53%, Японии — 55%, США — 52%, Казахстане — 25,6%, России — 20%. Эти цифры говорят сами за себя и создают необходимые предпосылки для ускоренного развития венчурного предпринимательства в Узбекистане.

Немаловажным фактором является дальнейшее совершенствование государственного регулирования и усиление поддержки со стороны государства всех начинаний и инициатив в развитии венчурного предпринимательства. Настоятельно требуется наличие закона о системе обеспечения безопасности защиты правовых отношений для субъектов инновационного предпринимательства, следует также разработать целостную и эффективную систему мер по поддержке и стимулированию инновационной деятельности предприятий малого бизнеса.

Значительного увеличения инвестиционного потенциала Узбекистана для финансирования инновационных проектов можно добиться посредством более активного привлечения других инструментов, например, финансирования со стороны институциональных инвесторов. Для этого необходимо создать надежные механизмы защиты, безопасности и возврата инвестиций. Следует также разработать и запустить эффективный механизм мотивации инвестора путем применения налоговых и других льгот и стимулов.

Опираясь на богатый положительный опыт развитых стран, можно сделать вывод, что Узбекистан должен стремиться к формированию новой структуры финансового капитала, в которой венчурное инвестирование как высокодоходный вид финансовой деятельности будет занимать достойное место. Это важное условие успешного перехода на инновационный уровень экономического развития.

В стране/Инновационное развитие

Мурод Мухаммедов, Шавкатжон Муродов, Самаркандский институт экономики и сервиса

Экономическое обозрение №1 (251) 2021

Поделиться постом

Похожие новости