Курс - на дальнейшее укрепление конструктивных отношений с сопредельными странами

Курс - на дальнейшее укрепление конструктивных отношений с сопредельными странами

Пятнадцатый саммит Организации экономического сотрудничества, прошедший в Ашхабаде, - знаковое событие для всех стран - участниц этого мероприятия. Основными темами повестки дня стали дальнейшее расширение многостороннего партнерства, углубление сотрудничества между государствами - членами ОЭС в сферах торговли, транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, в промышленной кооперации, «зеленой» энергетике и туризме.

На саммите выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Глава нашего государства отметил, что со времени своего образования ОЭС превратилась в крупную региональную структуру с огромным экономическим потенциалом, которая представляет общие интересы наших стран-участниц. Лидер Узбекистана подчеркнул, что необходимо более полно использовать значительный потенциал государств, имеющих огромный рынок с населением свыше 500 миллионов человек, в сферах торговли и инвестиций.

Президент обратил внимание на сложную ситуацию в Афганистане - стране, являющейся членом организации, и призвал участников саммита объединить усилия для выработки общих подходов и оказания необходимой помощи афганскому народу.

Глава нашей республики выдвинул значимую инициативу - принять План совместных действий, направленный на увеличение притока инвестиций и углубление промышленной кооперации между государствами. Шавкат Мирзиёев обратил внимание на то, что данное требование сегодняшнего дня является очень актуальным в связи с тем, что в Узбекистане и других странах ОЭС растут потребности в привлечении иностранных инвестиций и интерес к расширению кооперационных связей.

Упрощение торговых режимов будет способствовать росту объемов взаимной торговли, усилит инвестиционную привлекательность стран региона. Расширение промышленной кооперации позволит увеличить процент взаимных вложений и создавать производства по выпуску конкурентоспособной продукции как для внутреннего рынка, так и для экспорта в третьи страны.

В частности, перспективным направлением сотрудничества Узбекистана с заинтересованными странами ОЭС является реализация проекта строительства ж/д линии Мазари-Шариф - Кабул - Пешавар, которая свяжет регионы Центральной и Южной Азии, а также Ближнего Востока и откроет для Узбекистана и других стран ЦА возможность выхода к пакистанским портам Гвадар и Карачи. При этом значительно сократится время доставки грузов из Узбекистана в Пакистан, а также стоимость перевозок (на 30-40 процентов). Реализация данного проекта позволит существенно нарастить объем транзитных перевозок через Узбекистан, что увеличит доходы.

По предварительным оценкам, для реализации проекта планируется привлечь 4,8 млрд долларов кредитных средств.

Страны - члены ОЭС из числа соседей также заинтересованы в реализации крупных международных инвестиционных проектов на своей территории. Например, Кыргызстан и Таджикистан - по строительству ЛЭП CASA-1000 (поставки электроэнергии в Пакистан через территорию Афганистана), а Туркменистан - по прокладке магистрального газопровода ТАПИ (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия) и не только.

Страны ОЭС входят в число основных торговых партнеров Узбекистана. В 2019 году товарооборот составил почти 9 млрд долларов, в 2020-м из-за ограничений, связанных с пандемией, снизился до 8,3 млрд.

За 10 месяцев 2021-го по сравнению с аналогичным периодом 2020-го товарооборот Узбекистана с государствами ОЭС вырос на 35,5 процента (с 6,5 млрд долларов до 8,8 млрд). Доля стран ОЭС в общем товарообороте Узбекистана выросла с 21,5 до 27 процентов.

Таким образом, инициативы Президента Узбекистана по расширению возможностей для взаимной торговли в рамках ОЭС будут содействовать выполнению долгосрочных планов по увеличению объемов экспорта нашей республики.

Сегодня у нас двусторонние соглашения о свободной торговле с Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном. С Ираном - о преференциальной торговле. Данный аспект прорабатывался с Турцией, Пакистаном и Афганистаном.

Следовательно, Узбекистан уже упростил и упрощает торговые режимы со странами ОЭС на двусторонней основе.

В ходе переговоров главы нашего государства с лидерами стран ОЭС намечены конкретные шаги по наращиванию полномасштабного торгово-экономического сотрудничества.

В Итоговом документе 15-го саммита ОЭС (Ашхабадском консенсусе для действий) подчеркивается значимость использования взаимодополняемости с учетом общей географии, а также сравнительных преимуществ и разнообразия ресурсов государств-членов для обеспечения большей взаимосвязанности и экономической интеграции в регионе ОЭС.

Одним из важных результатов саммита стало принятие Республикой Узбекистан председательства в Организации экономического сотрудничества в 2022 году.

Обид Хакимов, директор Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан

Газета "Правда Востока" №241 от 30 ноября 2021 года


Поделиться постом

Похожие новости