В Ташкенте обсудили портфель мер поддержки Узбекистана в сфере занятости (+видео)

В Ташкенте обсудили портфель мер поддержки Узбекистана в сфере занятости (+видео)

10 ноября 2021 года Программа развития ООН (ПРООН) в Узбекистане в сотрудничестве с Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) и Министерством занятости и трудовых отношений организовали семинар на тему «Будущее занятости», целью которого стало представление и обсуждение рекомендаций по разработке среднесрочного портфеля мер поддержки Узбекистана в сфере занятости.

В качестве модератора дискуссии, которая получилась очень продуктивной, выступил директор ЦЭИР Обид Хакимов.

С приветственным словом к участникам семинара обратились Нозим Хусанов, Министр занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, Постоянный Представитель ПРООН в Узбекистане г-жа Матильда Димовска.



В качестве основных спикеров мероприятия выступили заместитель министра занятости и трудовых отношений Баходир Умурзаков, г-жа Дойна Мунтяну, заместитель Постоянного представителя ПРООН в Узбекистане, г-н Рикардо Пинто – Пинто консалтинг (Германия/Великобритания).

Участникам были представлены: обзор текущей политики занятости и приоритетов сотрудничества с международными партнерами по развитию, концептуальные основы дизайна будущего портфеля ПРООН в Узбекистане в сфере «Будущее занятости», рекомендации в рамках отчета «Будущее занятости».

Организаты отметили, меры поддержки, предлагаемые в портфеле, направлены на содействие достижению цели правительства по достижению уровня доходов выше среднего к 2030 году, сокращению бедности в два раза к 2026 году и других важных приоритетов развития, обозначенных президентом Шавкатом Мирзиёевым в своей инаугурационной речи 6 ноября 2021 года.

В настоящее время изменения происходят с большой скоростью, и точечные решения не могут справиться со сложностью и неопределенностью изменений. Именно поэтому, при разработке портфеля мер помощи, ПРООН продвигает общесистемный подход к вопросу занятости с учетом влияния цифровизации, перехода к зеленой экономике, трансформации рынка труда, увеличения числа рабочих мест, улучшения деловой среды и создания возможностей для предпринимательства, особенно среди молодежи, женщин, возвращающихся мигрантов, людей с ограниченными возможностями (PwD) и других уязвимых слоев населения.

В следующие пять и более лет программный подход к занятости будет сосредоточен на привлечении ресурсов, разработке политик и мероприятий в трех областях: «Адаптивное предпринимательство и рынок труда», «Социальная устойчивость» и «Зеленый переход».

Реализация взаимосвязанных мер в этих сферах должна способствовать повышению конкурентоспособности Узбекистана на региональном и глобальном уровнях, в то время как меры по улучшению рабочей среды и повышению социальной устойчивости помогут подготовиться к будущим возможным потрясениям и кризисам. Предлагаемые меры также должны быть направлены на устойчивое использование экологических ресурсов и применение лучших практиками для поддержки создания «зеленых» рабочих мест и обеспечения перехода к «зеленой» экономике.

В процессе разработки портфеля ПРООН в июне 2021 года провела серию консультаций с представителями правительства, партнерами по развитию и бенефициарами. В результате этих консультаций был подготовлен отчет, в котором содержится ряд рекомендаций по стратегическим направлениям работы ПРООН в сфере будущего занятости.

В качестве вклада в работу семинара, Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан представлен обзор текущей политики в области занятости и приоритетов сотрудничества с международным сообществом развития. Далее в трех параллельных интерактивных сессиях участники семинара детально обсудили рекомендации отчета, поделились своим мнением и внесли предложения к разработке мер поддержки.

Обсуждения позволят ПРООН определить направления работ с национальными партнерами по разработке взаимосвязанных конкретных мер помощи, а также по мобилизации ресурсов и расширению партнерства.


Поделиться постом

Похожие новости