Затраты фермеров на внедрение капельного орошения возместит государство

Список фермеров, внедряющих водосберегающие технологии, будет ежегодно составляться Министерством сельского хозяйства до 1 мая, а затем передаваться в правительство страны.

Постановлением Правительства утверждено Положение о порядке возмещения затрат производителей плодоовощной продукции на внедрение водосберегающих технологий на основе капельного и дождевого орошения.

Положением определен порядок возмещения части затрат производителей плодоовощной продукции на внедрение водосберегающих технологий во вновь созданных садовых и тепличных хозяйствах, сообщили в Министерстве юстиции.

На покрытие расходов в 2019 году и последующие годы будут выделены субсидии в следующих размерах:

на внедрение технологии капельного и дождевого орошения единовременно в размере не более 6 миллионов сумов за один гектар площади;

на строительство буровых скважин для добычи воды в садах площадью более 35 гектаров, а также насосных станций для скачивания воды из рек, каналов и других водоемов в размере не более 120 миллионов сумов.

В 2019 году средства субсидии выделяются за счет фонда при Агентстве по развитию садоводства и тепличного хозяйства, а с 2020 года – в равных долях из фонда и государственного бюджета.

Производители, желающие покрыть часть расходов, представляют в территориальные управления сельского хозяйства следующие документы:

проект уполномоченного проектного института по внедрению технологии орошения;
копия кредитного договора с коммерческим банком и документа, подтверждающего выделение кредита;
копия договора с подрядными организациями;
копии документов, подтверждающих произведенные расходы.

Министерство сельского хозяйства ежегодно до 1 мая формирует и представляет в Правительство окончательный список производителей плодовой продукции по внедрению оросительной технологии в следующем году.

Комментарии