Минюст предложил ввести уголовную ответственность за незаконный снос

Минюст предложил ввести уголовную ответственность за незаконный снос

Снос кинотеатра "Казахстан" в Ташкенте, фото: Юрий Корсунцев

Нарушение порядка изъятия земельных участков может повлечь наложение штрафа на должностных лиц в размере от 100 до 150-кратной базовой расчетной величины.

Министерством юстиции разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, предусматривающие усиление ответственности должностных лиц за причиненный собственникам ущерб.

Как сообщили в пресс-службе Минюста, Кабинет Министров 23 декабря внес данный проект закона в Законодательную палату Олий Мажлиса .

В законопроекте предусматривается ряд норм, направленных на усиление ответственности должностных лиц за причиненный собственникам ущерб.

В проекте планируется дополнить Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности новой статьей 61-3. Согласно поправкам, нарушение порядка изъятия земельных участков может повлечь наложение штрафа на должностных лиц в размере от 100 до 150-кратной базовой расчетной величины.

Вместе с тем, если те же самые правонарушения приводят к небольшому ущербу, причиненному вследствие сноса зданий, сооружений, рубки, повреждения деревьев, их частей без предварительной и полной компенсации за имущество по рыночной стоимости, могут повлечь наложение штрафа на должностных лиц в размере от 150 до 200-кратной базовой расчетной величины.

Вместе с тем, если нарушение порядка изъятия земельных участков происходит после наложения административных взысканий, то за это, в соответствии с предлагаемой новой статьей 173-1 в Уголовный кодекс Республики Узбекистан, устанавливается уголовная ответственность.

В санкции статьи предусматриваются такие меры, как штраф от 200 до 250-кратной базовой расчетной величины или от 300 до 360 часов принудительных общественных работ либо до 2 лет исправительных работ.

Кроме того, статьей предлагается ужесточить ответственность и меры наказания в случаях нарушения порядка изъятия земельных участков, повлекшие за собой снос зданий и других сооружений, рубку, повреждение деревьев, их частей на изъятом земельном участке без предварительной и полной компенсации за имущество по рыночной стоимости.

В данных случаях ответственность возникает после наложения административного взыскания за действия, перечисленные выше, или в случае существенного ущерба, нанесенного собственнику.

В целом, принятие этого законопроекта обеспечит соблюдение прав собственников и повысит ответственность государственных органов и должностных лиц в этом отношении.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости