Экологический эффект пандемии

Экологический эффект пандемии

Во многих странах действовали или действуют меры карантина, которые ограничивают использование авиа- и автотранспорта, работу заводов и фабрик. Эти меры, как ожидалось, должны были положительно повлиять на снижение выброса вредных газов и экологическую ситуацию в применяющих их странах. В этом ракурсе интересно оценить, как карантинные меры влияют на экологическую ситуацию в столице Узбекистана – Ташкенте.

Очищенный воздух Китая

По данным Министерства экологии и окружающей среды Китая, среднее число «дней с хорошим качеством воздуха» в феврале текущего года увеличилось на 21,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спутниковые снимки NASA и Европейского космического агентства показывают резкое сокращение выбросов диоксида азота, источником которых являются автомобили, электростанции и промышленные объекты, в крупных городах Китая в период с января по февраль. В условиях жесткого карантина видимое облако ядовитого газа, нависшее над промышленными электростанциями, почти исчезло (см. рис.1).

Мониторинг Узгидромета

Ранее исследования на тему загрязненности воздуха в г. Ташкенте проводились не часто. Результаты одной из таких работ «Загрязнение атмосферного воздуха г. Ташкента мелкодисперсными взвешенными частицами» (см. табл. 1) показали, что среднегодовые значения варьировали от 26,7 до 33,4 мкг/куб. м, превышая в 2,5-3,3 раза рекомендуемый среднегодовой параметр PM2.5 (10 мкг/куб. м). Параметр PM2.5 показывает уровень частиц тонкодисперсной пыли, выбросов автотранспорта, продуктов горения в воздухе размером менее 2,5 мкм, которые аккумулируются внутри организма человека и животных. Научные исследования медиков доказали, что продолжительное воздействие частиц PM2.5 может провоцировать астму, сердечно-сосудистые заболевания, респираторные инфекции, рак легких, в том числе приводить к смертельным случаям.

После выхода Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 737 от 05.09.2019 г. «О совершенствовании системы мониторинга окружающей природной среды в Республике Узбекистан» Узгидромет проводит мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в 25 городах в 53 стационарных пунктах наблюдения, в том числе в г. Ташкенте в 13 пунктах. Мониторинг качества атмосферного воздуха в городе охватывает пять основных загрязнителей: пыль (твердые взвешенные частицы), диоксид серы, оксид углерода (угарный газ), диоксид азота и оксид азота.

Напомним, что в связи с введением карантина в столице с 24 марта прекратил работу общественный транспорт, с 27 марта приостановлено межобластное передвижение пассажирского транспорта, с 30 марта до 20 апреля был введен запрет на использование личных автомобилей. В настоящее время в Ташкенте зарегистрировано более 460 тыс. транспортных средств, из них почти 400 тыс. – личный автотранспорт. Общий объем вредных транспортных выбросов в атмосферу составляет около 400 тысяч тонн ежегодно, вес восьми «титаников».

В период карантина специалисты Центра гидрометеорологической службы Республики Узбекистан (Узгидромета) изучили состояние атмосферного воздуха в Ташкенте и подтвердили, что за время карантина воздух в столице стал намного чище. Если 24 марта Индекс загрязнения воздуха составлял 4,15 балла, то к 6 апрелю он снизился до 2,5 балла. Комплексный Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) рассчитывается по пяти приоритетным загрязняющим ингредиентам: пыль, оксид углерода (угарный газ), диоксид азота, диоксид серы и аммиака. Значение от 0 до 4 баллов означает, что в городе низкий уровень загрязнения в воздухе, 5-6 баллов – повышенный, 7-13 баллов – высокий, 14 и более баллов – очень высокий.

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в апреле 2020 года показал низкий уровень загрязнения в 20 городах, повышенный уровень загрязнения в Алмалыке (7,95) и Фергане (5,34). Загрязнение атмосферного воздуха в этих городах обусловлено рассеиванием эмиссий от промышленных предприятий и метеоусловиями. В целом, по республике уровень загрязнения атмосферного воздуха в апреле был в пределах нормы.

Альтернативные данные

Тем не менее, оценки загрязнения атмосферного воздуха Узгидромета в Ташкенте несколько отличаются от других оценок, в частности от Индекса качества воздуха (AQI – Air Quality Index) Агентства по охране окружающей среды США (EPA USA). Этот индекс учитывает изменение пяти основных показателей, рекомендуемых ВОЗ для измерения уровня загрязненности: озон на уровне земли; загрязнение частицами (также известное как твердые частицы, включая PM2.5 и PM10); монооксид углерода; диоксид серы; оксид азота. Значения индекса варьируются от 0 до 500 и подразделены на шесть категорий (см. табл. 2).

Собранные EPA USA за последние полтора года данные по Ташкенту (см. рис. 2) показывают, что худшими в отношении загрязненности воздуха являются осенние и зимние месяцы. Это, в первую очередь, связано с метеорологическими условиями и отопительным сезоном. Повышенное содержание взвешенных частиц в атмосферном воздухе вне отопительного сезона объясняется природными особенностями – сухой климат, супесчаные и суглинистые почвы. Аридный климат существенно влияет на образование взвешенных частиц и их распространение в атмосфере. За последние 2 месяца в течение 42 дней наблюдался хороший (зеленый), 15 дней – умеренный (желтый) и только 3 дня – нездоровый для чувствительных групп населения (оранжевый) среднесуточный уровень Индекса качества воздуха (AQI).

Что касается периода действия карантина в г. Ташкенте, то среднеарифметический уровень AQI составил 76,6 мкг/куб. м, а годом ранее – 63,8 мкг/куб. м. Таким образом, существующие данные Агентства по охране окружающей среды США по уровню загрязненности воздуха в г. Ташкенте не подверждают гипотезу об улучшении качества воздуха из-за условий карантина.

К открытости микроданных

Тем не менее, стоит обратить внимание на то, что оценки американского агентства опираются на данные только одной метеостанции в г. Ташкенте, которая измеряет качество воздуха только на одном участке, что не совсем корректно, так как обуславливает высокую вероятность погрешности измерений. Узгидромет же ведет постоянное наблюдение за метереологической ситуацией в стране почти 100 лет и опирается на данные, в том числе о состоянии загрязненности воздуха, замеряемые в нескольких точках столицы.

Но, к сожалению, микроданные о загрязнении воздуха не находятся в открытом доступе. Надеемся, исполнение Указа Президента Республики Узбекистан «Об утверждении концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года» расширит количество и качество открытых метеорологических данных и Гидромет будет ежедневно публиковать информацию о загрязненности воздуха в крупных городах Узбекистана.

В завершение стоит отметить, что даже при наличии положительного влияния карантинных ограничений на качество воздуха этот эффект является кратковременным и быстро исчезает с возобновлением экономической активности, как это наблюдалось в Китае и Корее.

Хамидулла Нормуродов, ЦЭИР

Экономическое обозрение №6 (246) 2020

Статьи автора

Поделиться постом

Похожие новости