Европейские эксперты дали предложения по реализации «Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана»

Европейские эксперты дали предложения по реализации «Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана»

В Ташкенте состоялся «круглый стол» с участием польских, австрийских и чешских экспертов, которые представили свое видение намеченных реформ в рамках «Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана на 2020-2030 годы». В мероприятии обсуждены вопросы развития цепочек добавленной стоимости, государственной поддержки агробизнеса и земельной реформы, сообщает ИА «Дунё».

Экспертами представлены доклады по основным реформам, проведенным в странах Восточной и Центральной Европы, в этом направлении. На опыте Польши обсуждены механизмы увеличения объемов экспорта сельхозпродукции через процессы приватизации сельхозпредприятий, ужесточение стандартов качества при переработке сельхозпродукции при одновременном предоставлении грантов для модернизации, создание фонда продвижения национального бренда сельхозтоваров.

Зарубежными экспертами отмечена общая тенденция сокращения объемов прямой поддержки производителей сельскохозяйственной продукции. Подчеркнуто, что в странах ЕС субсидии строятся на двух основных направлениях: прямая поддержка, направленная на поддержание прибыльности фермеров, и субсидии для содействия при переходе на органическое сельское хозяйство, ведение деятельности в горной местности и другие.

Эксперты отметили, что объем государственных субсидий в Польше, Австрии и Чехии после вступления в Евросоюз не превышает 50 процентов и эта цифра продолжает сокращаться. При этом страны ЕС переориентируют средства господдержки на поддержку фундаментальных исследований, охраны окружающей среды и борьбу с последствиями глобального потепления.

Особое внимание участников уделено приватизации сельхозземель. Как показал опыт стран Центрально-Восточной Европы, передача земли может привести к стагнации развития сектора, низкой инвестиционной привлекательности и деградации почвы. В итоге, некоторые страны ввели мораторий на приватизацию земли.

В Чехии земли государственных хозяйств были переведены в государственную собственность, в то время как земельные участки были предоставлены только гражданами страны.

По итогам «круглого стола» иностранные эксперты предоставят рекомендации и предложения для проводимых реформ в рамках Стратегии.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости