Китайский вектор узбекской экономики

Китайский вектор узбекской экономики

Динамика в цифрах

Торговля. Внешнеторговый оборот Узбекистана с Китаем в 2019 году составил 7,62 млрд. долл., (рост на 18,5%, по сравнению с 2018 годом), из них экспорт – 2,52 млрд. долл. (снижение на 13%), импорт – 5,1 млрд. долл. (увеличение на 41%). По объему товарооборота Узбекистана с зарубежными странами Китай занял первое место с удельным весом 18,1% (второе – Россия (15,7%), третье – Казахстан (8,0%)).

При этом отрицательное сальдо внешнеторгового оборота с Китаем составило 2,58 млн. долл. и, по сравнению с 2018 годом, увеличилось более чем в три раза, в связи с ростом импорта машин и оборудования в рамках инвестиционных программ по строительству и модернизации производственных мощностей промышленных предприятий.

В период 2014-2019 гг. динамика удельного веса КНР в общем внешнеторговом объеме Узбекистана изменялась незначительно, в пределах 16,4-19%, что говорит о сложившемся относительном равновесии в товарообороте между двумя странами.

Предприятия с китайским капиталом. В Узбекистане на начало 2020 года действуют 1652 предприятия (16% от общего числа) с китайскими инвестициями, из них 531 предприятие создано в 2019 году. При этом более 120 предприятий – со 100% китайским капиталом. Аккредитованы также представительства более 70 китайских компаний. По числу созданных в Узбекистане предприятий Китай занимает второе место после России (1828 предприятий).

Основной сферой деятельности предприятий с китайским капиталом являются: нефтегазовая, химическая, фармацевтическая, текстильная промышленность, транспорт, строительство и телекоммуникационная сфера.

Предприятия с китайским капиталом созданы во всех регионах республики. При этом наибольшее их число создано в Ташкенте (775), Ташкентской области (306) и Самарканде (88), а наибольшую долю от общего числа иностранных предприятий в регионе они занимают в Джизакской (35,6%), Сырдарьинской (30,5%) и Ташкентской (27,3%) областях.

Инвестиционное сотрудничество

По данным Министерства инвестиций и внешней торговли, общий объем освоенных в Узбекистане китайских инвестиций в 2017-2018 годах превысил 1,4 млрд. долл. За 9 мес. 2019 года было привлечено китайских инвестиций и кредитов на 705,4 млн. долл. В настоящее время в рамках сотрудничества с Китаем реализуются всего 284 долгосрочных инвестиционных проекта на общую сумму 30,4 млрд. долл., из них 172 проекта на общую сумму 27,7 млрд. долл. в рамках утвержденных «Дорожных карт» и 112 проектов на общую сумму 2,7 млрд. долл. непосредственно на уровне местных органов власти.

При этом в рамках сотрудничества с КНР по всем утвержденным «дорожным картам» 141 проект реализуется за счет прямых иностранных инвестиций на сумму 10,6 млрд. долл., а 31 проект – за счет кредитов международных финансовых институтов и зарубежных банков на сумму 17,1 млрд. долл.

Наиболее активно развивается инвестиционное сотрудничество в информационно-коммуникационной, нефтегазовой, транспортно-логистической сферах, в сельском хозяйстве, легкой промышленности, производстве строительных материалов и др.

Среди инвестиционных проектов, утвержденных «дорожными картами», уже завершены 28 инвестиционных проектов на сумму 850,5 млн. долл., по графику реализуются 145 проектов на сумму 25,05 млрд. долл. и с некоторой корректировкой 27 проектов на сумму 2,5 млрд. долл.

Активно развиваются двусторонние отношения с китайскими правительственными финансовыми организациями, такими как Экспортно-импортный банк (Эксимбанк) и Государственный банк развития Китая. С 2009 года совокупная сумма кредитов данных финансовых учреждений по 862 проектам составила 3,4 млрд. долл.

Налажено сотрудничество с Фондом «Шелковый путь» (ФШП), с которым подписано кредитное соглашение на сумму 600 млн. долл. по финансированию проекта в рамках реализации «Программы по увеличению добычи углеводородного сырья на 2017-2021 годы». По данному проекту Министерством энергетики с октября 2019 года начато финансирование первого этапа работ на 235 млн. долл.

В 2018-2019 гг. путем привлечения средств технического содействия (грантов) правительства Китая на сумму в 54,1 млн. долл. были реализованы следующие проекты:

- поставка партии таможенного сканирующего оборудования (Фаза I) и (Фаза II) на 5,1 млн. долл. и 18,3 млн. долл. соответственно;

- оснащение медицинским и специальным оборудованием Республиканских детских медицинских центров и городских детских больниц города Ташкента на 6,5 млн. долл.;

- оснащение региональных реабилитационных центров для инвалидов современным медицинским оборудованием на 2,2 млн. долл.;

- поставка 4 комплектов магнитно-резонансных томографов (МРТ) для использования областными детскими многопрофильными медицинскими центрами Ташкентской, Андижанской и Самаркандской областей, а также клинической больницы скорой медпомощи г.Ташкента на 22 млн. долл.

Кроме этого, в рамках визита Премьера госсовета КНР в ноябре 2019 года подписаны грантовые соглашения на сумму 77 млн. долл. на реализацию следующих проектов:

- строительство «под ключ» сети радиосвязи стандарта DMR Trunk (Tier III) на 25,0 млн. долл.;

- создание при Академии МВД Узбекистана «Инновационного образовательного фонда» на 22,0 млн. долл.;

- создание «Интегрированного агропромышленного кластера» с законченным циклом производства в Сырдарьинской области на 30 млн. долл.

Проекты китайских компаний

Одним из примеров китайских зон торгово-экономического сотрудничества в других странах является индустриальный парк Peng Sheng в Узбекистане, который был создан в 2014 году в Сырдарьинской области на площади 102 га за счет инвестиций китайской компании Wenzhou Jinsheng Trading в размере около 90 млн. долл. В Узбекистане парку присвоен статус Сырдарьинского филиала специальной индустриальной зоны «Джизак», а в Китае парк утвержден в качестве китайской государственной заграничной зоны торгово-экономического сотрудничества.

Резидентами парка являются предприятия по переработке и производству кожи, керамических плиток, обуви, мобильных телефонов, смесителей и вентилей, кормов для домашних животных, продуктов переработки внутренностей животных и другие в общей сложности 10 компаний, в которых трудятся более 1500 человек, из них около 1300 человек из числа местного населения. Одним из крупных предприятий на территории парка является завод AWP, созданный СП Peng Sheng и Алмалыкским горно-металлургический комбинатом, который выпускает в год около 2 млн. вентилей и смесителей на основе отечественного сырья.

Установлено сотрудничество с крупными китайскими компаниями, в частности, реализуется проект «Безопасный город» с компанией HUAWEI на общую сумму 1,3 млрд. долл. Проект предусматривает внедрение системы «Безопасный город» в два этапа: первый этап в городе Ташкенте на сумму до 300 млн. долл. и второй этап одновременно в Каракалпакстане и других областях республики на сумму до 1,0 млрд. долл.

Растет интерес к вложениям инвестиций в Узбекистан также со стороны китайских частных компаний, чему свидетельствуют следующие примеры.

В январе 2020 года между АО «Узавтосаноат», китайской компанией Sinotruk и MAN Truck & Bus SE подписано соглашение о создании совместного предприятия Uz Truck & Bus Motors на базе существующего СП JV MAN Auto-Uzbekistan, по которому компания Sinotruk вошла в состав учредителей, вложив в уставной фонд данного совместного предприятия прямые иностранные инвестиции в размере 12,1 млн. долл. (Компания Sinotruk занимает первое место в Китае по объемам производства и экспорта тяжелых грузовых автомобилей и имеет более 20 заводов в Китае и 8 предприятий за рубежом.)

Инвестиции китайской компании Sinotruk позволят увеличить производственные мощности совместного предприятия с 3 до 6 тысяч единиц коммерческой техники в год, поэтапно повысить уровень локализации производимой коммерческой техники до 50%, а также создадут более 100 дополнительных рабочих мест.

В соответствии с инвестиционным соглашением с китайской компанией HengBang Textile Central Asia на сумму в 30 млн. долл. в Наманганской области планируется строительство предприятия по производству пряжи из отходов текстильного производства в объеме 40 тысяч тонн в год. На экспорт будет отправляться значительная часть продукции, ежегодно примерно на 60 млн. долл. Пуск первой очереди предприятия запланирован на третий квартал 2020 года, что даст возможность трудоустроить более 1200 человек.

В Ферганской области начал работу новый цементный завод, созданный при участии крупной китайской компании Shanxi Xiangsheng, которая инвестировала 113 млн. долл. на реализацию первой очереди проекта. Благодаря передовым технологиям, используемым в производстве, данный завод способен вырабатывать 2,5 тыс. тонн высококачественного цемента в день. В мае 2020 года планируется завершить второй этап проекта, а на полную мощность завод выйдет к концу года, что даст возможность трудоустроить более тысячи человек.

Подобные заводы будут открыты в пяти областях Узбекистана, которые смогут выпускать около 6 млн. тонн качественного цемента в год, что будет способствовать развитию строительного сектора и создаст дополнительные рабочие места.

В сентябре 2019 года в рамках проекта стратегического инвестиционного партнерства по развитию сельского хозяйства в Узбекистане между Самаркандским областным хокимиятом, американской компанией GMFR Global Group и китайским холдингом Beijing Huiyuan Holding было подписано трехстороннее соглашение по созданию производства упакованной воды, соков и молочных продуктов. Новый завод будет ежегодно производить 20 млн. тонн продукции, которая будет направляться на экспорт. При этом для производства натурального сока будет завезено оборудование стоимостью порядка 100 млн. долл.

В 2017 году китайская корпорация Jinsheng Group инвестировала более 100 млн. долл. на реализацию проекта по созданию высокотехнологичного текстильного комплекса в Кашкадарьинской области с общей производственной мощностью 15,0 тыс. т смешанной пряжи и 10 млн. кв. м ткани. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на 2020 год, что позволит обеспечить работой 700 человек.

В корпорацию Jinsheng Group входят 77 компаний и предприятий, расположенных в Германии, Швейцарии, Китае и других странах, с общим годовым оборотом более 3 млрд. долл., которые специализируются на производстве текстиля, машиностроении и других отраслях.

Сотрудничество в сфере транспорта и транзита

По итогам 9 мес. 2019 года объем международных железнодорожных перевозок между Узбекистаном и Китаем составил 2,31 млн. тонн (рост на 27%), в том числе экспортные грузы Узбекистана в Китай – 0,42 млн. тонн (рост на 40%) и импортные из Китая в Узбекистан – 1,68 млн. тонн (рост на 28,3%). По территории Узбекистана транзит входящих в Китай грузов составил 416,7 тыс. тонн (рост на 9,7%), исходящих из Китая грузов – 187,7 тыс. тонн (снижение на 0,3%).

Международные автомобильные грузоперевозки между Узбекистаном и Китаем осуществляются в соответствии с Межправительственным соглашением о международном автомобильном сообщении от 2017 года. По итогам 9 мес. 2019 года объем автомобильных перевозок составил 92,3 тыс. тонн (рост на 43,4%), в том числе объем экспортных грузов составил 32,8 тыс. тонн (рост в 2,2 раза), импортных – 26,8 тыс. тонн (рост на 83%). Транзитом по территории Узбекистана перевезено 3,44 тыс. тонн (рост в 8,7 раза) грузов в Китай, транзитом из Китая по территории Узбекистана – 29,3 тыс. тонн (снижение на 14,3%) грузов.

В 2018 году был запущен автомобильный коридор «Ташкент– Андижан –Ош–Иркештам–Кашгар», который обеспечил автоперевозчикам стран ЦА прямой выход на Китай.

Узбекистан реализует совместно с Кыргызстаном и Китаем проект прокладки железной дороги «Китай–Кыргызстан–Узбекистан», которая по сравнению с действующими маршрутами, сократит расстояние на 900 км, а время доставки грузов – на 7-8 дней. По оценкам экспертов, перевозка грузов в объёме не менее 5 млн. тонн в год может полностью покрыть расходы на строительство данной железной дороги.

В апреле 2019 года Узбекистан присоединился к железнодорожному коридору «Китай–Казахстан–Туркменистан–Иран».

В заключение стоит подчеркнуть, что в последние годы торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между Узбекистаном и Китаем в целом развивается более устойчиво и динамично, чем с другими странами. Китай уже сместил Россию, долгие годы занимавшую первое место по объемам товарооборота с Узбекистаном, на вторую позицию. Даже в условиях замедления роста китайской экономики экономическое сотрудничество Китая и Узбекистана расширяется. Видимо, так будет продолжаться и далее. Предпосылок для изменения этого тренда пока не просматривается.

Возможности китайской экономики

Экономика Китая, население которого составляет около 1,4 млрд. человек, считается самой быстроразвивающейся в мире. В период экономических реформ Китай поставил мировой рекорд по темпам роста, которые в среднем превышали среднемировые в три раза и составляли 9,4%. Несмотря на то, что в последние годы темпы роста ВВП Китая имеют тенденцию к снижению, они остаются одними из самых высоких в мире, в 2018 году – 6,6%, в 2019 году – 6,2% (мировые 3% и 2,4% соответственно).

По данным Всемирного банка (ВБ), если в 2000 году по показателю ВВП Китай занимал шестое место в мире с 1,2 трлн. долл., а США первое место с 10,2 трлн. долл., то к 2018 году ВВП Китая вырос в 10 раз до 12,2 трлн. долл. (15% мирового), а ВВП США только в 2 раза до 20,4 трлн. долл. (25% мирового). Китай также занимает второе место после США по вкладу в мировой экономический рост – 18%.

При этом, несмотря на то, что по номинальному объему ВВП Китай занимает второе место в мире после США, по ВВП по паритету покупательной способности (ППС) Китай в 2014 году обошел США и в 2018 году данный показатель составил 25,3 трлн. долл. При этом ВВП на душу населения по номинальному значению в Китае приблизилось к среднемировому (10 тыс. долл.) и в 2018 году составило 9,7 тыс. долл., а по ППС – 18,2 тыс. долл.

По прогнозам экспертов, при сохранении нынешних темпов роста своей экономики Китай к 2030 году сможет догнать США по показателям номинального ВВП и стать первой экономикой мира.

Реальные доходы населения Китая растут на 7-8% в год и превысили темпы роста экономики, при этом темпы роста доходов сельских жителей растут быстрее городского, показатели инфляции в 2019 году составили около 3% (в 2018 году – 2,1%).

Основу китайской экономики составляют малые и средние предприятия (МСП), число которых на начало 2019 года достигло 18,1 млн., что составляет 99% от всех зарегистрированных юридических лиц, из них 15,3 млн., или 84%, являются частными. Почти 60% ВВП и 50% экспорта страны создают МСП, на них работают около 233 млн. человек, что составляет 79% от работников всех предприятий по стране. По количеству МСП на 1000 жителей Китай занимает третье место в мире – 45 МСП (в ЕС – 57, в США – 90).

По состоянию на 2019 год Китай занимает первое место по золотовалютным резервам, которые, по данным МВФ, составляют 3,4 трлн. долл. (второе место Япония – 1,4 трлн. долл.). Внешний долг Китая составляет 1,6 трлн. долл. (для сравнения: в США – 18, Великобритании – 8, Германии – 5 трлн. долл.).

Инвестиционный климат в Китае. По рейтингу ВБ Doing Business 2020 Китай занял 31-е место и впервые вошел в топ-40 стран, улучшив свои позиции на 15 пунктов, по сравнению с прошлогодним рейтингом (в 2019 году занимал 41-е место). По мнению экспертов ВБ, Китай добился значительного прогресса в улучшении деловой среды для малых и средних предприятий по целому ряду показателей и остается привлекательной экономикой для внешних инвестиций.

В «Докладе по оценке тенденций глобальных инвестиций за 2019 год» Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) отмечается, что объемы прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире продолжают сокращаться третий год подряд и в 2019 году составили 1,39 трлн. долл., что на 1% меньше показателя 2018 года и на 13% – показателя 2017 года. При этом объемы ПИИ в Китай, наоборот, растут и в 2019 году составили 140 млрд. долл. (в 2018 году – 139 млрд. долл.). Китай по показателю ПИИ сохраняет второе место в мире после США (251 млрд. долл.) Основная доля ПИИ в Китай поступает из Гонконга (70%), а также Сингапура, Тайваня, Великобритании, Японии, США и Германии (по 3-4%).

Внешнеторговый оборот Китая. В 2019 году товарооборот Китая составил 4,6 трнл.долл., на 1,0% ниже прошлого года, из них экспорт – 2,5 трлн. долл., рост на 0,5% и импорт – 2,1 трлн. долл., снижение – на 2,8%, сальдо торгового баланса составило 421 млрд. долл., увеличившись на 20%.

Китай является мировым лидером по объемам экспорта товаров (13% мирового), а по экспорту услуг занимает второе место после США. Экспорт приносит Китаю 80% валютных доходов, в экспортных отраслях экономики работают около 20 млн. человек, на внешний рынок поставляются 20% валовой продукции промышленности и сельского хозяйства.

По объему импорта за 2019 год Китай занимает второе место в мире с показателем 2,1 трлн. долл., или 11% мирового (США – первое место (2,6 трлн. долл., или 14% мирового)).

По итогам 2019 года Китай опередил другие страны по выпуску различных видов промышленной продукции, в том числе автомобилей, стального проката, цемента, радиоэлектронного оборудования и др.

Основными товарами китайского экспорта являются машинно-техническая продукция – около 60%, химические товары – около 12% и текстильные и трикотажные изделия – около 8%.

Основные товары импорта: машины и оборудование – около 55%, химическая продукция – около 13% и минеральные энергоресурсы – около 8%.

При этом приоритетными рынками для Китая являются страны Евросоюза, США, Гонконг, Япония и Южная Корея.

Внешние инвестиции Китая. По данным Минкоммерции КНР, за 10 мес. 2019 года прямые нефинансовые инвестиции Китая в 164 странах и регионах мира составили 90,46 млрд. долл., увеличившись на 5,9%, по сравнению с тем же периодом прошлого года (в 2018 году – 129,8 млрд. долл). При этом в 56 странах, участвующих в инициативе «Один пояс – один путь», китайские компании увеличили инвестиции и вложили 11,46 млрд. долл., что составляет 12,7% от общего объема инвестиций Китая за рубежом.

Зарубежные китайские инвестиции были направлены, в основном, в сферу лизинговых и коммерческих услуг, обрабатывающую промышленность, а также оптовую и розничную торговлю.

Китайские компании за 10 мес. 2019 года подписали подрядные контракты по строительству за рубежом 587 новых проектов (на 14 проектов больше) с инвестициями, превышающими 50 млн. долл. каждый.

В рамках своей внешней инвестиционной деятельности Китай применяет практику создания в зарубежных странах зон торгово-экономического сотрудничества. По статистике Минкоммерции Китая, к концу сентября 2018 года китайские зарубежные зоны торгово-экономического сотрудничества были созданы в 46 странах, в которых реализовывались 113 проектов, общий объем вложенных в них инвестиций составил 36,6 млрд. долл. Зоны по своим функциям охватывают переработку ресурсов, производство и обработку сельскохозяйственных продуктов, торгово-коммерческую логистику, научно-технические разработки и другие направления коммерческой деятельности.

Юрий Кутбитдинов, ЦЭИР

Экономическое обозрение №2 (242) 2020

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости