От поддержки бизнеса до приватизации банков

От поддержки бизнеса до приватизации банков

Расскажите, пожалуйста, о деятельности IFC в финансовом секторе Узбекистана

Поддержка инклюзивных финансовых услуг является ключевым направлением деятельности IFC в Узбекистане. Наша работа с финансовыми учреждениями оказала содействие в укреплении финансовых институтов и финансовой системы в целом. Совместная деятельность позволила нам оказать поддержку гораздо большему количеству малых и средних предприятий (МСП), чем мы могли бы это сделать самостоятельно. Например, совместно с АИКБ «Ипак Йули» и нашим долгосрочным клиентом АКБ “Hamkorbank” мы работаем над увеличением кредитования малого бизнеса в национальной валюте. Ранее в марте мы подписали соглашение, которое позволяет АИКБ «Ипак Йули» эффективнее управлять валютными рисками и увеличить финансирование в национальной валюте для МСП. В соответствии с соглашением, IFC и АИКБ «Ипак Йули» будут осуществлять операции валютных свопов в соответствии с генеральным соглашением Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA). Это позволит банку хеджировать (страховать) свои ресурсы в иностранной валюте и эффективнее балансировать свои активы и пассивы.

Мы недавно предоставили линии торгового финансирования для АИКБ «Ипак Йули» и АКИБ «Ипотека-банк» для поддержки экспортеров и импортеров в Узбекистане. В настоящее время мы завершаем подготовку к предоставлению займа в местной валюте в размере до 5 млн. долл. США для ЧАКБ "ДАВР БАНК" с целью увеличения финансирования микро-, малых и средних предприятий (ММСП) и женщин-предпринимателей, чтобы помочь росту этих предприятий и созданию рабочих мест. Впервые в Узбекистане IFC выделяет средства отдельно для предприятий, которым владеют и управляют женщины.

Мы также помогаем развивать конкурентоспособный и хорошо капитализированный частный банковский сектор, который будет предоставлять широкий спектр финансовых услуг и необходимых средств для бизнеса. Кроме того, мы только что подписали знаковое соглашение с АКИБ «Ипотека-банк» о заеме в узбекских сумах, эквивалентный 35 млн. долларов США, для поддержки приватизации банка и увеличения кредитования МСП. Данная сделка является результатом большой работы по трансформации, которую АКИБ «Ипотека-банк» проделал за последние три года с целью коммерциализации операций банка и его трансформации в коммерчески конкурентоспособный частный банк.

Наши консультационные проекты в сотрудничестве с Центральным банком Узбекистана (ЦБУ) и финансовыми институтами работают над реформированием нормативно-правовой базы и внедрением инноваций в сфере финансовых услуг с целью более широкого охвата населения, недостаточно обслуживаемого формальным банковским сектором. Недавно учрежденное в Узбекистане кредитное бюро с участием иностранных стратегических инвесторов и местных банков является значимым достижением. Создание кредитного бюро основано на реформах системы кредитной информации, проделанных Правительством страны при поддержке IFC. Современное кредитное бюро обеспечит важнейшую институциональную инфраструктуру для снабжения банков исчерпывающей и актуальной кредитной информацией. Это, в свою очередь, поможет открыть возможности для увеличения объема инвестиций и расширения спектра продуктов и услуг коммерческих банков.

Другой важный этап был достигнут с принятием основополагающего закона о платежных системах, разработанного при поддержке Группы Всемирного банка, который окажет содействие в развитии цифровых финансовых услуг в Узбекистане. В этой связи, мы уже работаем с ЦБУ, чтобы выработать стратегию реформ в области цифровых финансовых услуг, разработать нормативные акты по дистанционному методу «Знай своего клиента» (KYC), банкам-агентам, электронным деньгам, регулятивной «песочнице», а также по повышению цифровой финансовой грамотности населения. IFC также находится на ранней стадии открытия возможностей для инвестирования в сектора цифровых финансовых услуг и финансовых технологий. Мы также работаем над расширением ответственной финансовой инклюзивности, доступа к сберегательным продуктам и эффективным кредитам для ММСП и частных лиц, предоставляемых финансовыми учреждениями.

Вы упомянули трансформацию АКИБ «Ипотека-банк». Не могли бы вы поделиться более подробной информацией об этом проекте и о роли IFC?

В 2016 году Правительство обратилось к IFC с просьбой оказать содействие в подготовке к приватизации нескольких государственных банков. Мы начали сотрудничать с АКИБ «Ипотека-банк» в 2017 году, предоставляя консультационные услуги по его предварительной приватизации. Мы начали с оценки банка и разработали комплексный план институциональной трансформации. Этот процесс требует значительных институциональных изменений в сфере корпоративного управления, управления рисками, а также операционных политик и процедур. Все эти изменения направлены на то, чтобы обеспечить коммерческую работу Банка с продуманной бизнес-моделью и акцентом на расширение охвата ММСП и розничных банковских услуг.

Консультации и рекомендации IFC привели к существенным преобразованиям в АКИБ «Ипотека-банк», а пре-приватизационная трансформация Банка стала моделью наилучшей практики для других государственных банков, подлежащих приватизации. Я очень рада отметить важную роль IFC в этом процессе. Наши инвестиции будут способствовать дальнейшему совершенствованию и завершению коммерциализации и приватизации Банка. Помимо увеличения кредитования МСП, трансформация АКИБ «Ипотека-банк» окажет содействие в более активном участии частных инвесторов в банковском секторе Узбекистана.

Каким образом приватизация государственных банков улучшит финансовый сектора в стране?

Государственные банки составляют около 50 процентов активов в банковском секторе страны. Такое активное участие государственного сектора искажает рынок, мешая Узбекистану устранять пробелы в финансировании ключевых областей экономики, таких как МСП, инфраструктура, сельское хозяйство.

В этой связи, недавно утвержденная стратегия реформирования банковской системы является свидетельством обязательств Правительства по снижению государственной доли в секторе. Согласно указу Президента страны, Узбекистан планирует полностью приватизировать шесть банков путем продажи государственного пакета акций в течение следующих пяти лет. Благодаря чему у Узбекистана хороший потенциал для создания сильного банковского сектора.

Сочетание вливаний частного капитала в государственные банки и их полная приватизация увеличат объёмы кредитования и привлекут частный капитал, мировой опыт и современные технологии, которые принесут пользу как банкам, так и их клиентам. Динамичный, эффективный и хорошо капитализированный частный банковский сектор будет стимулировать приток инвестиций, способствующие снижению уровня бедности.

IFC с большим воодушевлением принимает участие в историческом процессе модернизации и приватизации в Узбекистане, который обеспечит основу для устойчивого и долгосрочного экономического роста. Поэтому мы все активнее участвуем в поддержке этого процесса, как в качестве советника, так и инвестора.

В банковском секторе, наряду с АКИБ «Ипотека-банк», мы также консультируем АКБ «Узпромстройбанк» по разработке стратегического подхода к финансированию МСП и работников этой сферы. Кроме того, мы также помогаем позиционировать Банк в качестве первого банка в Центрально-Азиатском регионе с возможностями для развития зеленого финансирования. Эта консультационная программа является основой для значительных инвестиций, которые в настоящее время обсуждаются. Мы также помогли Правительству выработать стратегическое видение подходов к приватизации еще одного государственного банка АКБ «Туронбанк».

В дополнение к банковскому сектору, наряду с другими международными финансовыми институтами, мы также поддерживаем государственную программу приватизации в химическом секторе и помогаем в разработке проектов государственно-частного партнерства.

Недавно было объявлено, что Ипотека-банк стал четвертым узбекским банком, присоединившимся к Глобальной Программе IFC по торговому финансированию (GTFP). Расскажите, пожалуйста, о Программе и о том, какую выгоду от этого получают банки?

Позвольте мне сначала сказать несколько слов о Глобальной Программе IFC по торговому финансированию. Она была создана для снижения рисков путем предоставления гарантий по торговым обязательствам банков в развивающихся рынках. Гарантии зависят от конкретной транзакции и могут быть подкреплены различными базовыми инструментами, такими как аккредитивы, векселя, связанные с торговлей, принятые векселя, гарантии, облигации с заявкой и исполнением, а также гарантии авансовых платежей. Гарантии могут выдаваться в поддержку всех торговых сделок частного сектора, которые соответствуют критериям IFC.

Недавно мы предоставили линии торгового финансирования для АИКБ «Ипак Йули» и АКИБ «Ипотека-банк», чтобы улучшить доступ местных компаний к финансированию торговли и помочь защитить экономику от воздействия пандемии COVID-19. Кроме того, расширение торгово-финансовых операций банков поможет интегрировать местные предприятия в региональные и международные торговые потоки и увеличить объемы торговли между Узбекистаном и другими странами.

Какие еще мероприятия IFC в Узбекистане направлены на устранение негативного воздействия пандемии COVID-19?

Мы стараемся как можно быстрее реагировать, чтобы помочь нуждающимся компаниям. Когда началась пандемия, в течение короткого периода времени мы организовали вебинар по подходам к стресс-тестированию для финансовых институтов в рамках ответных мер по воздействию пандемии COVID-19. Данный вебинар был разработан IFC с целью предоставления набора практических подходов и инструментов, а также ознакомления с уроками, извлеченными из предыдущих кризисов, что позволит нашим клиентам четко оценить проблемные области своего бизнеса и разработать долгосрочный план обеспечения непрерывности бизнеса. Семь местных банков приняли участие в виртуальной сессии, в ходе которой участники ознакомились с подходами и инструментарием для реагирования на непредвиденные кризисные события, связанные с глобальным распространением эпидемии COVID-19. В конце этого вебинара, совместно с тремя учреждениями, мы провели углубленное консультирование, чтобы помочь усовершенствовать их потенциал в области стресс-тестирования и управления портфелем, а также разработать комплексный план действий по оживлению бизнеса.

В дальнейшем мы рассматриваем возможность финансирования нескольких местных финансовых учреждений, чтобы помочь им продолжить финансирование сектора торговли, поддержку оборотного капитала и среднесрочное финансирование частным компаниям, которые в эти сложные времена сталкиваются с перебоями в цепочках поставок.

Зиеда Ризаева, ЦЭИР

Поделиться постом

Похожие новости