Узбекистану «катастрофически не хватает» авиарейсов для обслуживания турпотока

Узбекистану «катастрофически не хватает» авиарейсов для обслуживания турпотока

19 февраля в столичном выставочном комплексе «Узэкспоцентр» стартовал Первый международный авиационный форум «Uzbekistan Airports, Aviation&Logistics Forum». Форум открыл заместитель Премьер-министра – Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Азиз Абдухакимов.

«В Узбекистане индустрия туризма, развитие транспортных коммуникаций и авиационных маршрутов является стратегическим приоритетом.», - сказал Азиз Абдухакимов.

Он отметил, что Узбекистан находится на 5 месте как безопасная страна для туризма, в первой десятке стран в мировом рейтинге по «зиёрат»-туризму «Global Muslim Travel Index, на 1 месте как «Привлекательная туристская дистинация» согласно рейтингу британского «Телеграф», на 1 месте по «Гастрономическому туризму» в 2018 году.

"В итоге сейчас катастрофически не хватает авиарейсов в Узбекистан по обслуживанию иностранного потока туристов. Если бы были дополнительные рейсы, то количество туристов было бы еще больше", – подчеркнул Абдухакимов.

В связи с этим были приняты кардинальные решения Президента по ликвидации всех узких мест в авиации, внедрения режимов открытое небо, реконструкции аэропортов, наземного оборудования и систем навигации по современным требованиям, привлечения иностранных авиакомпаний и партнеров, которые могут оказать нам помощь в данном вопросе.

"Необходимо иметь ввиду что в регионе Центральной Азии Узбекистан является самой многочисленной страной, и может превратиться в «Авиационный хаб» в ближайшее время, как важный безопасный транзитный центр по обслуживаний континентальных авиасообщений", - сообщил глава Госкомтуризма.

По его словам, Узбекистан на законодательном уровне предоставляет льготы, субсидии и скидки на наземное обслуживание, авиационное обслуживание. Страна существенно улучшила свою ценовую конкурентоспособность по сравнению с другими странами мира. В настоящее время в разработке находятся еще ряд новых льгот, ориентированных на привлечение инвестиций в авиационном бизнесе в нашей стране.

"Одной из причин проведения данного форума является необходимость вашей помощи, чтобы вы своими глазами увидели ситуацию в нашей стране по развитию туризма, по развитию авиационного транспорта, мультимодальных перевозок, интеграции различных видов транспорта в единую цепь, для того чтобы любой человек в нашей стране, а также иностранный турист мог иметь возможность в любое время отправиться в свое путешествие", – сказал Абдухакимов.

В настоящее время к авиационному рынку Узбекистана проявили интерес множество компаний мира, есть чёткое понимание с их стороны, что это направление имеет большие перспективы многократного роста, добавил он.

Справочно: Первый международный авиационный форум организован Государственным комитетом по развитию туризма Республики Узбекистан, Министерством транспорта, АО «Uzbekistan Airways» совместно с компанией «Fair Exhibition Organizers» (ОАЭ).

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости