В Узбекистане участились случаи мошеннических схем в виде «финансовых пирамид»

Фото: НАПУ

Преступные группы, как правило, иностранного происхождения посредством организации разного рода электронных платформ, сайтов и информационных систем входят на рынок Узбекистана для привлечения свободных денежных средств населения.

Национальное агентство проектного управления (НАПУ) опубликовало информационное сообщение, в котором говорится, что в последнее время как во всем мире, так и в Узбекистане, участились случаи реализации различных мошеннических схем в виде «финансовых пирамид», в том числе с использованием крипто-активов.

В последнее время как во всем мире, так и в Республике Узбекистан участились случаи реализации различных мошеннических схем в виде «финансовых пирамид», в том числе с использованием крипто-активов.

Преступные группы, как правило, иностранного происхождения посредством организации разного рода электронных платформ, сайтов и информационных систем входят на рынок Узбекистана для привлечения свободных денежных средств населения в целях нелегального обогащения. При этом, низкий уровень финансовой грамотности, а также отсутствие базовых знаний у населения республики о сущности и механизмах функционирования крипто-активов играет на руку злоумышленникам.

Учитывая, что «финансовые пирамиды» ориентированы на привлечение огромной массы участников, доходы организаторов таких проектов могут достигать нескольких миллионов долларов США, а жертвами становятся тысячи людей, что вызывает большой общественный резонанс.

Для повышения осведомленности и бдительности, с учетом анализа международного опыта, НАПУ опубликовало основные признаки таких сомнительных проектов:

1. Неопределенное место происхождения компании.

Обычно такие компании публично не указывают свои регистрационные данные или регистрируются в оффшорных или других юрисдикциях с менее строгим надзором и развитой финансовой системой.

На территории Республики Узбекистан могут быть созданы дочерние компании для представления головной организации, зарегистрированной в иностранной юрисдикции.

Кроме того, под видом лицензий на осуществление финансовой деятельности, в том числе в сфере оборота крипто-активов, предоставляются копии или фотографии регистрационных и иных документов иностранного государства (выписки из торгового реестра, различные сертификаты и т.д.).

2. Отказ от любой финансовой ответственности и требование согласия участника на принятие всех рисков в соглашении или в договоре.

Несмотря на обещания высокой прибыльности в рекламе, на сайте и мероприятиях, в официальные документы, заключаемые между организаторами и участниками (инвесторами), включаются нормы об отсутствии ответственности организаторов за любые финансовые риски или потерю средств инвесторов.

Подписывая типовое соглашение (контракт, договор, публичную оферту), участник берет на себя все риски (финансовые и другие) и ставит себя в невыгодное положение в случае прекращения деятельности компании.

3. Сомнительные или непонятные для обычного пользователя услуги/продукты.

Обычно такие компании целенаправленно преподносят свои услуги или продукты в непонятном для обычного пользователя виде, как правило, невозможно проверить достоверность заявленных свойств этих услуг или продуктов. Ниже приведены некоторые примеры таких услуг или продуктов:

собственный виртуальный (цифровой) актив, стоимость которого постоянно растет, в связи с увеличением спроса на него, при этом такой актив не обращается ни на одних официальных финансовых или крипто- площадках, а только в собственной закрытой системе и его стоимость повышается искусственным образом;

автоматизированные боты, торгующие на фондовых, крипто- и валютных биржах, платформах, оперирующих средствами инвесторов;

обучающие курсы (видеоматериалы) по основам предпринимательства или по другим темам;

высокие скидки на различные услуги (финансовые, туристические и т.д.) за счет приобретения предлагаемого актива;

содержание договора не соответствует предлагаемому товару (активу, услуге). Например, зачастую при предложении вложения средств в высокодоходные активы, с гражданами заключается только договор на оказание консультационных услуг.

4. Наличие требований касательно обязательного инвестирования средств для дальнейшей работы на той или иной платформе.

Такие проекты направлены на привлечение средств участников, в связи с чем, первым условием присоединения к проекту/компании является внесение инвестиций или покупка определенных услуг в обязательном порядке. При этом, чем больше денег Вы вкладываете, тем более высоким становится процент дохода, который они предлагают.

5. Наличие многоступенчатой программы получения дохода за счет привлечения новых участников.

В таких проектах обычно доход участника определяется объемом собственных инвестиций, а также количеством привлеченных участников. То есть Вам предлагают получение дохода от оборота привлеченных Вами участников, а также от оборота нижних уровней участников.

Просим обратить внимание, что в случае если в информации о компании существует многоступенчатая программа получения доходов от оборота участников, а также в случае попытки выведения Вами активов организаторы обещают вернуть Ваши средства за счет продажи Вашего актива другим
или новым инвесторам, это является одним из главных признаков «схемы Понци», т.е. финансовой пирамиды.

6. Повышение привлекательности за счет демонстрации высоких доходов других участников, инвестировавших в данный проект.

Зачастую такие компании рассказывают об успешной истории людей обычных профессий, изменивших свою жизнь в лучшую сторону после вступления в проект. Даже если эта история является правдой, их обогащение достигается на начальном этапе за счет привлечения денег других участников, то есть потенциальных жертв мошенничества.

7. Манипулирование «высокими перспективами криптовалют», с учетом отсутствия необходимых знаний потенциальных участников.

К примеру, компания может манипулировать данными, касательно роста курса крипто-активов или другого предлагаемого ею актива в ближайшей перспективе и агрессивно агитировать граждан к вложению в них своих сбережений, убеждая при этом не упустить свою возможность.

8. Организация больших мероприятий в целях имитации широкомасштабности деятельности компании и привлечения большой аудитории в проект.

Обычно компании проводят масштабные мероприятия в больших залах, с привлечением специально проплаченных персон и звезд шоу-бизнеса, тем самым стараясь продемонстрировать высокий имидж компании. Основной целью таких мероприятий является расширение аудитории проекта
для привлечения инвестиций от новых участников.

Кроме того, в целях привлечения участников и придания вида успешности от участия в проекте на таких мероприятиях среди участников проекта могут организовываться розыгрыши ценных призов (автомобилей, бытовой техники), которые в действительности, как правило, являются собственностью подставного лица, якобы выигравшего их.

9. Отсутствие определенных квалификационных или других требований для участников.

Поскольку ключевым элементом, позволяющим вовлекать в финансовые пирамиды большое число граждан, является низкий уровень финансовой и правовой грамотности, организаторами широко указывается на отсутствие необходимости наличия специальных знаний и квалификации для осуществления инвестиций.

Напоминаем гражданам, что, становясь участниками таких проектов, Вы:

рискуете потерять вложенные средства, так как подобного рода компании рано или поздно завершают свою работу (по достижении финансовой несостоятельности компании по своим обязательствам либо по требованиям ответственных органов);

не будете иметь никаких юридических оснований для предъявления претензий организаторам, так как соглашаетесь принять на себя все риски;

можете потерять доверие своих знакомых, друзей или родственников, привлекая их в мошенническую организацию.

Следует отметить, что Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан в текущем году выявлен ряд сомнительных проектов по рекламированию и торговле псевдо «крипто» активами и соответствующая информация направлена в правоохранительные органы.

В связи с чем, в целях ограждения граждан от вовлечения в незаконную деятельность, Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан настоятельно призывает быть максимально бдительными, предостерегаться и не принимать участия в деятельности такого рода компаний, платформ, сайтов или систем, не брать в долг у знакомых, друзей или родственников денежные средства, особенно не брать кредитные или долговые обязательства для инвестирования и становления участником сомнительных схем, призывающих удвоить или утроить Ваши вложенные средства за короткий промежуток времени.

В случае, если Вы располагаете какой-либо информацией касательно деятельности тех или иных компаний, ведущих свою деятельность на основе сомнительных финансовых схем, просим Вас в установленном законодательством порядке сообщить в правоохранительные органы Республики Узбекистан.

Также, при наличии информации о компаниях, которые используют крипто-активы для незаконных целей или мошенничества, просим Вас направить соответствующую информацию в Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан (на электронный адрес [email protected]napm.uz) для дальнейшего изучения и принятия надлежащих мер.

 

Комментарии