Потери урожая винограда в Узбекистане составляют не менее 30%

Потери урожая винограда в Узбекистане составляют не менее 30%

Фото: Юрий Корсунцев

Об этом президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сообщил на совещании по вопросам дальнейшего развития плодоовощеводства и увеличения экспорта.

Сегодня в мире высоким спросом пользуются черешня, абрикосы, сливы, гранат, виноград, миндаль, цитрусовые и другая продукция, они обеспечивают основную часть выручки от экспорта.

В Узбекистане недостаточно таких плантаций, особенно интенсивного типа, сады и виноградники пришли в негодность, в связи с чем очень низка их экономическая эффективность, в ряде районов тысячи гектаров старых садов годами не дают урожай, раскритиковано на совещании. Все еще не внедрена система кооперации по цепочке “заготовка – закупка – хранение и переработка - экспорт”.

Еще один недостаток – слабая роль винодельческих предприятий в развитии виноградарства.

Под влиянием подобных проблем потери при сборе и хранении продукции в нашей стране составляют не менее 30 процентов, - сказал Президент. – То есть, выращенный урожай пропадает. О каких новых садах и виноградниках может идти речь в таких условиях?

Отмечалось, что ряд районов после оптимизации хлопковых полей был специализирован на заготовку плодоовощной продукции. К сожалению, и в этом направлении работа не отвечает требованиям.

Из-за слабой научно-исследовательской работы в сфере селекции наша страна вынуждена импортировать семена.

Снабжение минеральными удобрениями, борьба с вредителями и болезнями осуществляются бессистемно, что затрудняет работу дехканина и негативно влияет на урожайность, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Одним словом, в сфере сохраняется множество нерешенных вопросов. Поэтому необходимо полностью отказаться от изжившей себя старой системы и организовать абсолютно новую непрерывную цепочку производства, то есть систему коопераций и кластеров. Мировой опыт доказал эффективность этого пути - внедрение кластеров демонстрирует высокие результаты.

На совещании указано на наличие возможности довести экспорт плодоовощной продукции до 2,5 миллиарда долларов в следующем году и до 5 миллиардов долларов в последующие три года.

Как отметил глава государства, для достижения этой цели необходимо правильно отбирать культуры и сорта, минимум в два-три раза повысить урожайность и доходность, предотвратить расточительство, правильно организовать хранение продуктов, логистику и экспорт.

Поделиться постом

Похожие новости