Акселератор реформ на платформе ЦЭИР подвел промежуточные итоги

Акселератор реформ на платформе ЦЭИР подвел промежуточные итоги

Во второй декаде декабря Акселератор социально-экономических реформ (Акселератор) организовал онлайн-конференцию с участием руководства министерств и ведомств, а также кураторами из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Цель конференции - подведение итогов 50 дней работы групп Акселератора и определение следующего этапа для решения обозначенных ранее проблем в рамках 100 дневного цикла.

В рамках Акселератора в течении 100 дней будут решены проблемы по 4 направлениям. Это проблемы в сфере:

  • развития семейного предпринимательства,
  • разработки генеральных планов,
  • упрощения выдачи разрешений на строительство,
  • создания единой биллинговой системы коммунальных платежей.

Участники Акселератора поставили перед собой амбициозную цель — решить конкретную социально-экономическую проблему с помощью методологии разработанной правительством ОАЭ.

В мероприятии приняли участие руководство Центра экономических исследований и реформ в лице директора О.Хакимова и координаторов Акселератора А. Халмурзаева, М. Бабаджанова, Х. Мажидова. Свыше 60 участников на уровне руководства со стороны министерств и ведомств Узбекистана.

С эмиратской стороны приняли участие генеральный директор Администрации премьер-министра ОАЭ г-н Абдулла Нассер Луута, заместитель генерального директора по стратегии и инновациям премьер-министра ОАЭ Худа аль-Хашими и директор Правительственного Акселератора ОАЭ доктор Радхия аль-Хашими.

Приветствуя участников мероприятия, директор Центра экономических исследований и реформ Обид Хакимов, проинформировал о масштабных преобразованиях, инициированных президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, а также результатах проводимых реформ:

- Все мы знаем, что в нашей стране проводятся масштабные реформы, направленные на повышение благосостояния населения и решение существующих проблем в социально-экономической сфере нашей жизни. Наглядным примером тому является создание Акселератора социально-экономических реформ в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан.

Основная задача акселератора - быстрое и эффективное решение серьезных проблем в сфере социально-экономического развития за счет привлечения ресурсов государственных органов и организаций. Период разрешения проблемы составляет 100 дней, в течение которых группы Акселератора работают с участием государственных органов, частного сектора и других заинтересованных сторон.

К процессу решения проблем в обозначенных сферах привлечены около 40 представителей министерств и ведомств, частного сектора, исследовательских центров и других организаций. Были проведены полевые исследования.

Далее к участникам конференции обратился генеральный директор Администрации премьер-министра ОАЭ Абдулла Нассер Луута:

- Я рад участвовать на данном этапе работы групп Правительственного Акселератора Республики Узбекистан. Сегодня мы отмечаем достижения в одной из важнейших программ стратегического сотрудничества, которая отражает братские отношения между нашими странами.

В Объединенных Арабских Эмиратах программа Правительственного Акселератора объединила усилия представителей правительственных и неправительственных организаций с целью достижения практических результатов за счет инноваций и экспериментов.

Убежден, что принятие данной инициативы в Республике Узбекистан позволит модернизировать правительство и повысить позиции страны в глобальной конкурентоспособности.

Позвольте поздравить участников сегодняшнего мероприятия, в частности, членов Акселератора, за их усилия и достижения, а также координаторов групп Акселератора социально-экономических реформ Республики Узбекистан, которые, не жалея сил, самоотвержено реализуют эту программу.

Я призываю вас и далее поддерживать эти усилия и продолжить работу для достижения еще более высоких результатов. Желаю всем удачи!

В первой части однодневного мероприятия был организован семинар для групп Акселератора, основанный на методологии, разработанной в сотрудничестве с Гарвардским университетом и Акселератором ОАЭ.

В частности, данный метод предусматривает внедрение уникальной модели, основанной на расширении сотрудничества всех вовлеченных и заинтересованных сторон; мотивации инновационного мышления, что способствует получению ускоренных результатов. Горизонтальная управленческая система Акселератора дает возможность обойти бюрократические барьеры, тестировать новые методы и инициативы, что гарантирует успешность реализации всего проекта.

В своем выступлении заместитель генерального директора по стратегии и инновациям премьер-министра ОАЭ г-жа Худа аль-Хашими признала достижения групп и подчеркнула:

- От себя лично, от имени моих коллег из Администрации премьер-министра и нашего руководства в правительстве ОАЭ, хочу сказать, что мы гордимся вашими сегодняшними достижениями, и каждый из вас может гордиться своим вкладом. Сегодня, несмотря на чрезвычайную ситуацию, своими усилиями, лояльностью и преданностью вы вступили на путь перемен для Республики Узбекистан.

Я надеюсь, что те знания и опыт, приобретенные вами в рамках работы Акселератора, во многом помогут в вашей повседневной деятельности и в будущих проектах по достижению главной цели повышения эффективности работы правительства.

В продолжении мероприятия, координаторы групп представили итоги проделанной работы в соответствующих направлениях, и достигнутые результаты.

В дополнение к результатам, достигнутым рабочими группами для решения проблем по каждому из четырех направлений, выявленных на сегодняшний день, последовательно обсуждались системные и организационные проблемы.

Также были определены потенциальные препятствия, которые будут устранены в течение последующих 50 дней. В частности, был разработан план следующего этапа работ.

Служба по связям с общественностью

Правительственного акселератора

социально-экономических реформ


Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости