Человеческий потенциал регионов Узбекистана — исследование

Человеческий потенциал регионов Узбекистана — исследование

Развитие ведущих стран мира привело к формированию новой экономики, основу которой составляют человеческий капитал и инновационные факторы его развития - знания, новые технологии, глобальные информационные системы и др. Ценность человеческого капитала как для государства, так и для предприятий любой сферы неоспорима, высококвалифицированные сотрудники способствуют развитию успешной деятельности, повышению конкурентоспособности и достижению поставленных целей.

Теорией человеческого капитала ученые стали заниматься еще в XIX веке. Тогда это стало одним из перспективных направлений развития экономической науки. Уже со второй половины ХХ в. она стала основным достижением, прежде всего, экономики образования и труда.

В экономической литературе человеческий капитал так назвали потому, что он формируется путем инвестиций в человека в виде затрат на образование, охрану здоровья и подготовку рабочей силы на производстве. На сегодняшний день многие ученые сходятся во мнении, что человеческий капитал определяется как особый вид капиталовложений, это совокупность затрат на развитие воспроизводственного потенциала человека, повышение качества и улучшение функционирования рабочей силы.

Понятие человеческого капитала на современном этапе включает знания, навыки и компетенции людей. Он выступает в качестве ключевого фактора стабильного развития государства и занимает ведущее место в национальном богатстве. Человеческий капитал занимает не менее, а, возможно, даже и более важное место в экономической системе, чем любой другой вид капитала.

Повышение качества жизни населения выступает одним из приоритетных направлений социально-экономической политики Республики Узбекистан. За годы независимости в Узбекистане заметно снизился уровень смертности и увеличилась средняя продолжительность жизни населения, что свидетельствует о позитивных тенденциях повышения благосостояния народонаселения (Khasratkulova L.N., 2017). Тем не менее, правительством страны подчеркивается, что экономика государства характеризуется невысоким уровнем качества человеческого капитала, что, прежде всего, связано с неравенством в распределении созданных доходов, со слабой социальной защитой.

Регионы в развитии человеческого потенциала

Одним из важнейших показателей уровня качества человеческого капитала является индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), разработанный специалистами ООН, расчет которого осуществляется на основе трех компонентов (подиндексов): дохода, образования и долголетия в соответствии со специальной методикой (Доклад о человеческом развитии 2010). В таблице 1 представлены значения подиндексов ИРЧП, рассчитанных для регионов Узбекистана.

Подиндекс образования имеет относительно невысокое значение в связи с тем, что при почти 100%-ной грамотности населения Узбекистана охват высшим образованием довольно низок (около 20%).

Используя данные таблицы 1 и методику балльного оценивания, разделим все регионы страны по индексу долголетия на три группы. Максимальное значение индекса долголетия наблюдалось в 2019 г. в Джизакской области, а минимальное - в 2017 г. в Сырдарьинской области. Расчет интервала по трехбалльной системе позволил определить позиции каждого региона в 2017-2019 гг. (табл. 2).

Во многих регионах (за исключением Сырдарьинской области) по индексу долголетия наблюдалась тенденция позитивного перехода из стадии стагнации в стадию роста.

В таблице 3 представлены позиции административно-территориальных образований Узбекистана по индексу долголетия с учетом удельного веса населения территорий.

Таким образом, высшую позицию по индексу долголетия на протяжении исследуемого периода занимает Ферганская область, низшую - Сырдарьинская.

Аналогичные расчеты взвешенных позиций по индексам образования и дохода позволят составить рейтинг регионов Узбекистана в соответствии с аддитивной взвешенной позицией (табл. 4).

Данные таблиц 3 и 4 свидетельствуют о том, что наибольшая доля населения Узбекистана, составившая 11,4%, проживает в Самаркандской области, наименьшая (2,5%) - в Сырдарьинской, и, судя по взвешенной доле регионов, наибольший вклад в развитие человеческого потенциала в Узбекистане вносят столица и Ферганская область, наименьший - Сырдарьинская и Навоийская области.

Рейтинг регионов Узбекистана по ИРЧП

На основании данных таблицы 1 и используемой во всем мире мультипликативной агрегированной модели ИРЧП можем получить значения индекса человеческого развития в регионах Узбекистана и в стране в целом (табл. 5).

Проведенный анализ показал, что первые места рейтинга регионов по ИРЧП принадлежат столице, Навоийской и Ташкентской областям. На замыкающих позициях стабильно находятся Наманганская и Сурхандарьинская области. За исследуемый период времени несколько улучшился уровень жизни населения в Ферганской области. В 2019 г., судя по ИРЧП, который превысил значение 0,75, г. Ташкент попал в разряд регионов с высоким уровнем человеческого развития. При этом в том же 2019 г. по территориям Узбекистана отличие от среднереспубликанского значения в сторону уменьшения наблюдается в одиннадцати регионах из четырнадцати.

Разбиение административно-территориальных единиц Республики Узбекистан на группы (кластеризация) с качеством жизни населения «очень высокое», «высокое», «среднее», «низкое» в соответствии с международными стандартами показало, что наиболее обширным оказался третий кластер (в его состав вошли 11 регионов страны, что практически превышает 80% населения страны), который характеризуется качеством жизни населения ниже среднего. Менее 20% общей численности населения относились ко второму кластеру, то есть характеризовались высоким качеством жизни населения. При этом в кластерной структуре отсутствуют регионы с очень высоким и очень низким качеством жизни населения (табл. 6).

Степень дифференциации населения регионов по уровню человеческого потенциала можно определить, рассчитав показатели вариации. Большинство рассчитанных статистических показателей вариации подтверждают наличие незначительного уровня дифференциации в развитии человеческого потенциала в регионах Узбекистана.

В целом, можно отметить, что Республика Узбекистан относится к странам со средним уровнем развития ИРЧП, такие регионы, как Республика Каракалпакстан, Кашкадарьинская, Наманганская и Сурхандарьинская области - к регионам с низким уровнем жизни.

Таким образом, несмотря на позитивную динамику ИРЧП, в Узбекистане сохраняются весьма значительные территориальные различия в развитии человеческого потенциала. Но все же в 2017-2019 гг. не происходило явного нарастания разрыва между лидерами и аутсайдерами по ИРЧП. Индексы регионов росли относительно равномерно, за исключением нескольких административно-территориальных образований.

Территориальные различия можно оценить не только по значениям индекса, но и по доле населения, живущего в регионах с разным уровнем развития человеческого потенциала (рис. 1).

Несмотря на то, что такое сравнение условно из-за неравенства населения по доходу внутри регионов, оно все же позволяет оценить, для какой части жителей страны региональные условия развития человеческого потенциала улучшаются.

В последние два года, особенно в 2019 г., произошли значительные позитивные изменения. Более 19% населения Узбекистана проживают в регионах с относительно высоким уровнем развития человеческого потенциала, которые могут опираться на собственные ресурсы и возможности для повышения человеческого потенциала. Эта доля, по сравнению с 2018 годом, выросла почти втрое. Однако большинство жителей Узбекистана, как и прежде, концентрируются в регионах с показателями ниже среднего, для них возможности развития человеческого потенциала ограничены.

В регионах с худшими показателями (индекс ниже 0,659) живет около 40% населения Узбекистана, это наиболее проблемная зона, которая не может развиваться без масштабной и долговременной государственной поддержки.

В таблице 7 представлена группировка территорий страны в зависимости от индекса человеческого развития.

В 2019 г. группу регионов с наиболее высоким значением ИРЧП, помимо г. Ташкента, пополнили Навоийская и Ташкентская области. Позиции с наихудшим уровнем жизни в течение трех исследуемых лет стабильно занимают Сурхандарьинская и Наманганская области.

Международные сопоставления

Заслуживают внимания разработанные международными экспертами индексы, позволяющие сравнить страны мира по социально-экономическому развитию. Это индекс процветания страны (ИПС), индекс социального прогресса (ИСП) и другие. Первый из них рассчитывается на основе множества различных показателей, объединенных в девяти категориях, отражающих различные аспекты жизни общества и параметры общественного благосостояния: экономика; предпринимательство; управление; образование; здравоохранение; безопасность; личные свободы; социальный капитал; экология.

Второй из вышеназванных индексов используется при определении успехов той или иной страны в области социального прогресса, в нем учитывается свыше 50 показателей, объединенных в три основные группы:

- основные потребности человека (питание, доступ к основной медицинской помощи, обеспечение жильем, доступ к воде, электричеству и санитарным услугам, уровень личной безопасности);

- основы благополучия человека (доступ к базовым знаниям и уровень грамотности населения, доступ к информации и средствам коммуникации, уровень здравоохранения, экологическая устойчивость);

- возможности развития человека (уровень личных и гражданских свобод, обеспечение прав и возможностей человека принимать решения и реализовывать свой потенциал).

В таблице 8 представлены значения индекса человеческого развития, индекса процветания страны и индекса социального прогресса за 2019 г., рассчитанные ПРООН, британским аналитическим центром The Legatum Institute и представителями международного исследовательского проекта The Social Progress Imperative. Во всех трех представленных рейтингах первое место занимает Норвегия, последнее место принадлежит странам Африканского континента. Республика Узбекистан занимает средние позиции наряду с такими странами, как Туркменистан, Молдова, Ливия, Самоа и другие.

Инвестиции в человеческий капитал

Правительством Республики Узбекистан принимаются действенные меры, направленные на преодоление отставания социально-экономического развития государства от развитых стран мира. В частности, в Концепции комплексного социально-экономического развития Республики Узбекистан до 2030 года запланировано на втором этапе реформ (2022-2025 гг.) сохранить финансирование образования на уровне 7-8% от ВВП, при этом долю финансирования высшего образования повысить до 2%, уровень финансирования здравоохранения – до 6%, а внутренние затраты на исследования и разработки поднять до 3%, на науку - до 1,3% ВВП, охват высшим образованием - до 40% (Концепция комплексного социально-экономического развития Республики Узбекистан до 2030 года).

В таблице 9 представлены сведения о государственных инвестициях Узбекистана на развитие человеческого потенциала, включающие расходы на просвещение, здравоохранение, развитие науки и др.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что наибольшую долю расходов Государственного бюджета Узбекистана составляют расходы на образование, на втором месте - здравоохранение.

Однако удельный вес расходов на просвещение и здравоохранение в совокупных расходах бюджета имеет тенденцию к снижению, доля расходов на культурно-спортивные мероприятия более стабильна.

Уровень финансирования образования не достигает и 5% ВВП, медицины и здравоохранения - менее 11%, науки - менее 1% ВВП страны.

Для повышения уровня человеческого потенциала и достижения приоритетных направлений Концепции комплексного социально-экономического развития Республики Узбекистан до 2030 года следует значительно повысить долю затрат государственного бюджета в ВВП: на образование - с 4,6 до 8%, на здравоохранение - с 2,3 до 6%, на науку - с 0,8 до 1,3%. Охват высшим образованием запланировано увеличить в два раза - с 20 до 40%.

Заключение

Исследование подтвердило тот факт, что Республика Узбекистан относится к странам со средним уровнем развития ИРЧП, показав при этом, что значительная часть регионов страны характеризуется качеством жизни населения ниже среднего.

Автору представляется, что одной из важных проблем Республики Узбекистан выступает недостаточность, отсутствие или несоответствие международным стандартам статистической информации, которая позволила бы отследить и корректно оценить достигнутый уровень развития человеческого потенциала и проблемы его роста на перспективу. Несмотря на происходящие в этом направлении позитивные изменения (в частности, принятие Постановления Государственного комитета по статистике «О порядке формирования индикаторов качества жизни»), есть еще ряд факторов, не способствующих открытости статистической информации.

Исследование показало, что при наблюдаемом медленном, но стабильном росте ИРЧП в целом по Узбекистану и по регионам наиболее проблемным выступает уровень образования, который остается недопустимо низким. Повышения уровня человеческого потенциала возможно добиться при условии роста всех факторов - экономического, биологического и в особенности фактора образования.

В стране/Территориальное развитие

Лола Хазраткулова, Ташкентский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова

Журнал «Экономическое обозрение» №7 (259) 2021

Поделиться постом

Похожие новости