Гуманистическое измерение социальной политики

Гуманистическое измерение социальной политики

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 29 апреля состоялось видеоселекторное совещание по мерам дальнейшего усиления социальной защиты уязвимых слоев населения. В Узбекистане всегда этому вопросу уделялось повышенное внимание, а с приходом к власти Президента Шавката Мирзиёева в 2016 году это направление стало одним из важнейших приоритетов проводимой политики.

Реализуя Стратегию действий

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, принятой 7 февраля 2017 г., в качестве одного из основных приоритетов выступало совершенствование системы социальной защиты населения и охраны здоровья, в котором особо была указана необходимость усиления социальной защиты уязвимых слоев населения и государственной поддержки пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями. В рамках Стратегии действий развивалась и совершенствовалась система медико-социальной помощи пенсионерам, инвалидам, одиноким престарелым и другим уязвимым категориям населения. И в этих направлениях в последние годы произошли серьезные сдвиги в сторону улучшения, была создана практически новая система помощи нуждающимся.

В Узбекистане традиционно особое и бережное отношение к детям-сиротам. Достаточно вспомнить о гуманистическом подвиге узбекского народа в годы Великой Отечественной войны, когда дети-сироты со всего Советского Союза нашли свой второй дом в семьях Узбекистана, отраженном в фильме «Ты не сирота». Поэтому особое внимание в ходе реформ уделялось созданию нормальных условий для жизни детей-сирот. Около 1,5 тысячи воспитанников домов «Мехрибонлик» были приняты в семьи, организовано 116 семейных детских домов, созданы условия для воспитания около 700 мальчиков и девочек в семейных условиях. В прошлом году жильем обеспечены 757 сирот. За счет государства проведены сложные операции 4 тысячам детей. Слабослышащие дети, обучающиеся в специализированных образовательных учреждениях, были обеспечены 4 тысячами современных слуховых аппаратов. В Республике Каракалпакстан, Кашкадарьинской, Навоийской и Ташкентской областях созданы специализированные дошкольные образовательные организации «Имкон», имеющие возможность обучать детей с инвалидностью дошкольного возраста.

Не менее важное гуманистическое значение имеет и создание нормальных условий для жизни и развития инвалидов, чтобы они не ощущали себя по жизни ущемленными. Поэтому предпринимались активные усилия для расширения масштабов поддержки граждан с инвалидностью. Инвалиды с детства, а также лица с инвалидностью I и II групп были освобождены от уплаты подоходного налога с месячной заработной платы в размере до 2,5 миллиона сумов. Сумма социального налога, уплачиваемого работодателями за работников с инвалидностью, полностью компенсируется из бюджета. Была также внедрена новая система, при которой матерям около 35 тысяч детей, нуждающихся в уходе, начата выплата пособий в размере 500 тысяч сумов. Только в прошлом году около 42 тысяч человек получили реабилитационные и протезно-ортопедические изделия, 555 детям с нарушением слуха установлены кохлеарные импланты, 4 тысячам незрячих детей розданы азбуки Брайля.

В Узбекистане также традиционно с глубоким уважением относятся к старости. Люди, прожившие большую часть своей жизни, должны иметь возможность жить спокойно в определенном достатке и в уважении со стороны окружающих, но ситуация, складывающаяся накануне нового этапа реформ в 2016 году, оставляла желать лучшего, работающим пенсионерам выплачивалась только половина заработанной трудовой пенсии. За прошедшие с тех пор годы уже многое изменилось. Пенсии работающим стали выплачиваться полностью. Вместе с тем минимальный размер пенсий и пособий был увеличен на 40 процентов. В целом, число получателей пособий увеличилось с 466 тысяч в 2016 году до 1 миллиона 860 тысяч в 2022 году. Было создано Министерство по поддержке махалли и семьи, на которое возложена забота о престарелых.

Здесь надо сказать, что эксперты миссии МВФ, работавшие с 31 марта по 13 апреля 2022 года в Ташкенте, высоко оценили социальную политику, проводимую в Узбекистане в последние годы. Они считают, что во время пандемии была значительно расширена система социальной защиты, число получателей пособий увеличилось более чем в два раза, а адресность социальной поддержки повысилась. Тем не менее, они отметили, что в условиях существующих вызовов с мировых рынков потребуется дополнительная адресная поддержка уязвимых домохозяйств и рекомендовали создать более устойчивую основу пенсионной системы и обеспечить защиту от бедности в пожилом возрасте.

Переходя к новому этапу реформ

Вместе с тем, в текущем году с принятием 28 января 2022 г. «Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы» начался новый этап реформ, на котором поддержка уязвимых слоев населения, а также сокращение бедности также являются одними из основных приоритетов государственной политики, основанной на принципах социальной справедливости. В числе основных целей этого этапа:

  • обеспечение обязательных социальных гарантий для населения, усиление социальной защиты нуждающихся слоев;
  • совершенствование системы пенсионного обеспечения с последовательным повышением размеров пенсий соразмерно экономическим показателям страны;
  • формирование эффективной системы поддержки лиц с инвалидностью, повышение качества и уровня их жизни, включая их вовлечение и активное участие в социально-экономической жизни общества через систему инклюзивного образования и трудоустройства, и беспрепятственный доступ к объектам социальной и другой инфраструктуры.

И в рамках нового этапа реформ 29 апреля, в день проведения видеоселекторного совещания по данным вопросам, были также подписаны Указ Президента «О дополнительных мерах материальной поддержки нуждающихся в социальной защите слоев населения» и Постановление Президента «О дополнительных мерах по материальной поддержке слоев населения, нуждающихся в социальной защите и помощи». Это был первый столь крупный и важный пакет решений, направленный на достижение целей в области поддержки уязвимых слоев населения, которые поставлены в рамках Стратегии развития Нового Узбекистана.

Увеличивая пенсии и пособия

Согласно вышедшему указу, с 1 мая 2022 года размер пенсий по возрасту, инвалидности и по случаю смерти кормильца увеличен на 12 процентов. Базовая величина исчисления пенсии составляет 324 000 сумов; минимальный размер пенсии по возрасту – 633 000 сумов; минимальный размер пенсий по инвалидности – 698 000 сумов; размер пособия по инвалидности – 698 000 сумов в месяц; минимальный размер пенсий ветеранам войны, узникам и блокадникам войны 1941-1945 годов – 3 080 000 сумов в месяц; получаемые пенсии по возрасту в размере от установленного минимального размера пенсии по возрасту – 698 000 сумов в месяц.

В целях определения пенсий и социальных пособий в размере не менее стоимости минимальных потребительских расходов с 1 мая 2022 года также установлен размер пособия престарелым гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, – 500 000 сумов в месяц; минимальный размер пенсии по возрасту при неполном стаже работы с учетом доплаты – 500 000 сумов в месяц; размер пособия на одного нетрудоспособного члена семьи получателя пособия по случаю потери кормильца – 500 000 сумов в месяц с прибавлением по 185 000 сумов на каждого следующего нетрудоспособного члена такой семьи; минимальный размер пенсии на одного нетрудоспособного члена семьи получателя пенсии по случаю потери кормильца – 500 000 сумов в месяц с выплатой пенсии каждому следующему нетрудоспособному члену семьи в соответствии с действующим порядком.

Кроме того, указом предписано Министерству финансов обеспечить принятие стоимости минимальных потребительских расходов в качестве критерия при назначении детского пособия и материальной помощи малообеспеченным семьям посредством информационной системы «Единый реестр социальной защиты», а также выделение дополнительных средств из Государственного бюджета в связи с увеличением числа получателей этих выплат. В срок до 1 ноября 2022 года в Кабинет Министров должен быть внесен проект внесения изменений в Закон Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан», предусматривающий внедрение системы перерасчета (повышения) размеров государственных пенсий на уровне ежегодной инфляции.

Повышая адаптацию уязвимых групп

Вышедшим постановлением с 1 июля 2022 года внедряется новый порядок выделения детским домам семейного типа средств из Государственного бюджета, согласно которому бюджетные расходы на содержание в них детей, включая и коммунальные расходы по нормам для физических лиц, перечисляются на банковские пластиковые карты, открытые на имя родителей. К базовым тарифным ставкам технического и вспомогательного персонала специализированных школ и школ-интернатов для детей с отклонениями в физическом или психическом развитии, а также профессиональных школ для детей с инвалидностью выплачиваются надбавки в размере 50 процентов.

Кроме того, постановлением предусматривается ежегодное выделение 5 миллиардов сумов на обеспечение специализированных школ и школ-интернатов для детей с отклонениями в развитии художественной литературой, а специализированные образовательные учреждения для слабослышащих детей должны быть полностью обеспечены современными слуховыми аппаратами до конца 2022 года. В 2023-2025 годах в 10 регионах страны должны быть созданы центры реабилитации многопрофильных специализированных дошкольных образовательных организаций «Имкон».

Также постановлением установлено, что дети, оставшиеся без попечения родителей, при оформлении на свое имя жилья, приобретенного для них государством, освобождаются от уплаты государственной пошлины за нотариальные и кадастровые услуги. Существующая в государственных вузах практика выделения таким студентам средств на приобретение продуктов питания, одежды и предметов санитарии, распространяется также на студентов негосударственных вузов. Причем средства на эти цели предусматриваются в бюджетных ресурсах Министерства высшего и среднего специального образования и выделяются по запросу негосударственных высших образовательных учреждений. Начиная с 1 июня 2022 года, лицам с инвалидностью, обучаемым в моноцентрах «Ишга мархамат», одновременно с пособием по инвалидности выплачивается ежемесячная стипендия в двукратном размере базовой расчетной величины за счет средств Государственного фонда содействия занятости.

Престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимый стаж работы, проживающим в домах «Саховат», 20 процентов от размера соответствующей пенсии, начиная с 1 мая 2022 года, будут выплачиваться на личные расходы. Воины-ветераны с инвалидностью, участвовавшие в афганской войне, будут обеспечиваться соответствующими современными протезно-ортопедическими изделиями, изготовленными по индивидуальным меркам. Начиная с 1 января 2023 года, каждые два года пенсии по инвалидности гражданам, проработавшим после назначения пенсии по инвалидности I и II групп, будут пересчитываться с учетом стажа работы и заработной платы. С 1 января 2023 года будут выделяться государственные субсидии территориальным подразделениям Общества инвалидов, Общества слепых, Общества глухих, а также Ассоциации инвалидов Узбекистана за счет общественных фондов.

В 2022-2023 годах на строительство, ремонт и укрепление материально-технической базы государственных социальных учреждений будет направлено 600 миллиардов сумов. При этом следует отметить, что в стране функционируют 376 государственных социальных учреждений - 324 детских и 52 взрослых для 39,1 тысячи и 9,7 тысячи человек, соответственно.

Задачи, поставленные на совещании

На совещании, проведенном Президентом 29 апреля, было отмечено, что в результате подомового опроса установлено, что 2,2 миллиона человек в стране по-прежнему нуждаются в социальной помощи. Около 9% населения (более 3 миллионов человек) составляют люди старшего поколения.

На финансирование пенсий и пособий в текущем году будет выделено 4 триллиона сумов. Благодаря повышению размера пенсий и пособий на 12 процентов, получат дополнительные средства 4,1 миллиона домохозяйств. Кроме того, на 14 процентов увеличен размер пенсии 725 тысячам человек, получающим минимальную пенсию. С 1 июня ветераны войны и инвалиды, одинокие пожилые люди будут получать ежемесячное пособие в размере 270 тысяч сумов на приобретение продуктов питания и предметов гигиены. Кроме того, им будет компенсировано 4 млн. сумов в год на покупку одежды.

Ежегодно в санаториях за счет государства будут проходить лечение более 16 тысяч одиноких пожилых людей, нуждающихся в уходе. Расходы 25 тысяч малообеспеченных пожилых людей на приобретение лекарств и ортопедических изделий, хирургические операции также будут покрываться за счет государства, как и до 540 тысяч сумов ежемесячного абонемента для посещения спортивных объектов и стадионов, спортивных залов, бассейнов, а стоимость билетов в театры и музеи для них будет возмещена в полном объеме. Министру туризма с хокимами областей поручено с 1 мая организовать престарелым людям поездки к святыням, новым паркам, культурным комплексам и центрам. В преддверии 9 Мая участники войны получат единовременное денежное вознаграждение в размере 15 миллионов сумов.

На совещании было также анонсировано расширение системы поддержки нуждающихся лиц с инвалидностью. В частности, с 1 мая предприятия, имеющие работников с инвалидностью, будут получать субсидию в размере 400 тысяч сумов на каждого такого работника в течение 6 месяцев. Субсидии на оборудование и инструменты получат также самозанятые лица и ремесленники с инвалидностью. Они будут обучаться профессиям за счет государства.

В целях охвата незрячих и слабовидящих детей полноценным обучением с нового учебного года в школах «Нурли Маскан» будут созданы 850 дополнительных классов и 1,2 тысячи мест в общежитиях. Эти школы будут обеспечены учебниками и литературой на шрифте Брайля. А более 3 тысяч слабослышащих детей будут обеспечены современными слуховыми аппаратами, на что выделяется 11 млрд. сумов. Для всех работников спецшкол-интернатов будет введена 50-процентная надбавка к зарплате, на что в бюджете выделено 30 млрд. сумов.

На совещании Президент также дал указания по адресной работе с социально уязвимыми семьями. Для оказания финансовой поддержки престарелым, обеспечения им ежедневного ухода и внимания будет создана система на уровне махаллей. Женские активистки совместно с помощниками хокимов и лидерами молодежи будут обходить дома, выявлять ситуацию в семьях и потребность в социальных услугах, оказывать практическую помощь в решении имеющихся проблем. Члены малообеспеченных семей, нуждающиеся в сложных медицинских операциях, будут направлены на бесплатное лечение за счет государства.

На совещании Президентом также была подчеркнута необходимость усиления социальной защиты работающих женщин, для чего будет последовательно внедряться система их гарантированной защиты по трем основным направлениям – здоровье, трудоустройство, беременность и рождение детей. Сегодня доля женщин в негосударственном секторе экономики составляет 57 процентов, а многие работодатели, чтобы не платить пособие по беременности и родам, предпочитают не оформлять официально женщин на работу. Для исправления этой ситуации с 1 сентября 2022 года устанавливается порядок частичной компенсации декретных выплат из государственного бюджета. Для этого при Министерстве финансов создается Фонд социального страхования, который в этом году получит из бюджета 170 миллиардов сумов.

В заключение стоит особо подчеркнуть, что пакет принятых 29 апреля документов и решений является достойным ответом на рекомендации МВФ по социальной защите уязвимых граждан. И подобный ответ не мог быть подготовлен в столь сжатые сроки, которые прошли с визита миссии в Узбекистан. Принятые меры были подготовлены ранее в рамках реализации Стратегии развития Нового Узбекистана.

Следует обратить внимание и на другой момент. Сейчас в мировой экономике повысилась неопределенность в связи с санкционными действиями и все страны в значительной степени озабочены поддержкой своей макроэкономической стабильности, расходуя на эти цели значительные ресурсы, зачастую в ущерб социальной защите населения. И основной целью миссии МВФ как раз и являлись вопросы макроэкономической стабильности, по которым, кстати, выводы миссии тоже были благоприятными для Узбекистана. Но в этих сложных внешних условиях руководство Узбекистана нашло возможности выделить весьма крупные финансовые ресурсы на масштабную поддержку наиболее социально уязвимых слоев общества, тем более вскоре после того, как крупномасштабная поддержка направлялась на социальную защиту в период пандемии. И это ярче всего свидетельствует о гуманистических приоритетах в проводимой политике.

Хуршед Асадов, PhD
заместитель директора ЦЭИР

Аценты/Журнал "Экономическое обозрение" №5/2022
Поделиться постом

Похожие новости