Инфографика: меры по поддержке предпринимательства и развитию бизнеса

Инфографика: меры по поддержке предпринимательства и развитию бизнеса

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 15 апреля состоялось видеоселекторное совещание по обеспечению стабильности цен на рынках за счет увеличения производства продуктов питания и создания дополнительных условий для предпринимательства.

Поручено выделить дополнительные средства в Государственный фонд поддержки предпринимательства и повысить эффективность финансовой помощи.

В сфере услуг Национальным банком ВЭД будут предоставляться кредиты на сумму до 5 миллиардов сумов. При этом ставка по кредиту не будет превышать 18 % с учетом компенсации из Фонда предпринимательства.

Вместе с тем на финансирование проектов малого и среднего бизнеса в регионах будет выделено 300 миллионов долларов. Эти средства будут размещены в национальной валюте по ставке 10 % сроком на 7 лет в банки, предлагающие наилучшие условия для предпринимателей. При этом ставка по кредиту, предоставляемому предпринимателю, не будет превышать 14 %.

С учетом перевода системы исчисления налога на имущество на рыночные принципы будет отменен порядок применения дополнительных высоких налоговых ставок.

Предпринимателям с оборотом более 1 миллиарда сумов будет автоматически выдаваться свидетельство плательщика НДС без предварительной проверки.

Для предотвращения необоснованного вмешательства в предпринимательскую деятельность теперь 22 вида проверок будут проводиться только с разрешения бизнес-омбудсмена (в настоящее время разрешены 119 из 159 видов проверок).

Еще один важный момент – теперь предпринимателей с высоким уровнем налогового риска будут уведомлять перед приостановкой действия свидетельства плательщика НДС.

Глава государства сообщил, что меры поддержки предприятий-экспортеров также будут усилены.

В частности, предприниматели отмечали, что есть проблемы с возвращением НДС. В связи с этим будет введен упрощенный механизм, в рамках которого 80% средств будут возвращаться в течение 7 дней без дополнительных проверок.

Кроме того, будет создан постоянный штат сотрудников для изучения проблем экспортеров и их оперативного решения, организован прием заявок в call-центр по номеру 1094.


Поделиться постом

Похожие новости