Какие товары подлежат маркировке в обязательном порядке

Какие товары подлежат маркировке в обязательном порядке

Кабинет Министров принял постановление от 20.11.2020 г. «О введении системы обязательной цифровой маркировки отдельных видов товаров», сообщает "Норма.уз".

Утверждены:

  • Перечень товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке средствами идентификации в 2020-2022 гг.
  • «Дорожная карта» по эффективному внедрению обязательной цифровой маркировки отдельных видов товаров.

Государственному налоговому комитету поручено разработать:

  • до 10 декабря 2020 г. Положение о порядке маркировки и отслеживаемости алкогольной и табачной продукции;
  • до 30 декабря 2021 г. по результатам пилотного проекта Положение о порядке маркировки и отслеживаемости других видов товаров.

Начиная с 1 марта 2021 г. запрещается ввоз на территорию Узбекистана немаркированной алкогольной и табачной продукции.

ГНК совместно с Мининфокомом в срок до 1 декабря 2020 года обеспечить запуск Национальной информационной системы (НИС) мониторинга маркировки и отслеживаемости продукции «Asl belgisi».

Установлены следующие основные задачи НИС «Asl belgisi»:

  • автоматизация процессов сбора и обработки информации об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, путем регистрации в ней всех этапов оборота продукции;
  • обеспечение защиты информации, хранящейся в НИС «Asl belgisi», с установлением требований к процессам хранения, доступа, передачи, распространения, обработки, публикаций, использования информации.

Государственному налоговому комитету:

  • в недельный срок внести на рассмотрение уполномоченного государственного органа в области ГЧП Концепцию проекта государственно-частного партнерства в области обязательной маркировки отдельных видов продукции.
  • на основе прямых переговоров и с учетом результатов проведенного эксперимента по внедрению маркировки по отдельным товарным позициям, заключить с ООО «CRPT Turon» соглашение о ГЧП в целях создания, эксплуатации и технического обслуживания НИС «Asl belgisi», определив частного партнера оператором НИС.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости