Налоговая реформа в предварительных результатах

Налоговая реформа в предварительных результатах

Налоговые реформы в республике были призваны решить проблемы системного характера, накопившиеся в 2010-2018 годах.

Среди них наиболее существенными являлись значительная разница в уровне налоговой нагрузки между хозяйствующими субъектами, уплачивающими налоги по упрощенной и общеустановленной системе налогообложения, чрезмерно высокая ставка налогообложения Фонда оплаты труда (ФОТ) и другие. Все это сокращало налоговый потенциал, необходимый для устойчивого формирования средств Госбюджета и внебюджетных целевых фондов (ГЦФ).

В результате наличия недостатков в налогообложении, а также в иных сферах регулирования, к 2019 году примерно 45-46% (к ВВП) экономической деятельности осуществлялись в «теневой» экономике и более 60% занятых в экономике населения не оплачивали налоги на доход и страховые взносы. В связи с высоким уровнем налогообложения Фонда оплаты труда работодатели нередко начисляли занятым работникам только необлагаемый налогом размер заработной платы, а остальную часть дохода выдавали в «конверте». Данная ситуация нарастала, что требовало принятия кардинальных мер по реформированию всей налоговой системы.

Основные направления реформы

В целях устранения сложившихся недостатков 29 июня 2018 года была принята Концепция совершенствования налоговой политики, в соответствии с которой в сфере налогообложения происходили кардинальные изменения. Уже с 1 января 2019 года в республике были введены следующие новшества:

- введена единая ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 12% и отменены страховые взносы граждан во внебюджетный Пенсионный фонд (8% от Фонда оплаты труда);

- для всех предприятий отменены обязательные отчисления в государственные целевые фонды, взимаемые с оборота (выручки) юридических лиц;

- предприятия, имеющие годовой оборот по итогам предыдущего года более 1 млрд. сум. или достигшие установленный порог в течение года, были переведены на уплату общеустановленных налогов;

- оптимизирован ряд налоговых льгот для юридических и физических лиц, а также введены иные меры по совершенствованию налогового администрирования и оптимизации ставок налогообложения.

С 1 октября 2019 года ставка НДС была снижена с 20 до 15%, что сократило размер отвлечения оборотных средств предприятий и уменьшило налоговое давление косвенного налога на конечного потребителя.

Субъекты малого предпринимательства, у которых годовой оборот не превышает 1 млрд. сум. с 2019 года, стали оплачивать вместо 2 налогов (единый налоговый платеж и единый социальный платеж) уже 5 налогов: единый налоговый платеж (с 2020 г. – заменен на налог с оборота), единый социальный налог (с 2020 г. – социальный налог), налоги на землю, водные ресурсы и имущество. Индивидуальные предприниматели с годовым оборотом от 100 млн. сум. до 1 млрд. сум. также перешли на уплату налога с оборота. Предприятия, имеющие годовой оборот до 1 млрд. сумов могут добровольно перейти на уплату НДС и налога на прибыль (вместо налога с оборота).

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая 8 января 2019 года на видеоселекторном совещании, отметил, что главная цель налоговой реформы состоит в том, чтобы обеспечить экономическую стабильность в этом и последующих годах. Для этого необходимо поддерживать предпринимательство и поступательно наращивать доходы бюджета.

Таким образом, основной этап налоговой реформы, начатый в 2018 году после принятия Концепции совершенствования налоговой политики, был продолжен в 2019 году и завершился в 2020-м с введением в действие Налогового кодекса в новой редакции. В 2019 году уже все субъекты хозяйствования функционировали по новым правилам налогообложения, а реализация положений нового Налогового кодекса закрепила введенные новшества на уровне законодательства.

Отдельные положения Налогового кодекса в новой редакции вводятся в действие поэтапно. На его содержании сказались меры, принятые с марта 2020 года в целях сдерживания распространения коронавирусной пандемии COVID-19 и поддержки экономики, бизнеса и населения.

Что изменилось в результате реформы

Внесенные за последние годы изменения в налоговое законодательство оказывают существенное влияние как на деятельность юридических и физических лиц, так и на формирование средств Государственного бюджета. Оценить эффективность реализованных мер в полной мере можно будет только через достаточно длительный период времени (не менее 3-5 лет). Но уже сейчас можно увидеть определенные изменения на макроуровне.

В результате проведенной реформы, в целом, налоговая нагрузка на экономику возросла с 24,3% в 2017 году до 26,5% в 2020-м (с учетом налоговых доходов государственных целевых фондов (ГЦФ)) и, соответственно, с 16,4 до 22,9% - без учета доходов ГЦФ (табл. 1).

* с учетом пересчета данных с системы ОКОНХ на ОКЭД

**прогнозные данные

Источник: данные Министерства финансов и Госкомстата (www.mf.uz, www.stat.uz)

С 2018 года был взят курс на поэтапную отмену налоговых льгот и преференций, что способствовало формированию одинаковых конкурентных условий для всех хозяйствующих субъектов. С введением с 2020 года Налогового кодекса в новой редакции большинство налоговых льгот было отменено. Однако в условиях широкого распространения коронавирусной пандемии и принятия вынужденных ограничений вновь были введены отдельные льготы и субсидии для наиболее сильно пострадавших секторов экономики.

Принятые меры сказались на формировании средств Государственного бюджета. Так, за период 2017-2020 гг. поступления в Госбюджет, в целом, возросли с 49 681,0 млрд. сум. до 132 938,1 млрд. сум., или в 2,7 раза. При этом поступления по прямым налогам увеличились в 3,9 раза, косвенным – в 1,8 раза, ресурсным налогам и налогу на имущество – в 3,1 раза. Существенное отставание темпов роста поступлений по косвенным налогам связано с сокращением ставки НДС, широким использованием механизма возврата НДС налогоплательщикам, оптимизацией акцизного налога и таможенных пошлин, а также действием других факторов (рис. 1).

Если рассмотреть глубже последствия налоговых реформ, то можно увидеть, что в структуре бюджетных доходов доля прямых налогов за тот же период возросла на 10,8%, ресурсных налогов – на 2,2%, а косвенных налогов, наоборот, сократилась на 16,7% (рис. 2).

Источник: данные Министерства финансов (www.mf.uz)

В группе прямых налогов удельный вес налога на прибыль в доходах бюджета возрос с 4,4 до 21,6%, налога с оборота сократился с 7,0 до 1,0%, а доля НДФЛ осталась примерно на одном и том же уровне – 11,9 и 11,4%. В группе косвенных налогов удельный вес НДС снизился с 29,6 до 23,5%, акцизного налога – с 18,6 до 8,8%, таможенной пошлины – с 3,4 до 2,7%. В группе ресурсных налогов доля поступлений в бюджет по налогу на имущество юридических и физических лиц за 2017-2020 гг. сократилась с 4,3 до 1,5%, по земельному налогу – с 2,2 до 1,8%, налогу за пользование водными ресурсами повысилась с 0,3 до 0,4%.

Рост поступлений по прямым налогам и ресурсным платежам связан с тем, что после введения нового критерия для выбора режима налогообложения возросло количество налогоплательщиков, уплачивающих данные виды налогов. Кроме того, после отмены ряда налогов и сборов с выручки у крупных предприятий возросли объемы прибыли, а значит, расширилась налогооблагаемая база вышеперечисленных налогов. Так, например, число плательщиков НДС возросло с 6,8 тыс. ед. в 2018 г. до 113,5 тыс. ед. в 2020 г., или в 16,7 раза. Число плательщиков налога на прибыль увеличилось с 7,6 до 113,9 тыс. ед., или в 15 раз. Число плательщиков налога на имущество юридических лиц возросло с 9,3 до 58,9 тыс. ед., или в 6,4 раза. Количество плательщиков земельного налога для юридических лиц – с 12,9 до 155,0 тыс. ед., или в 12 раз, а число плательщиков налога за пользование водными ресурсами увеличилось с 3,4 до 136,4 тыс. ед., или в 39,6 раза (рис. 3).

Источник: данные Министерства финансов (www.mf.uz)

За последние годы были существенно упрощены и унифицированы режимы налогообложения для индивидуальных предпринимателей (ИП) и самозанятых. Так, по действующему законодательству ИП сами выбирают режим налогообложения в зависимости от годового оборота: (1) фиксированный налог или НДФЛ на основе декларирование доходов, (2) налог с оборота или НДС и налог на прибыль на добровольной основе, (3) общеустановленный режим (без выбора). В случае использования в бизнесе имущества и земельного участка индивидуальные предприниматели должны уплачивать имущественные налоги.

Самозанятые исчисляют только социальный налог (один раз в год в размере не менее базовой расчетной величины), независимо от фактически отработанного времени в качестве самозанятого лица. Данная сумма полностью поступает во внебюджетный Пенсионный фонд, исходя из которой и определяется размер заработка для исчисления пенсии. Регистрация и уплата налога осуществляются в дистанционном режиме при помощи персонального кабинета. Упрощение налогового режима для самозанятых лиц привело к тому, что их количество возросло с 43 700 ед. по состоянию на 08.07.2020 г. до 485 664 ед. на 10.11.2020 года и около 600 тыс. чел. по состоянию на 24.02.2021 года.

Темпы роста числа налогоплательщиков и увеличения объемов поступлений средств в Госбюджет имеют наибольшую корреляцию по таким налогам, как налог за пользование водными ресурсами (0,99), налог на прибыль (0,97), НДС (0,87) и земельный налог с юридических лиц (0,85). Другими словами, наибольший эффект для роста бюджетных средств в результате налоговых реформ произошел под влиянием увеличения числа налогоплательщиков (по соответствующим налогам).

Ожидания в 2021 году

В 2021 году налоговые реформы будут продолжаться, в частности, в сфере имущественного налогообложения. В республике поэтапно внедряется налог на недвижимость путем объединения налога на имущество и землю, улучшается администрирование налогообложения и решаются другие важные задачи по совершенствованию данной сферы.

В краткосрочном периоде в Узбекистане прогнозируется постепенное восстановление темпов роста отраслей экономики до уровня докризисных значений. В 2021 году за счет восстановления экономической активности по всем категориям доходов Государственного бюджета (кроме налога за пользование недрами и прочих доходов) прогнозируется рост. В структуре доходов Госбюджета в текущем году возрастет доля косвенных налогов, которые обеспечат 42,4% общих поступлений в бюджет, или 9,1% ВВП. Основные поступления (75,1%) этой группы доходов будут обеспечены за счет НДС и акцизного налога. Поступления по НДС прогнозируются в размере 47,0 трлн. сум., что на 50,6% больше, по сравнению с поступлением 2020 года.

Поступления по прямым налогам ожидаются на уровне 46,8 трлн. сум., что составит 31,8% доходов Государственного бюджета, или 6,8% ВВП. В прогнозе поступлений по прямым налогам учтены ожидаемый рост экономики, ввод новых предприятий, повышение размеров заработной платы, а также отмена льготы по долгосрочному страхованию жизни.

Наибольший рост ожидается по налогу с оборота, поступления которого существенно сократились в 2020 году в связи со снижением товарооборота субъектов малого бизнеса в условиях карантинных ограничений, а также в связи с переходом отдельных налогоплательщиков на общеустановленный режим налогообложения.

Поступления по группе ресурсных налогов и налога на имущество прогнозируются в размере 19,4 трлн. сум., что составит 13,2% доходов Государственного бюджета и 2,8% ВВП.

Увеличение поступлений по данным источникам ожидается за счет ежегодной индексации ставок земельного налога и увеличения размера пониженных ставок по налогу на имущество и земельному налогу по отдельным видам объектов.

В целом, доходы бюджета во многом будут зависеть от экономической ситуации на предприятиях, которые являются крупными налогоплательщиками.

Резервы дальнейшего реформирования

Несмотря на проведенные реформы, у действующей системы налогообложения остаются определенные резервы для дальнейшего улучшения на уровне методологии и практических аспектов.

Так, поступления в бюджет от ресурсных налогов по-прежнему остаются на недостаточном уровне, что препятствует усилению их стимулирующей функции к ресурсосбережению. Это во многом связано с незавершенностью реформ в этой сфере налогообложения.

Имеются проблемы в сфере возврата НДС налогоплательщикам. Некоторая часть налогоплательщиков осуществляет свою деятельность с использованием услуг фирм-«однодневок», которые занимаются исключительно обналичиванием денежных средств. Так, по сообщению Государственного налогового комитета РУз, по результатам анализа ситуации по уплате НДС при помощи программы «Риск-анализ» список предварительно выявленных 396 «сомнительных» предприятий дополнен еще 129 единицами. Из них у 288 фирм, имевших дела с этими компаниями, зачет суммы НДС в размере 21,9 млрд. сум. был проанализирован, а скорректированные суммы будут восстановлены. В целях обеспечения обоснованного возврата НДС необходимо разработать научно обоснованную методику, которая будет включать четкие положения о всех используемых процедурах.

В любой стране, проводящей комплексную налоговую политику, актуальна проблема налогового регулирования рационального природопользования. Однако роль экологических налогов в действующей налоговой системе Узбекистана незначительна. В стране нет устоявшихся финансовых инструментов для предотвращения загрязнения окружающей среды или компенсации ущерба природе. Следовательно, имеется еще один важный вопрос, который необходимо учитывать в перспективе для улучшения системы налогов, – это усиление экологической направленности налогообложения.

Важными направлениями развития налоговой системы в перспективе также являются: сокращение давления налогов на расходы предприятий и цены производимой продукции, усиление перераспределительной функции фискального механизма в части имущественных налогов, стимулирование инвестиционной деятельности, расширение суммы возврата (возмещение) налоговых средств или услуг для налогоплательщиков (для сокращения неофициальной деятельности).

Современная налоговая система должна стимулировать повышение конкурентоспособности национальной экономики, создавать условия для опережающего роста доходов работников, занятых в реальном секторе экономики, обеспечивать ресурсосбережение, экологическую устойчивость, поощрять здоровый образ жизнедеятельности населения.

Исламбек Ниязметов, Равшан Амонов, Институт бюджетно-налоговых исследований;

Сергей Воронин, профессор Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова

В стране/Налоговая реформа

Журнал «Экономическое обозрение» №5 (257) 2021


Поделиться постом

Похожие новости