Обсуждено исполнение Государственного бюджета

Обсуждено исполнение Государственного бюджета
Фото: Сенат Узбекистана

В ходе десятого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса заслушан отчет министра финансов Республики Узбекистан об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за девять месяцев 2020 года.

На заседании принято постановление Сената Олий Мажлиса об утверждении отчета об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за девять месяцев 2020 года.

Отмечалось, что исполнение Закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» организовано в рамках установленных параметров с учетом сложных процессов, происходящих в мировой экономике.

При исполнении бюджета особое внимание уделялось реализации указов и постановлений, принятых Президентом Республики Узбекистан, а также решений Антикризисной комиссии по борьбе с коронавирусной инфекцией.

В целях достижения макроэкономической стабильности и темпов экономического роста в отчетном периоде объем валового внутреннего продукта в текущих ценах составил 408,3 трлн. сумов.

Это показывает обеспечение роста на 0,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, в сельском хозяйстве достигнут рост на 3,4% , в строительстве на 8,6%, в производстве потребительских товаров на 2,3 %

В отчетном периоде доходы Государственного бюджета выполнены в размере 94,4 трлн. сумов, что превышает установленный прогноз на 2,9%. А расходы составили 102,2 трлн. сумов или 25,0 % по отношению к ВВП.

В отчетном периоде для финансирования социальных расходов всего израсходовано 53,7 трлн. сумов, что составляет 52,5 % общих расходов. При этом израсходовано 50,4 трлн. сумов за счет бюджетных средств и 3,3 трлн. сумов за счет Антикризисного фонда. Для сферы здравоохранения выделено 2,7 трлн. сумов средств Антикризисного фонда.

В частности, на расходы материального стимулирования израсходовано 1,5 трлн. сумов, на лекарственные средства и медицинские изделия, защитные средства, тесты, антисептики и дезинфицирующие средства, а также на работу по содержанию граждан, находящихся на карантине и лечении, - 1,2 трлн. сумов.

Сенаторы также уделили внимание на такие случаи, как недостаточное исполнение расходов в отчетном периоде, в частности, неполное финансирование текущих расходов и капитальных вложений.

Отмечалось также, что в сегодняшних сложных условиях пандемии проведена определенная работа по восстановлению экономики, обеспечению сильной социальной защиты и здоровья населения.

Наряду с этим, сенаторы отметили важность строительства на местах дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных школ и учреждений здравоохранения, капитального и текущего ремонта действующих, оснащение их современными средствами, а также повышения внимания к строительству и ремонту внутренних дорог в регионах.

Кроме того, подчеркивалось, что в отчетном периоде необходимо уделять внимание целевому и эффективному использованию бюджетных средств, усилению контроля за расходами бюджета и ведению в этом плане в местных Кенгашах открытого, прозрачного отчета.

Подчеркивалась также необходимость социальной поддержки и повышения уровня занятости населения, сокращения бедности и усиления адресной социальной защиты.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости