Текущие перебои в подаче электроэнергии результат накопившихся за годы проблем — мнение

Текущие перебои в подаче электроэнергии результат накопившихся за годы проблем — мнение

Действия по реформированию энергосистемы, являющейся рычагом для экономики Узбекистана начались лишь 4 года назад. До этого система не была налажена.

В системе, не реформировавшейся долгие годы, высока вероятность дефицита материально-технической базы, ресурсов. Нужны десятилетия, чтобы наладить систему, функционирующую нормально.

Рациональное использование энергоресурсов — глобальная проблема не только в Узбекистане, но и на планете, где живет человечество. Юлий Юсупов на страницах в соцсети выдвигает свои предложения по этому поводу под заголовком поста «Экономическая катастрофа: когда реформа в энергетике?».

Читая его мнения и предложения, поражаешься. Будто никаких реформ в этой области не проводится. Или же как будто 4 года назад мы не знали реальной ситуации с электроснабжением.

В этой связи обратим внимание на проект постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по реформированию электроэнергетики», размещенный на портале 12 февраля 2021 года для обсуждения проектов нормативно-правовых актов.

Документ предусматривает создание подотчетного Президенту и Олий Мажлису органа — Регулятора энергетического рынка Республики Узбекистан, в котором указываются основные задачи регулятора:

- снижение доли государства в энергетике и обеспечение создания благоприятных условий для привлечения частных инвестиций и недопущение необоснованного увеличения стоимости поставки электроэнергии конечным потребителям за счет привлечения лучших предложений и новейших технологий;

- формирование конкурентного рынка в области энергетики, разработка и утверждение рыночных правил, обеспечивающие равные права и прозрачность для всех участников, а также установление постоянного контроля за соблюдением этих правил всеми участниками рынка;

- введение норм социальной защиты малообеспеченных и уязвимых слоев населения при формировании тарифов на электроэнергию;

- внедрение стимулирующего механизма для электростанций, основное оборудование которых состоит из технологий местных производителей;

- либерализация торговли природным и сжиженным газом и повышение качества услуг в соответствии с международной бизнес-практикой;

- установление отдельно оплачиваемых экономически обоснованных тарифов на услуги по транспортировке и распределению сжиженного газа внутри страны.

Очевидно, что предложения Юсупова были включены в проект документа около 4-х месяцев назад, которые были обсуждены народом. Мы говорили только о последнем проекте документа.

В целом, все мы на собственном опыте видим и являемся свидетелями того, что проблемы, связанные с энергоресурсами и их использованием, систематически решаются.

Сегодня практически ликвидированы во всех регионах страны случаи отключения электричества на несколько часов и по графику, которые мы наблюдали 4-5 лет назад.

Создана современная и прозрачная система оплаты потребленной энергии. Текущие перебои - это результат накопившихся за годы проблем. И несомненно, в ближайшее время предпринятые в этой области меры дадут положительный результат.

Нодир Жумаев,

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан,

доктор экономических наук, профессор

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Поделиться постом

Похожие новости