Товарно-сырьевая биржа обновила систему Yarmarka, которая представляет B2B модель электронной коммерции

Товарно-сырьевая биржа обновила систему Yarmarka, которая представляет B2B модель электронной коммерции

Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа (УзРТСБ) полностью завершила работы по обновлению и совершенствованию электронной системы выставочно-ярмарочной торговли, которая представляет B2B модель электронной коммерции. Это первый крупный проект реализованный биржей в 2020 году – в “Год развития науки, образования и цифровой экономики”.

В настоящее время полностью обновленная торговая система УзРТСБ функционирует на вебсайте yarmarka.uzex.uz. Предприниматели могут свободно продавать или покупать в режиме онлайн любые товары и услуги, обладающие индивидуальными потребительскими свойствами. В том числе на продажу выставлены такие виды товаров, как строительные материалы, запасные части, товары народного потребления, хозяйственные товары, компьютерная техника и другие, сообщили в пресс-службе компании.

Обновленная система выставочно-ярмарочной торговли содержит целый ряд нововведений и удобств.

Впервые в электронной системе внедрен механизм обеспечения гарантий исполнения сделок через единую расчетно-клиринговую систему. Продавец и покупатель вносят залоговые средства в расчетно-клиринговую палату биржи и в случае неисполнения одним из сторон обязательств по заключенному договору, эти средства взимаются в качестве штрафа в пользу другой стороны. Это в свою очередь предотвратит формирование дебиторской задолженности у предпринимателей и повысит договорную дисциплину сторон.

В новой электронной системе также можно использовать механизм запроса цен. Так, покупатели могут выбрать в системе необходимый лот и получить ценовые предложения ниже стартовой стоимости на аналогичный товар от других продавцов.

Вместе с тем, торги могут проводиться в конкурентной или в неконкурентной формах. Конкурентные торги проводятся в форме аукциона на повышение стартовой стоимости. При этом победителем торгов признается участник, предложивший наиболее высокую цену. В неконкурентных торгах договор заключается, как только покупатель предлагает цену на выставленный продавцом товар. Споры возникшие по заключенным сделкам рассматриваются Арбитражной комиссией биржи.

Другими преимуществами выставочно-ярмарочной торговли являются участие в онлайн торгах непосредственно, без посредников, оперативность и низкие транзакционные издержки при осуществлении торговых операций, а также широкая клиентская база.

С момента запуска бета-версии вебсайта, с начала января текущего года в новой торговой системе биржи заключено сделок на сумму 319,0 млрд сумов. Из них 41,3 млрд сумов или 13% приходятся на гарантированные сделки, а остальная часть на негарантированные виды сделок.

В целом, обновленная система выставочно-ярмарочной торговли открывает широкие возможности в сфере электронной коммерции для всех участников торгов, в первую очередь для местных предпринимателей.

Вместе с тем, в качестве очередного проекта реализуемого в 2020 году – в “Год развития науки, образования и цифровой экономики” планируется запуск по государственным закупкам системы электронного конкурса и тендера.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости