Уильям Зейтц: Объявленная черта бедности несколько выше, чем в странах с аналогичным уровнем доходов, что и в Узбекистане

Уильям Зейтц: Объявленная черта бедности несколько выше, чем в странах с аналогичным уровнем доходов, что и в Узбекистане

Сегодня, 31 мая в АИМК состоялась пресс-конференция, на которой была объявлена предварительная оценка стоимости минимальных потребительских расходов населения в Узбекистане.

Экономист Всемирного банка Уильям Зейтц в ходе мероприятия рассказал, как измеряются уровни бедности в мире и Узбекистане, какие существуют особенности национальной черты бедности, как её рассчитывают и насколько важно внедрение этого показателя.

В прошлом году президент Узбекистана объявил, что правительство на постоянной основе будет осуществлять измерение уровня бедности в стране и устанавливать высокие стандарты для ее сокращения. Тем самым смелая программа реформ была сосредоточена на нуждах наиболее уязвимых слоев общества.

Всемирный банк был приглашен к сотрудничеству с правительством в изучении альтернативных подходов к измерению уровня бедности и опыта других государств в решении данной проблемы.

После тщательной проработки этого вопроса был выбран зарекомендовавший себя наилучшим образом и наиболее часто используемый подход, называемый методом «определения стоимости основных потребностей». Он широко распространен среди стран со среднем уровнем доходов, в число которых входит и Узбекистан.

Это новый подход для страны и у него множество сильных сторон. Важно отметить, что он основан на фактических данных и принимает во внимание реальные условия жизни людей и домохозяйств в Узбекистане.

Была рассчитана черта бедности, которая будет регулярно отслеживаться с помощью нового обследования в масштабах страны, специально разработанного для этих целей. Этот подход следует международным стандартам, методам и нормам определения черты бедности, но при этом его результаты принимают во внимание специфику и контекст Узбекистана. Всемирный банк окажет поддержку стране в осуществлении этого регулярного обследования.

Очень важно определить черту бедности на соответствующем уровне. И вопрос о «правильном уровне» неотделим от того, как она используется. Цель определения черты бедности - сосредоточить внимание государства на людях, наиболее нуждающихся в помощи.

Так, если черта бедности установлена ​​слишком низко, существует риск, что не будет сделано достаточно для борьбы с серьезными лишениями, которые испытывают наиболее нуждающиеся слои населения. В тоже время, черта бедности, как правило, не используется для определения уровня комфортности жизни или образа жизни так называемого «среднего класса». Если её все же используют подобным образом, это может привести к отвлечению внимания и ресурсов от нужд людей, которые в большей степени, чем другие члены общества нуждаются в помощи.

По этой причине команда правительства, работающая над определением черты бедности, очень тщательно сопоставляла результаты с установившейся практикой в ​​других странах мира.

Объявленная сегодня новая черта бедности несколько выше, чем в странах с аналогичным уровнем доходов, что и в Узбекистане. Это означает, что она более амбициозная по своему характеру, чем в вышеназванной группе стран, и что правительство ставит перед собой достаточно высокие цели.

Однако, важно, чтобы черта бедности не была статичной и соответствовала меняющимся обстоятельствам. Это означает, что она должна расти вместе с ценами и стоимостью жизни в стране. Особое внимание в данном случае следует уделить наиболее значимым товарам, на которые тратится бюджет бедных слоев населения, включая продукты питания и предметы первой необходимости.

Для таких случаев была одобрена формула, которая позволяет автоматически увеличивать черту бедности по мере роста цен в стране. Это передовая международная практика, особенно в периоды неопределенности, включая нынешний, когда общество сталкиваемся с рядом социально-экономических сложностей в ходе восстановления после пандемии COVID-19.

Учитывая новизну нового подхода к оценке бедности, в течение года рекомендуется также проанализировать, насколько хорошо он соответствует своим целям и задачам.

Один из самых значимых моментов в определении черты бедности – это то, что усилия, которые общество тратило на измерение бедности, теперь можно направить на конкретные действия и меры государственной политики по её сокращению.

Я хотел высказать два соображения, связанных с применением черты бедности на практике.

Во-первых, она позволяет правительству определять и поддержать лиц из числа бедных слоев населения, которые ранее не были отнесены к данной категории и не получали какую-либо помощь.

Во-вторых, она увеличивает возможности для людей из группы бедных слоев навсегда покончить с бедностью. Частично этому способствуют программы социальных выплат нуждающимся.

Однако, если мы посмотрим на международный опыт, еще одним очень важным фактором устойчивого сокращения бедности является создание рабочих мест и повышение заработной платы работников. Особенно важно обеспечить доступность этих опций для наиболее уязвимых и изолированных групп населения.

Всемирный банк рад возможности работать с правительством и другими международным партнерами над реализацией этой важной реформы. Мы также надеемся применить эту новую систему измерения бедности в нашей совместной работе с правительством по сокращению её масштабов в Узбекистане.

Материалы по теме:

Поделиться постом

Похожие новости