В Узбекистане выделили $100 млн на поддержку сферы услуг

В Узбекистане выделили $100 млн на поддержку сферы услуг

Принято постановление Президента «О мерах по поддержке сферы услуг». В соответствии с постановлением, для развития сферы услуг коммерческим банкам из Фонда реконструкции и развития будет выделен кредит в эквиваленте 100 миллионов долларов США.

Кредиты будут выделяться коммерческим банкам сроком на 7 лет, включая трехлетний льготный период с процентной ставкой на 4 процентных пункта ниже основной ставки Центрального банка.

Кредиты будут выделяться субъектам предпринимательства в сфере обслуживания (за исключением субъектов предпринимательства в сфере торговли и финансов) для создания и оснащения предприятий, в особенности ведущих деятельность в сфере бытового обслуживания, образования, медицины, информационных коммуникаций и других востребованных сферах, по основной ставке Центрального банка в размере до 1
миллиарда сумов.

Не менее 20 процентов средств кредита будет выделено женщинам и молодым предпринимателям.

Для 67 видов деятельности (работ, услуг), которыми могут заниматься самозанятые лица кредиты будут выделяться в рамках программы «Каждая семья – предприниматель».

Как отметил в ходе совещания Шавкат Мирзиёев, возможности сферы услуг в Узбекистане не используются в полной мере. Указано, что на местах недостаточно развиты такие услуги, как ремонт бытовой техники, химическая чистка, компьютерный дизайн, бухгалтерия, реклама, платное медицинское обслуживание. По подсчетам, здесь может быть создано дополнительно не менее 160 тыс. рабочих мест.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости