В Узбекистане будут заключать соглашения с инвесторами сроком до 49 лет

Сенат Узбекистана на пленарном заседании в пятницу одобрил закон "О государственно-частном партнерстве", который предоставляет право инвесторам заключать соглашения на данных условиях сроком до 49 лет, сообщает информационная служба Сената.

Отмечалось, что документ разработан в целях формирования правовой и институциональной базы развития государственно-частного партнерства. Законом устанавливаются основные принципы и направления государственной политики в данной области, регламентируются условия и порядок осуществления государственно-частного партнерства. 

Законом предусматривается, что отбор частного партнера осуществляется на основе тендера или прямых переговоров. При этом устанавливается порядок проведения одноэтапного и двухэтапного тендера: по проектам государственно-частного партнерства общей стоимостью в эквиваленте до 1 млн. долларов США (включительно) проводится одноэтапный тендер, по проектам государственно-частного партнерства общей стоимостью в эквиваленте более 1 млн. долларов США проводится двухэтапный тендер (предварительная квалификация и отбор победителя). 

В ходе обсуждения Закона обращено внимание на то, что заключение соглашения о государственно-частном партнерстве без проведения тендера на основе прямых переговоров решением государственного партнера осуществляется в случаях: обеспечения обороноспособности и безопасности государства, принадлежности определенному лицу исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, иных исключительных прав, земельного участка, другого объекта недвижимости и иного имущества, являющегося непременным условием реализации проекта, определенных решением Президента Республики Узбекистан.

Кроме того, Законом устанавливается порядок осуществления мониторинга и отчетности о реализации проектов государственно-частного партнерства. Определяются механизмы финансовой поддержки государственно-частного партнерства, основными видами которой являются участие государства (гранты, субсидии), налоговые и другие льготы, вклады в виде активов, займов, государственные гарантии и др. 

Предусматривается, что действие Закона не распространяется на соглашения о разделе продукции и на сферу государственных закупок.

 Отмечалось, что Закон будет способствовать развитию взаимодействия государства и частного сектора для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях.  Закон одобрен сенаторами.

Комментарии