Новое отношения к воде в Узбекистане: экономия, инновационные технологии и анализ

Новое отношения к воде в Узбекистане: экономия, инновационные технологии и анализ

Фото: МПК

12 декабря на сессии Международного пресс-клуба состоялась встреча на тему "Новый период отношения к воде в Узбекистане: экономия, инновационные технологии и анализ актуальных задач".

В 2019 году в Узбекистане на 33,8 тысячах гектаров внедрены технологии капельного орошения, на 1,1 тысячах гектаров – дождевого орошения, на 2,2 тысячах гектаров пульсарного орошения, всего на 36,6 тысячах гектарах внедрены водосберегающие оросительные технологии. Только в сфере хлопководства на 12 тысячах гектаров применены технологии капельного орошения на 193 млрд. сумов. При этом важное значение имело Постановление Главы государства от 27 декабря прошлого года “О неотложных мерах по созданию благоприятных условий для широкого использования технологии капельного орошения при производстве хлопка-сырца”. В соответствии с Постановлением впервые в истории страны налажен механизм выделения субсидий из государственного бюджета хозяйствам, внедрившим технологии капельного орошения при поливе сельскохозяйственных культур.

В сезоне нынешнего года агрокластерам и фермерским хозяйствам, внедрившим технологию капельного орошения на хлопковых полях предоставлены субсидии по 8 млн. сумов на гектар на общую сумму 84,6 млрд. сумов, а также 3,6 млрд. сумов на покрытие 10 процентов процентной ставки по кредитам на сумму 88,3 млрд. сум, полученным в коммерческих банках.

Согласно расчетам, в текущем году в результате применения технологии капельного орошения в выращивании хлопка сырца в среднем на гектар:

  • расход воды сокращен на 40- 50 %;
  • сэкономлено горючего на 60 %;
  • эффективность минеральных удобрений возросла на 30 %;
  • сэкономлены трудовые ресурсы, расходы на заработную плату;
  • срок биологического созревания хлопчатника ускорен на 12-15 дней;
  • урожайность возросла на 20-30 центнеров.

До сего времени в нашей стране государственные субсидии выделялись только хозяйствам, внедрившим технологии капельного орошения в сфере хлопоководства, виноградства и садоводства, однако такие льготы не предусматривались для тех, кто выращивает пшеницу, овощи, бахчевые и кормовые культуры. В целях поддержки всех пользователей ресурсосберегающих технологий, последовательного продолжения работы, проведенной в этом направлении за последний год, 25 октября 2019 года принято Постановление Президента Республики Узбекистан, предусматривающее меры по расширению механизмов стимулирования внедрения водосберегающих технологий в сельском хозяйстве.

В соответствии с Постановлением, размер субсидий, выделяемых для покрытия части расходов по внедрению водосберегающих технологий орошения начисляется, исходя из вида сельхозкультур, технологии орошения и балл бонитета земли. Со следующего года за внедрение технологии капельного орошения будут выдаваться государственные субсидии за внедрение системы капельного орошения в размере 8 млн. сум на гектар, за системы дождевого орошения по 4 млн. сум, за дискретное (пульсарное) орошение по 1 млн. сум.

С использованием предоставленных льгот в 2020 году предусматривается внедрить капельное орошение на 38 тысячах гектаров, дождевое орошение на 1,8 тысячах гектаров, дискретное (пульсарное) орошение на 4 тысячах гектаров, всего на 43,8 тысячах гектаров ресурсосберегающие оросительные технологии.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости