|   | 

МИД прокомментировал доклад МОТ о детском и принудительном труде на хлопковых полях Узбекистана

В обнародованном 1 апреля в Брюсселе докладе Международной организации труда Всемирному банку признается, что системное использование детского и принудительного труда в хлопковой промышленности Узбекистана подошло к концу.

МИД прокомментировал доклад МОТ о детском и принудительном труде на хлопковых полях Узбекистана

Международная организация труда (МОТ) в своем докладе признает, что системное использование детского и принудительного труда в хлопковой промышленности Узбекистана подошло к концу, сообщает МИД Узбекистана.

Таким образом, одна из самых авторитетных и старейших международных организаций мира подтвердила значительное улучшение ситуации с правами работников в данной сфере Узбекистана по всем аспектам, что стало признанием эффективности прилагаемых усилий в этом направлении и твердой приверженности руководства республики на деле выполнять все свои международные обязательства и национальные программы, в центре которых принцип: «Государство должно служить интересам человека».

Оценка МОТ проведена на основе интервью. Масштабный мониторинг свидетельствует о том, что страна проводит значительные реформы в области защиты основных трудовых прав на уборке хлопка. По данным доклада, в 2018 году более 93% участников уборочной кампании никоим образом не вовлекались в принудительные формы занятости, а также отсутствовало систематическое привлечение студентов, преподавателей, врачей и медсестер.

Отдельного внимания заслуживают выводы, что детский труд, который ранее был серьезной проблемой во время сбора урожая, больше не является таковой.

Важным является заявление заместителя генерального директора МОТ Хайнца Келлера о том, что сбор урожая хлопка в 2018 году стал важной вехой в процессе реформирования Узбекистана и успешной борьбы с детским и принудительным трудом.

Документ также признает значительное улучшение условий труда в сельхозсекторе Узбекистана, в частности увеличение оплаты сборщиков хлопка и усиление свободы слова и выражений, признается факт улучшения ситуации с обеспечением свободы прессы, а также открытое взаимодействие Узбекистана с правозащитными организациями и гражданскими активистами.

Собеседования, проведенные наблюдателями МОТ и местными правозащитниками во всех регионах страны, включали сборщиков хлопка и другие группы, которые прямо или косвенно участвуют в сборе урожая. Кроме того, было проведено комплексное телефонное обследование более 3000 случайно отобранных человек. Перед уборкой урожая эксперты МОТ организовали подготовку по принципам справедливого найма примерно для 7 тыс. человек, непосредственно занимающихся наймом работников для уборки хлопка.

В докладе отдельно констатируется, что сбор хлопка расширяет экономические возможности женщин в сельских районах. Участие в уборке предоставляет многим женщинам дополнительный денежный доход, который они могут использовать для улучшения положения своих семей.

Еще одним важным признанием достижений республики в агарной сфере стал анализ того, что в среднем каждый сборщик участвовал в сборе урожая в течение 21 дня. При этом полученная от сбора заработная плата составляла 39,9% их личного годового дохода.

В документе также признается эффективность механизмов обратной связи, действующих в Министерстве труда и Федерации профсоюзов, которые получили и расследовали более 2500 дел и заявлений о нарушениях. Во время сбора урожая 2018 года 206 чиновников и менеджеров были наказаны в форме штрафов, понижения в должности и увольнений.

Как отмечается, Проект МОТ по мониторингу третьей стороны (ТПМ) в Узбекистане теперь будет сосредоточен на остающихся проблемах. В частности, на необходимости постепенной передачи ответственности за мониторинг инспекции труда профсоюзам, местным правозащитникам и журналистам-расследователям.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что достигнутые результаты в сфере защиты прав человека в Узбекистане обусловлены, прежде всего, проводимыми руководством страны необратимыми преобразованиями в рамках принятой Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017-2021 годах, которая положила начало новому этапу всеобъемлющих реформ.

Узбекистан твердо привержен дальнейшему совершенствованию системы обеспечения прав, свобод и законных интересов человека в стране и впредь будет продвигаться по пути реальных реформ, а предпринимаемые усилия имеют целостный, устойчивый и необратимый характер. Будет также продолжена работа по дальнейшему совершенствованию институтов и механизмов защиты прав человека, в том числе путем активизации взаимодействия с международными и неправительственными организациями.

В этом заключается решающее условие успешной реализации важнейших задач проводимых в Узбекистане под руководством Президента Шавката Мирзиёева преобразований, главной целью которых является человек, его нужды и интересы.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Политика

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6