Сурхандарьинский курс управление водными ресурсами

     Летняя школа для водников Центральноазиатского региона – в репортаже специального корреспондента «Экономического обозрения».

      Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках сотрудничества двух своих водных проектов – Smart Waters и UzWaterAware организовал ознакомительную поездку по водным объектам Сурхандарьинской области.

      От совместного проекта «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters) Агентства США по международному развитию (USAID) и РЭЦЦА  при поддержке Министерства водного хозяйства Республики Узбекистан участниками тура стали молодые специалисты-водники из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, проходившие Летний курс для студентов Казахстанско-Немецкого университета на базе Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ).  

      А в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта РЭЦЦА «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане. Компонент 3» (UzWaterAware) в этот «водный» тур отправились журналисты.

      С текущим состоянием объектов ирригации и мелиорации, а также с  перспективами развития в сфере управления водными ресурсами региона в ходе поездки ознакомилась наш спецкор.

 Сурхандарья нуждается в воде

      Сурхандарьинская область, наряду с Кашкадарьинской, относится к Южному экономическому району (ЮЭР) Узбекистана. В области проживает 2,5 миллиона человек, что составляет 7,7% от всего населения страны. При этом 66,7% приходятся на проживающих в сельской местности.

      По удельному весу валового регионального продукта (ВРП) по отношению к ВВП страны Сурхандарьинская область находится на 10-м месте. Доля  промышленности в структуре ВРП области является наименьшей в сравнении с положением промышленности в ВРП других областей и составляет только 8,2%. Доля сферы услуг составляет 43,8%.

      7% посевных площадей нашей страны приходится на Сурхандарьинскую область. Отсюда поставляется 8-9% выращиваемого в республике хлопка и зерна, более 11% плодоовощной продукции. Доля агросектора в структуре ВРП (40,3%) является самой высокой, по сравнению с другими областями.

      Для Южного экономического региона характерен самый большой прирост населения в Узбекистане – 42%. При этом, рассматривая значения ВРП на душу населения, в Сурхандарьинской области приходится констатировать снижение показателя за 2000-2017 годы с 73,7% до 55,6% (4 274,3 тыс. сумов).

      По итогам своего рабочего визита в Сурхандарьинскую область 30 апреля-1 мая этого года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сказал: «По многим экономическим показателям регион значительно отстает от среднереспубликанского уровня. Так, объем валового регионального продукта на душу населения в 2,3 раза ниже среднего показателя по стране, объем оказания услуг – в 2 раза, производства и экспорта промышленной продукции – в 8 раз. При этом 10% экономически активного населения области являются безработными. Обеспеченность чистой питьевой водой составляет 54%. Не задействована даже одна десятая потенциала региона, хотя Сурхандарьинская область богата полезными ископаемыми, и природные условия позволяют собирать до трех урожаев в год».

      Для развития экономики региона разработана комплексная программа на 2019-2020 годы, которая касается всех сфер деятельности – сельского хозяйства, промышленности, сферы услуг, образования, культуры и искусства, туризма. Программой предусмотрена реализация в Сурхандарьинской области  649 инвестиционных проектов на сумму 23,6 триллиона сумов ($2,8 млрд). Предполагается также освоение $2,2 млрд. прямых инвестиций и создание свыше 11 тысяч рабочих мест.

      В сельском хозяйстве Сурхандарьинской области с привлечением иностранных инвестиций из Австрии, Афганистана, Омана, Турции и других стран в ближайшие годы планируется выращивать боярышник, гранаты, цитрусовые, намечены строительство теплиц с использованием передовых технологий, производство лекарственных трав. Согласно Программе, Южный экономический район должен стать флагманом лимоноводства страны, и к 2021 году ожидается, что в Сурхандарье будут собирать урожай не менее 10 тысяч тонн лимонов, из которых 7,6 тыс. тонн планируется отправлять на экспорт.

      В сфере рыбоводства намечено создание кластера по промышленной переработке, упаковке и хранению рыбной продукции и организация логистического центра для дальнейшей отправки на экспорт готовой рыбной продукции.

      Для реализации таких далеко идущих планов категорически необходимы два основополагающих условия – вода и электроэнергия. Как с этим обстоят дела в Сурхандарьинской области? 

 Гидротехнический колорит Сурхандарьи

      Примечательно, что свой визит в Сурхандарьинскую область Шавкат Мирзиёев начал с посещения Тупалангской гидроэлектростанции в Сариасийском районе. Ее модернизация является частью проекта по эффективному управлению водными ресурсами в Сурхандарьинской области. Проект предусматривает реконструкцию существующих и строительство новых гидротехнических сооружений, каналов и других водных сетей. Стоимость  проекта – 122,7 миллиона долларов. Также 89,5 миллиона долларов кредита выделяет Исламский банк развития.

     «Сейчас полным ходом идут работы по модернизации Тупалангской  ГЭС, – рассказывает главный специалист Аму-Сурханского бассейнового управления ирригационных систем Алишер Хайитназаров. – Прежде на 30 метров была увеличена высота плотины Тупалангского водохранилища,  теперь она составляет 180 метров. Специалисты работали 4 года днем и ночью, в три смены. В результате вместимость водохранилища доведена с 380 миллионов до 500 миллионов кубометров.

      Что касается ГЭС, то изначально здесь работали два агрегата по 15 мегаватт каждый. Сейчас ведутся работы по монтажу еще двух агрегатов общей мощностью 145 мегаватт. Кроме того, строятся малые гидроэлектростанции «Зарчоб-1» и «Зарчоб-2», мощность каждой – почти 38 мегаватт. Таким образом, будет создан каскад ГЭС, общая мощность выработки энергии будет доведена до 250 мегаватт, что позволит обеспечить электроэнергией 50% Сурхандарьинской области».

      В Узбекистане имеется большой потенциал для развития гидроэнергетики. Эффективное использование этих возможностей и наращивание мощностей – одно из ключевых направлений развития. Немаловажным является и то, что ГЭС позволяют производить электроэнергию без вреда для экологии. «Все это делается ради будущего, – сказал во время посещения Тупалангского водохранилища и ГЭС Шавкат Мирзиёев. – В дальнейшем Сурхандарья благодаря гидроэнергетике сможет полностью покрывать потребность своей экономики в электроэнергии».

      Тупалангское водохранилище является частью общей ирригационной системы Сурхандарьинской области, куда также относятся самое большое в области Южно-сурханское водохранилище, водохранилище Октепа, несколько насосных станций, гидроузлы и другие сооружения. Ее создание началось в конце 1960-х годов и продолжалось почти два десятилетия. 

      «Ознакомление с системой водных объектов Сурхандарьинской области позволяет говорить об их хорошем техническом оснащении, – сказал участник Летней школы в рамках проекта Smart Waters, магистрант Казахстанско-немецкого университета, сотрудник Гипроводхоза Туркменистана Ариф Мамедов. – Состояние сооружений поддерживается в  прекрасном состоянии. Немаловажным является и то, что происходит постоянное обновление технической базы водных объектов. Для меня как специалиста-водника было полезным посмотреть, как работают мои узбекские коллеги. Ведь одно дело слышать о том, что в Узбекистане развита ирригация, и совсем другое дело – увидеть это самому».

     «По большому счету, в основу этой системы положен принцип, который использовался еще в Древнем Риме, когда вода до нужной точки доставлялась самотеком по акведукам, – отметил главный специалист Аму-Сурханского БУИС Алишер Хайитназаров. – В нашей системе вода с помощью насосов поднимается из источника (в данном случае из реки) и далее самотеком движется по каналам. И, к примеру, насосная станция «Аму-Занг 1» обеспечивает водой 100 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

      Отмечу, что водопользователи, а это, прежде всего, фермеры, платят не за воду, а за ее доставку и техническое обслуживание объектов системы. Каждый год цены определяются сходом граждан и зависят от выращиваемых культур (полив садов стоит дороже, чем полив хлопчатника или пшеницы).

      Особо хочется подчеркнуть, что наличие в водной системе Сурхандарьинской области водохранилищ и гидроузлов позволяет регулировать количество подаваемой для полива воды и даже в маловодные годы избежать засухи».

 Школа водного сотрудничества

       В своем выступлении на 72-й сессии Генассамблеи ООН Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, в частности, сказал: «Нет других, более рациональных путей решения водных вопросов в регионе, чем учет интересов всех стран и народов, проживающих в Центральной Азии».

       Очевидно, что это требует от специалистов-водников государств Центральноазиатского региона глубоких знаний по организации совместного управления водными ресурсами и эффективному использованию передовых методов и технологий. Решению этой задачи и служит проведение Летней школы  в рамках проекта Smart Waters (USAID-РЭЦЦА).

       В этом году Летняя школа проходит во второй раз. На базе Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) для студентов магистратуры Казахстанско-Немецкого университета (КНУ), а также для студентов магистратуры Ташкентского ирригационного института был проведен курс на тему «Основы управления водными ресурсами: интеграция теории, практики и научных исследований».

       «Программа курса была разработана нашими преподавателями, – рассказывает директор Отраслевого центра по переподготовке педагогических кадров и повышению их квалификации при ТИИИМСХ Гулом Бекмирзаев. – Предусмотрены теоретические, практические, лабораторные и самостоятельные занятия – всего 102 учебных часа. Во время двухнедельного курса студенты ознакомились с такими модулями, как основы управления водными ресурсами на уровне бассейнов, закономерности течения потока в ирригационных системах, эксплуатационная надежность и безопасность гидротехнических сооружений, эксплуатация насосных станций и насосов, водосберегающие технологии орошения и другое. Кроме того, прошли выездные занятия на ирригационные и мелиорационные объекты Сурхандарьи».

       Всего в Летней школе от Казахстанско-Немецкого университета приняли участие семь студентов программы магистратуры КНУ «Институциональное управление водными ресурсами» (ИУВР). Они представляли такие страны, как Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.

       «Главная цель курса – укрепление и передача знаний студентам КНУ, которые будут в дальнейшем применяться на территории всего региона Центральной Азии, – подчеркнул специалист РЭЦЦА по водным вопросам Ильхом Назаров. – Мы также создаем платформу для диалога между студентами КНУ и ТИИИМСХ, что является важным, поскольку именно от  этих молодых специалистов зависит, каким будет наше общее будущее, как будут решаться вопросы и проблемы, связанные с водными ресурсами в нашем регионе.

       Именно это является и целью проекта Smart Waters  – поддержка в создании профессиональной сети взаимодействия, предоставление стратегических консультаций по вопросам устойчивого управления водными ресурсами, а также наращивание потенциала и развитие регионального диалога».

       А возможен ли этот диалог и совместное решение проблем? Студенты Казахстанско-Немецкого университета и Ташкентского ирригационного института – молодые водники из центральноазиатских стран – считают, что это возможно.

      «Мы – новое поколение, мы – будущее своих стран, и, возможно, в этом заключается наша миссия, – считает одна из трех девушек, которые учатся в магистратуре КНУ по направлению ИУВР, участница Летней школы Адеба Рахматулла (Афганистан). – И уже сейчас, учась вместе, мы начинаем налаживать дружеские и профессиональные связи. Уверена, что в будущем мы сможем решить многие спорные вопросы. Для этого необходимы взаимопонимание и уважение законов. К настоящему времени принято достаточное количество международных соглашений и договоров. Законодательная база для решения всех спорных вопросов создана. Теперь необходимо только желание сторон слышать и уважать друг друга».

        При подготовке статьи были использованы данные из работы Института прогнозирования и макроэкономических исследований «Узоқ муддатли истиқболда Сурхондарё вилоятини ижтимоий-иқтисодий ривожлантириш стратегияси»

 

 

Татьяна Петренко

Экономическое обозрение №7 (235) 2019

 

 

Комментарии