Анализ взаимодействия Узбекистана с ЕАЭС

Анализ взаимодействия Узбекистана с ЕАЭС

Вчера, 28 апреля Законодательная палата Олий Мажлиса приняла окончательное решение касательно сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС.

Депутаты одобрили предложение правительства об участии Узбекистана в ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя.

ЦЭИР исследовал эту тему с ноября прошлого года. Делалось это с использованием методов экономического моделирования и экономического анализа. По итогам исследования был подготовлен доклад.

Как ранее сообщалось, на Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации Президента возложена задача исследовать и дать предварительную оценку возможного участия Узбекистана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В процессе исследования были использованы различные методы экономического моделирования и анализа, а также передовые практики на основе международного опыта.

Результаты проведенного исследования были опубликованы на сайте журнала «Экономическое обозрение», где размещены инфографики и аналитические статьи по данному исследованию. Также ведущие отечественные и зарубежные СМИ опубликовали цикл комментариев экспертов ЦЭИР.

В частности, эксперты ЦЭИР рассказали о том, как вступление в ЕАЭС повлияет на сельское хозяйство, транспортный сектор, автомобильную промышленность, текстильную и обувную отрасли, фармацевтическую отрасль, сахар, а также о бизнес-выгодах и другое.

Исследование по оценке влияния вступления Узбекистана в ЕАЭС было презентовано в 14 вузах страны.

На страницах нашего издания, о том какое воздействие может оказать вступление Узбекистана в ЕАЭС на химическую промышленность рассказал председатель Правления АО «Узкимёсаноат» Жўрабек Мирзамахмудов, о налоговых выгодах в случае возможного вступления Узбекистана в ЕАЭС рассказал Абдулла Азизов, заместитель председателя ГНК Узбекистана.

В своей колонке, председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратулла Рафиков анализировал возможное вступление Узбекистана в ЕАЭС.

В своем интервью нашему изданию старший научный сотрудник, исследователь по связям Шелкового пути Центра политических исследований и связей (Center for Policy Research and Outreach — CPRO) Вестминстерского международного университета в Ташкенте Фабриси Виельмини рассказал о перспективах ЕАЭС и скептицизме ВТО.

Следует отметить, что Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» был проведен социологический опрос в порядке инициативы. Во второй раз, 7—12 апреля, центр интервьюировал уже непосредственно по вопроснику, составленному исходя из аспектов, интересующих депутатов Законодательной палаты. Общественное мнение едино в отношении принятия окончательного решения после глубокого анализа и оценки всех преимуществ и возможных негативных последствий при полноправном членстве Узбекистана в Евразийском экономическом союзе.

Социологические опросы были проведены также Центром экономических исследований и реформ. Данная форма служит основой для научного изучения мнения общественности по данному вопросу.

Кроме того, сотрудники ЦЭИР рассказли нам о статусе страны-наблюдателя в ЕАЭС и о том, как узбекские товары смогут попасть на рынки Союза и рынки третьих стран.

___________________________________________________________________________________________________________________

Подготовлено

Службой по связям с общественностью ЦЭИР


Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости