Президент Казахстана обратился с посланием к народу

Президент Казахстана обратился с посланием к народу
Фото: akorda.kz

1 сентября 2020 года, Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на совместном заседании Палат Парламента, обращаясь с ежегодным Посланием народу Казахстана.

Тема послания была обозначена как «цели посткризисного развития страны». Глава Казахстана начал свое выступление тезисом о необходимости учредить в республике «новую модель государственного управления».

Казинформ представил текстовую трансляцию Послания Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана. "Экономическое обозрение" приводит тезисы этой трансляции.

«Новая модель государственного управления. Реформы в этой сфере следует проводить системно. Начнем с того, что изменим подходы к государственному управлению, кадровой политике, системе принятия решений и ответственности за их выполнению».

Институт ответственных секретарей следует упразднить.

«С 1 июля 2021 года следует внедрить факторно-балльную шкалу. Это приведет к усилению ответственности и мотивации государственных служащих».

Потребуется перезагрузить систему государственной службы «Пандемия и перевод большинства сотрудников государственных органов на режим удаленной работы показали, что что госаппарат можно и нужно сокращать. Поручаю ускорить сроки сокращения госаппарата и работников квазигосударственнгого сектора. В этом году их следует сократить на 10%».

«Мною было принято решение создать агентство по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением Президенту. Подобный орган ранее существовал и успешно выполнял возложенные на него задачи».

«Экономическое развитие в новых реалиях. Длительный нефтяной суперцикл, похоже, завершился. Следует быть готовыми к совершенно новой конъектуре мирового рынка».

«Новый экономический курс нашей страны должен базироваться на 7 основных принципах».

«Для стратегических проектов следует предусмотреть пакетное предоставление натурных грантов, льготного финансирования, частичного гарантирования, механизмов экспортной поддержки. Часть капитальных затрат инвесторов можно возмещать путем зачета против налоговых обязательств».

«Я поручаю Правительству совместно с бизнесом начать разработку качественно нового национального проекта по развитию АПК на пятилетку. Наши основные задачи – самообеспечение социально-значимыми продовольственными товарами».

«Второй этап Нурлы жол должен быть нацелен на закрепление лидирующей роли транспортно-транзитного сектора нашей страны. Конкурентоспособность Казахстана должна расти за счет прорывных инфраструктурных проектов, привлечения новых стран и компаний, повышения уровня сервиса и скорости транзитных маршрутов».

«Следующее - бизнес-климат. Эта сфера нуждается в реформах, поскольку регуляторная система по-прежнему остается громоздкой, даже карательной. Базовые принципы регуляторной политики должны быть изменены».

«Поручаю в течение следующего года разработать новую нормативно-правовую базу деятельности МСБ. Любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должно восприниматься, как тягчайшее преступление против государства».

«Принято решение создать в структуре Национального банка Комитет по денежно-кредитной политике. В его состав войдут и независимые члены. Коль скоро мы говорим о важности справедливого перераспределения национального дохода, то следует разработать такую же налоговую политику, понятную для всех граждан страны».

«Мы столкнулись с кризисом доверия к тенге со стороны инвесторов».

«Поручаю создать агентство по защите и развитию конкуренции с прямым подчинением Президенту. Важную роль в развитии равноправной конкуренции играет разгосударствление экономики. В собственности у центральных госорганов, акиматов и холдингов все еще находится порядка 7 тысяч национальных объектов. Но уже аксиомой звучит фраза: «Государство – не самый лучший хозяйственник».

«Особенно важно придать второе дыхание нашим моногородам. Здесь большая ответственность возлагается на градообразующие предприятия. Без их деятельного участия эта задача не будет выполнена».

«В рамках моего поручения был проработан вопрос использования части своих пенсионных накоплений. Это особенно актуально сейчас, но уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья , лечение или для передачи в управление финансовым компаниям».

«Субсидировать затраты на аренду жилья очередникам».

«Предмет серьезной обеспокоенности – семейно-демографическая ситуация. К сожалению, каждая 6-ая семья в Казахстане не может иметь детей. Соцопросы показывают, что около 20% казахстанцев считают это весомым основанием для развода».

Президент поручил Правительству с 2021 года запустить специальную программу «Ансаган саби». «Надо увеличить количество квот по программам «ЭКО» до 7 тысяч – то есть в 7 раз».

Приступить к разработке Социального кодекса страны. «Следует принять меры по цифровизации социальных платежей. Для этого нужно внедрить цифровой социальный кошелек гражданина, а также создать соответствующую товаропроводящую систему».

Разработать концепцию непрерывного образования. «В этом документе нужно предусмотреть активное внедрение альтернативных вариантов неформального образования, признание результатов самостоятельного обучения, сертификацию профессиональных навыков». Поручено решить проблему с закрытием вузов, «печатающих дипломы».

Президент РК поручил выделить 150 млрд тенге на выплату надбавок медработникам.

«Правительству предстоит кардинально пересмотреть подходы к организации первичной медицинской помощи. Она должна стать более мобильной и доступной широкому кругу населения, в том числе сельчанам. Следует принять меры по возрождению транспортной медицины для отдаленных регионов».

«Уже сейчас следует заложить основу для глубокой декарбонизации. Поручаю Правительству в сотрудничестве с научным сообществом и частным сектором разработать пакет предложений по зеленому росту».

«Разработать законопроект о защите животных».

«Важно обеспечить стабильность уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Его частые корректировки и изменения отрицательно влияют на правоприменение и не позволяют наработать единообразную следственную и судебную практики».

«Следует законодательно повысить статус участкового инспектора, предоставить ему все возможности для продуктивной работы. Он должен быть узнаваемым, доступным авторитетным для граждан».

«Структуру МВД требуется пересмотреть, освободив его от непрофильных функций, что повысит эффективность работы этого важного ведомства. Учитывая, что мы вступили в эпоху природных и техногенных катастроф, полагаю необходимым воссоздать Министерство по чрезвычайным ситуациям».

«Критически важно принять новые меры по защите прав человека. Для меня эта проблема является приоритетной. Как и весь мир, Казахстан тоже столкнулся с незащищенностью граждан от травли в интернете. В первую очередь от этого страдают дети – они особенно остро воспринимают интернет-травлю, которая, к сожалению приводит к печальным последствиям».

«Правительству следует наладить взаимовыгодное сотрудничество между промышленностью и ИТ – отраслью. Это позволит сформировать цифровые технологические платформы, которые могут стать движущей силой цифровой экосистемы каждой отрасли».

«Провести прямые выборы акимов аулов».

«Необходимо усилить финансовые возможности местного самоуправления. Для этого предстоит расширить имущественные права и увеличить доходы бюджетов сельских округов. Это должно стать следующим этапом развития бюджетов народного участия».

«Нужно внедрить обязательные онлайн-трансляции заседания маслихатов. Дискуссии народных избранников, их общественно-политический облик не должны быть тайной за семью печатями для общества».

«Пришло время разработать новую концепцию развития местного самоуправления . Парламент на ее базе примет пакет соответствующих законов».

«Надо создать единый легитимный институт онлайн-петиций для инициирования гражданами реформ и предложений. Такой механизм должен быть полностью защищен от каких-либо манипуляций. Правительству во взаимодействии с гражданским обществом предстоит разработать нормативно-правовую базу и решить все технические вопросы, касающиеся этого важного проекта».

***

Впервые с Посланием народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил 2 сентября 2019 года. В первом его Послании народу «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» были определены пять основных направлений политической трансформации, охватывающие меры по поэтапному сокращению к 2024 году на 25% численности госслужащих и работников нацкомпаний; разработке законодательной основы для освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года; развитию цифровой экономики; совершенствованию законодательства о митингах; ужесточению законодательства по тяжким преступлениям; обеспечению качества медицинских услуг и образования; сокращению количества операторов жилищных программ; поэтапному вводу газораспределительных сетей для подключения к магистральному газопроводу «Сарыарка» и т.д.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости