Сфера услуг в приоритетах восстановления

Сфера услуг в приоритетах восстановления

Правительство Узбекистана выделит более одного триллиона сумов кредитных ресурсов на проекты в сфере услуг и внутреннего туризма в посткризисный период. Реализация потенциала сферы услуг позволит создать 160 тысяч, а развитие смежных с внутренним туризмом видов услуг дополнительно 200 тысяч новых рабочих мест. Об этом говорилось на видеоселекторном совещании под председательством Президента, проведенном 16 июня.

Данная статья была написана до принятия решения об ужесточении карантинных мер с 10 июля до 1 августа. Тем не менее, выводы статьи остаются актуальными, тем более, что предприятиям сферы услуг были предоставлены дополнительные льготы.

Во многих странах сектор экономики, связанный с предоставлением услуг, наиболее сильно пострадал от введенных из-за пандемии коронавируса карантинных мер, которые ограничивали скопления людей в местах общественного питания, торговли, бытовых услуг, развлечения, отдыха, пребывания в гостиницах, а также при передвижении на всех видах общественного транспорта, в том числе авиа- и железнодорожном.

В связи с этим в результате карантина снизили активность или приостановили свою деятельность большое число предприятий сферы услуг, к которым, прежде всего, можно отнести ресторанный бизнес, ретейлеров, розничную торговлю, в том числе на рынках, услуги образования, частной медицины и, конечно же, туристический бизнес, с которым тесно связана деятельность смежных отраслей экономики, в том числе авиа- и ж/д перевозчиков.

При этом следует отметить, что сфера услуг является одной из наиболее быстро развивающихся секторов экономики и вносит существенный вклад в формирование ВВП страны и доходы населения. По оценке Международной организации труда, прирост индустрии услуг на 1 процент позволяет сократить число бедных на 1,5 процента.

Влияние на сферу услуг в Узбекистане

В Узбекистане по итогам 2019 года доля сферы услуг в формировании валовой добавленной стоимости (ВДС) составила 35,5% (в 2018 году – 35,9), а удельный вес предприятий и организаций, работающих в сфере услуг, составил 65,8% от общего числа действующих предприятий. По итогам первого квартала 2020 года доля сферы услуг в формировании ВДС увеличилась и составила 44,2%.

По итогам января-мая 2020 года объем оказанных рыночных услуг составил 80,35 трлн. сумов, при этом номинальный объем возрос на 5,66 трлн. сумов. В то же время в сопоставимом эквиваленте, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы роста составили 97,9%. Снижение в указанный период темпов роста объемов производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года наблюдается практически по всем видам услуг, кроме финансовых и услуг связи и информации.

На 1 июня 2020 года число действующих предприятий в сфере услуг составило 279,6 тыс., или 65,6% от общего количества. При этом число действующих предприятий стало на 15,2% больше, по сравнению с показателями на 1 июня в 2019 г. (242,6 тыс. ед.).

В то же время в период января-мая текущего года в сфере услуг было создано 21 066 предприятий, или на 9 377 предприятий меньше (на 23,2%), чем за аналогичный период 2019 года, когда было создано 30 443 новых предприятия.

Наибольшее снижение числа созданных в январе-мае новых предприятий наблюдается по следующим видам деятельности: торговля – создано на 5479 предприятий меньше, услуги по проживанию и питанию – меньше на 1417 предприятий, перевозка и хранение – меньше на 582 предприятия.

По предварительным оценкам, ожидается, что в Узбекистане в первом полугодии 2020 года объем указанных видов услуг снизится на 4,4%, в том числе транспортных – на 13,6%, торговли – на 3,9%, проживания и общественного питания – на 31,6%. При этом в период карантина дополнительные возможности получили такие отрасли услуг, как банковско-финансовые, медицинские и информационно-телекоммуникационные.

Пандемия отступает, но риски остаются

Несмотря на то, что распространение эпидемии коронавируса среди населения во многих странах снижается, риски повторного роста числа заболевших сохраняются. С учетом этого, снятие карантинных мер и возобновление деятельности многих предприятий, в том числе в сфере услуг. происходит при условии выполнения всех надлежащих правил санитарного и противоэпидемиологического контроля.

Об этом говорилось на видеоселекторном совещании под председательством Президента 16 июня, посвященном вопросам развития сферы услуг и внутреннего туризма. В частности, было отмечено о новых случаях заражения среди населения коронавирусом, ситуация с которым приобретает все более сложный характер, что в свою очередь требует усиления бдительности и ответственности в борьбе с данной эпидемией.

В частности, будут усилены дезинфекционные работы и санитарный контроль на предприятиях и рынках, в торговых комплексах и организациях, возобновляющих деятельность, а также организовано регулярное тестирование среди работников всех учреждений, оказывающих услуги и деятельность которых предполагает непосредственный контакт с населением.

Роль сферы услуг в экономике страны

Как было указано выше, сфера услуг может обеспечивать работой большое число людей, в связи с чем восстановление и расширение деятельности предприятий и самозанятых в сфере услуг может в значительной степени содействовать решению проблемы занятости населения.

В Узбекистане на сферу услуг приходятся 35% ВВП, и в данной сфере работают 40% занятого населения. Для сравнения: доля сектора услуг в ВВП в России составляет 68%, Казахстане – 64%, Беларусии – 59%, Южной Кореи – 60%. Кроме этого, 75% создаваемых новых рабочих мест в Южной Кореи приходятся на сферу услуг.

В сфере услуг имеются большие резервы для создания рабочих мест не только в городе, но и на селе. В то же время, например, в Намангане с населением 700 тысяч человек зарегистрированы только 2 химчистки, около 50 парикмахерских, около 10 компьютерных дизайнеров. В ряде районов размер предоставляемых бытовых и других платных услуг составляет 10-15 тысяч сумов на душу населения, тогда как по республике данный показатель составляет 100 тысяч сумов. В некоторых городах областного подчинения показатель оказываемых платных услуг не доходит и до 5 тысяч сумов, а в нескольких районах Ферганской долины услуги парикмахерских и салонов красоты на душу населения не превысили одной тысячи сумов. При этом имеются районы, где не зарегистрировано ни одного предпринимателя, который оказывал бы услуги частной медицины, ремонта бытовой и электронной техники, предоставлял рекламные услуги.

Следует отметить, что способы подсчета, которые применяются статистическими службами, также требуют совершенствования, в том числе и учета работающих в неформальном секторе.

Сфера услуг – резервы для новых рабочих мест

Отсутствие в районах и городах достаточного числа предприятий сферы услуг говорит о наличии больших возможностей для создания в данной сфере новых рабочих мест.

На совещании Президентом было отмечено, что возможности сферы услуг в Узбекистане не используются в полной мере и, по подсчетам, в данном секторе экономики может быть создано дополнительно не менее 160 тысяч рабочих мест. В частности, на местах недостаточно развиты такие услуги, как ремонт бытовой техники, химическая чистка, компьютерный дизайн, бухгалтерия, реклама, платное медицинское обслуживание, что свидетельствует о наличии огромного потенциала развития сферы услуг.

В качестве примера приведена информация о том, что в настоящее время в городе Ташкенте, Бухарской, Навоийской и Ташкентской областях работают около 20 молодых программистов-фрилансеров, которые за год экспортируют услуги на 50 тыс. долл. и входят в топ-3 процента рейтинга Top Talent. Отмечена важность поддержки такой талантливой молодежи, создания условий для обучения населения оказанию современных видов услуг.

Что касается других видов услуг, то, например, в Андижанской области с наименьшими затратами можно создать около 18 тысяч новых рабочих мест, в том числе в бытовом обслуживании – около 6 тысяч, в медицинских и образовательных услугах – около 3 тысяч. Имеются резервы по созданию 10-20 тысяч новых рабочих мест также в Самарканде, Бухарской, Хорезмской и Ташкенской областях.

Для поддержки развития сферы услуг из Фонда реконструкции и развития выделяются 100 млн. долл., или 1 трлн. сум. кредитных средств, которые будут распределены между регионами в соответствующих долях от 50 до 100 млрд. сум. через частные и государственные банки по ставке кредита, не превышающей 15%.

В связи с этим руководителям регионов поручено подготовить пакеты проектов в сфере услуг, которые могут быть реализованы в короткие сроки и создать большое число новых рабочих мест. Например, в Бухарской области планируется реализовать инициативы местных властей по созданию в отдаленных районах около 10 тысяч рабочих мест по меньшей мере по 20 видам услуг, в частности, ремонту комьютеров и бытовой техники, парикмахерские, мастерские, по оказанию услуг торговли и связи, что не потребует вложения больших средств и производственных площадей.

Кроме того, Постановлением Президента «О мерах по поддержке сферы услуг», предусматривается выделение 100 млн. долл. кредитных средств для развития сферы услуг, из которых не менее 20% будут предоставляться женщинам и молодым предпринимателям.

Трудоустройство молодежи – важная проблема

В этом году школы закончили более 451 тысячи, колледжи – 188 тысяч юношей и девушек. Из них, даже с учетом возможного увеличения квот приема, в высшие учебные заведения смогут поступить 103 тысячи, в колледжи-техникумы – 90 тысяч выпускников. Кроме того, в этом году 71 тысяча студентов заканчивает вузы. Например, в Андижанской области имеются 40 тысяч школ, 11,5 тысячи лицеев-колледжей, ежегодно более 3 тысяч студентов оканчивают вузы.

В связи с этим стоит задача позаботиться о трудоустройстве той части молодежи, которая выходит на рынок труда, для чего в регионах должны формироваться резервы рабочих мест. Например, в Сурхандарьинской области около 2 тысяч студентов заканчивают педагогические направления. В то же время ощущается нехватка учителей в сельских школах Сариасийского, Алтынсайского и Узунского районов, в которых имеются более 200 вакантных мест для преподавателей. Вакансии учителей имеются в школах и других отдаленных районов, в связи с чем представители местных властей и соответствующих министерств и ведомств должны стимулировать молодых специалистов выезжать на работу в отдаленные районы путем обеспечения их первичной материальной помощью и жильем, а также оказывать другое необходимое содействие молодым педагогам в трудоустройстве.

На совещании Минтруду было поручено создать моноцентры «Ишга мархамат» в Каракалпакстане и во всех областях, открыть для молодежи учебные центры по профессиям и основам предпринимательства, а также учебные курсы в махаллинских гузарах, на что будет выделено 150 млрд. сумов. Для создания около 30 учебных центров по обучению востребованным профессиям и предпринимательству будут привлечены льготные кредиты Азиатского банка развития. Из Антикризисного фонда в Фонд общественных работ будут выделены 200 млрд. сум. для поддержки в трудоустройстве выпускников.

Самозанятые получили новые возможности и льготы

8 июня текущего года вышло Постановление Президента «О мерах по упрощению государственного регулирования предпринимательской деятельности и самозанятости». В соответствии с постановлением с 24 до 67 позиций расширен перечень видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые. При этом значительно снижены налоги для самозанятых и упрощены требования по получению ими разрешений для ведения своей деятельности.

Самозанятость может стать большим резервом для обеспечения работой населения, однако не во всех регионах данный инструмен эффективно используется. В некоторых регионах по таким специальностям, как репетитор, сантехник, электрик, мастер по ремонту компьютеров, зарегистрированы единицы самозанятых. Например, в IT-сфере по республике можно создать около 20 тысяч дополнительных рабочих мест, из них только в Ташкенте – около 10 тысяч. При этом в настоящее время в Ташкенте зарегистрированных самозанятых около 450, что в 10 раз меньше, чем в Фергане, где их число составляет 4650 человек. В связи с этим Минтруду и хокимияту столицы поручено разработать конкретные планы по доведению числа самозанятых до 50 тысяч.

В целях оказания финансовой поддержки самозанятым Центробанком будет выделено 300 млрд. сумов кредитных ресурсов в рамках программ семейного предпринимательства. В свою очередь, Минфином для безработных граждан, начинающих свою предпринимательскую деятельность, будет введена система субсидий для покрытия их затрат, связанных с арендой зданий и сооружений, сроком на 3 месяца.

Развитие внутреннего туризма – новые рабочие места

Одной из важных составляющих сферы услуг, где также имеются значительные резервы для создания новых рабочих мест, является туризм.

В то же время по данным Всемирной туристической организации, из-за пандемии коронавируса в 217 странах, на которые приходятся 100% туристических маршрутов в мире, сохраняют ограничения на поездки. При этом в 152 странах международный туризм полностью закрыт. По итогам текущего года прогнозируется снижение числа туристов в мире до 1,1 млрд. человек, а также доходов от туризма в объеме до 1,2 трлн. долларов, сокращение рабочих мест в отрасли до 120 млн. человек.

В целях восстановления и формирования новых направлений развития сферы туризма в стране 19 июня 2020 года вышло Постановление Президента «О дополнительных мерах по развитию сферы туризма при строгом соблюдении требований усиленного режима санитарно-эпидемиологической безопасности». В постановлении, в частности, услуги гида (гида-переводчика), экскурсовода и инструкторов-проводников включены в перечень видов деятельности (работ, услуг), которыми могут заниматься самозанятые лица.

Учитывая, что в период пандемии значительно сократился поток иностранных туристов, важным направлением развития туристической отрасли республики может стать развитие внутреннего туризма. Подсчитано, что в сфере сервиса, обеспечивающего внутренний туризм, можно занять до 200 тысяч населения в смежных областях, таких как общественное питание, транспорт, розничная торговля и др.

Следует отметить, что внутренний туризм во многих странах доминирует над выездным туризмом. Например в Китае, который является мировым лидером по выездному туризму, число граждан, предпочитающих путешествовать по стране, в 30 раз превышает число тех, которые выезжают туристами в другие страны, а в США до 90% расходов на турпоездки граждане тратят внутри страны. В соседних странах, например, в Казахстане до 85% всех туристов составляют внутренние туристы, в Кыргызстане данный показатель доходит до 75%.

В Узбекистане практически во всех регионах также имеется большой потенциал для развития внутреннего туризма. Например, в Ташкентской области – Бостанлык и Паркент, Джизакской области – Заамин и Бахмал, Кашкадарье – Китаб и Шахрисабз, Навои – Нурота и Сармишсой, Самарканде – Ургут, в Сурхандарье – Бойсун и Сариосиё, Ферганской долине – Хонобад, Водиль, Чодак и Чорток и много других мест. Только в Янгикурганском районе Наманганской области за счет восстановления 16 санаториев могут быть обеспечены работой 1,5 тысячи человек. В Бостанлыкском районе Ташкентской области около 8 тысяч граждан могут быть трудоустроены путем создания туристических баз с использованием легких конструкций. В рамках развития медицинского и оздоровительного туризма в Хонобаде за счет освоения минеральной воды можно создать тысячи рабочих мест.

В целях создания удобства для потенциальных внутренних туристов в выборе мест отдыха на электронном портале будет размещен список регионов, где будут создаваться передвижные места отдыха.

Кроме этого, будут составлены не менее 100 туристических маршрутов для внутреннего туризма. Многим соотечественникам было бы также интересно посетить древние города республики, которые пользуются большой популярностью у иностранных туристов.

Ожидается, что в результате принятых мер число внутренних туристов в текущем году составит 1,7 млн. человек.

В то же время вопросам охраны здоровья и безопасности граждан будет уделяться первостепенное внимание, что потребует от организаторов и участников внутреннего туризма обеспечения и соблюдения всех надлежащих карантинных и санитарных мер и правил. Это налагает также особую ответственность по данному вопросу на руководителей регионов и местных оранов власти.

В заключение стоит отметить, что принимаемые в июне меры направлены на организацию восстановительных процессов в наиболее сильно пострадавшей от пандемии сферы. Восстановление этой отрасли представляет весьма сложную задачу, так как сфера услуг очень сильно зависит от уровня доходов и покупательной способности населения, которая снизилась из-за пандемии. Именно поэтому предусмотрен столь широкий комплекс мер по различным направлениям поддержки сферы услуг, включающий выделение серьезных финансовых ресурсов, что будет способствовать более динамичному ее восстановлению.

Юрий Кутбитдинов, ЦЭИР

Экономическое обозрение №7 (247) 2020

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости