Шавкат Мирзиёев: Мы вступили в качественно новый этап развития регионального диалога на высшем уровне

Шавкат Мирзиёев: Мы вступили в качественно новый этап развития регионального диалога на высшем уровне

Фото: Пресс-служба Президента

По итогам второй Консультативной встречи глав государств Центральной Азии состоялся брифинг для представителей средств массовой информации.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отметил, что сегодняшние переговоры прошли в традиционно дружеской обстановке и в духе полного взаимопонимания, они стали еще одним ярким подтверждением твердой политической воли и приверженности глав Центральноазиатских государств укреплению доверия и добрососедства в регионе.

– Мы всесторонне обсудили актуальные вопросы взаимодействия и вновь подтвердили принципиальный выбор в пользу активного наращивания сотрудничества между нашими странами. Встреча продемонстрировала совпадение оценок и близость позиций по региональной и международной повестке, – сказал глава нашего государства.

Отмечалось, что на встрече были рассмотрены вопросы устранения торговых барьеров, а также более тесной промышленной кооперации между нашими государствами, продвижения крупных проектов, направленных на модернизацию энергетической инфраструктуры и расширение транзитных возможностей региона.

Стороны договорились поддерживать активные обмены
и контакты на уровне регионов наших стран, а также регулярно проводить совместные мероприятия в области науки, образования, туризма, культуры и спорта.

– Нас объединяют общие история и культура, наша священная религия, схожие менталитет, духовно-нравственные ценности и традиции, а также крепкая дружба. Все это – мощный фундамент для тесного и взаимовыгодного сотрудничества государств Центральной Азии, объединения потенциала во имя благополучия и процветания наших народов, – отметил Шавкат Мирзиёев.

В ходе переговоров большое внимание было уделено вопросам многостороннего сотрудничества в обеспечении безопасности и стабильности в регионе.

По итогам саммита были приняты Совместное заявление и одобрен Регламент подготовки и проведения Консультативных встреч.

Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев был единогласно избран Почетным председателем Консультативной встречи глав Центральной Азии.

Следующая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии состоится в 2020 году в Кыргызстане.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости