Шавкат Мирзиёев: Мы с братским казахским народом издавна жили бок о бок, пили воду из одной реки, мы близки, как родственники

Шавкат Мирзиёев: Мы с братским казахским народом издавна жили бок о бок, пили воду из одной реки, мы близки, как родственники

"Наш народ может быть спокоен, не должно быть места для каких-либо домыслов и слухов. По моему поручению правоохранительные органы начали объективное, беспристрастное и всестороннее расследование инцидента, связанного с наводнением. Заверяю, что все виновные, независимо от того, кем они являются и какую должность занимают, ответят перед законом", - сказал глава государства.

Президент Узбекистана, подчеркнул, что наводнение стало горьким уроком для нас.

"Мы с привлечением международных экспертов проведем глубокую экспертизу всей дамбы. Только тогда мы придем к окончательному выводу".

Кроме того, по поручению Шавката Мирзиеева все соответствующие гидроэнергетические сооружения, плотины и гидроэлектростанции, которые могут быть подвержены эрозии из-за сильных дождей, в настоящее время проверяются соответствующими государственными органами.

"К сожалению, в результате катастрофы в Сардобе были также затоплены некоторые населенные пункты в соседнем Мактааральском районе Туркестанской области Республики Казахстан. Мы с Президентом Казахстана, уважаемым Касым-Жомартом Токаевым в духе взаимопонимания и открытости обсудили этот вопрос в ходе телефонного разговора. Вчера делегация во главе с акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым посетила место происшествия и подробно изучила ситуацию" , - отметил глава государства.

Мы с братским казахским народом издавна жили бок о бок, пили воду из одной реки, мы близки, как родственники. Мы всегда стояли плечом к плечу и поддерживали друг друга, как в светлые дни, так и в периоды испытаний.

Мы очень сожалеем, что эта неожиданная техногенная катастрофа принесла столько бед и нанесла ущерб не только нашему населению, но и соседям, нашим братьям, населенные пункты и посевы которых также были повреждены.

По словам Президента Узбекистана, правительство, соответствующие министерства и ведомства, хокимияты на местах, другие ответственные лица и эксперты, а также казахстанские партнеры, безусловно, будут тесно сотрудничать в борьбе с последствиями стихии.

Он также выразил готовность предоставить казахстанским братьям необходимую помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.

"Я убежден, что мы вместе с нашим народом сплоченно и дружно преодолеем и эти трудности", - сказал в заключении глава Узбекистана.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости