В Узбекистане приватизируют шесть банков

В Узбекистане приватизируют шесть банков

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 12 мая подписал указ о реформировании банковской системы. Определены основные направления реформирования банковского сектора в Узбекистане.

Одними из основных направлений реформирования банковского сектора является повышение эффективности банковской системы путем снижения зависимости банков от государственных ресурсов, поэтапной отмены непрофильных функций банков.

При содействии международных финансовых институтов будет осуществлена поэтапная приватизация доли государства в АКИБ «Ипотека-банк», АКБ «Узпромстройбанк», АКБ «Асака», АК «Алокабанк», АКБ «Кишлок курилиш банк» и АКБ «Туронбанк», предусмотрев на первом этапе их институциональное преобразование (трансформацию деятельности) и на втором этапе – реализацию государственного пакета акций.

Сохраняется доля государства в уставных капиталах АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности», АКБ «Агробанк» и АКБ «Микрокредитбанк» в целях удовлетворения потребностей населения в финансовых услугах, широкого внедрения механизма поддержки инвестиционных проектов («фабрика проектов»), обеспечения региональной доступности банковских услуг
в период реформирования банковской системы.
Руководителям министерств, ведомств и органов государственной власти на местах запрещено вмешательство в деятельность банков, в том числе по управлению предпринимательскими рисками, связанными с формированием кредитного портфеля и активов банков.

Генеральной прокуратуре поручено усилить надзор за исполнением законодательства о банках и банковской деятельности в части недопущения административного вмешательства в деятельность банков со стороны государственных органов.

Документом утверждена стратегия реформирования банковской системы Республики Узбекистан на 2020–2025 годы и установлены целевые показатели по реализации стратегии.

В целевых показателях предусмотрены, в частности, следующие:

  • повышение доли активов банков без доли государства в общем объеме активов банковской системы с текущих 15 процентов до 60 процентов к 2025 году;
  • повышение доли обязательств банков перед частным сектором в общем объеме обязательств с текущих 28 процентов до 70 процентов к концу 2025 года;
  • привлечение к 2025 году не менее трех стратегических иностранных инвесторов, обладающих надлежащим опытом, знаниями и репутацией, в капиталы не менее трех банков с долей государства;
  • повышение доли небанковских кредитных организаций в общем объеме кредитования с текущих 0,35 процента до 4 процентов к 2025 году.
Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости