Является ли отмена лицензии частных клиник, лечащих пациентов с коронавирусом решением проблемы?

Является ли отмена лицензии частных клиник, лечащих пациентов с коронавирусом решением проблемы?

Ранее был опубликован приказ министра здравоохранения «Об упорядочении критериев лечения и проведения ретро-проспективного анализа больных коронавирусной инфекцией», который вызвал в большую дискуссию среди населения, поскольку в нем говорится о принятии жестких мер в отношении частных медицинских учреждений, в частности о внесении в суды исков по отмене лицензий частных медицинских клиник за лечение ими пациентов с коронавирусной инфекцией.

Одилжон Иминов, председатель Комитета Сената Олий Мажлиса прокомментировал решение Минздрава.

Частные клиники были вынуждены оказать помощь людям, которые оказались в шаге от гибели, из-за недоступности услуг скорой помощи и call-центров. Теперь, когда накоплен достаточный опыт, приняты новые стандарты лечения, ситуация стабилизировалась, вся вина перекладывается на частные клиники, что вызывает у них недовольство.

Вызывает сожаление, что к частным клиникам относятся как к «чужеродному элементу», их никто не защищает, мол, у них «отсутствуют необходимое оборудование, медикаменты», они «неправильно лечат». Возникает резонный вопрос: в государственных клиниках лечили правильно? Имелось ли там все необходимое? Почему частным клиниками не предоставляли пособия, рекомендации?

Между тем, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по предупреждению широкого распространения коронавирусной инфекции в Республике Узбекистан» от 26 марта 2020 года, негосударственным медицинским организациям разрешено оказывать медицинские услуги больным, зараженным коронавирусной инфекцией в порядке исключения до 1 сентября 2020 года. По информации Отдела по связям с общественностью Министерства здравоохранения, лишь 7 частных клиник в соответствующем порядке заключили договоры.

Вместе с тем, возникает вопрос: какой процент составляет эта цифра от общего числа всех частных клиник? Сколько частных медицинских организаций было привлечено ответственными лицами к заключению договоров об оказании медицинских услуг в критической для страны ситуации? Были ли они поощрены? Какие возможности были созданы для них?

Согласно данному постановлению, ответственным лицам было поручено обучение медицинских работников негосударственных медицинских организаций практическим навыкам предупреждения распространения коронавирусной инфекции, применение современных и эффективных методов ее лечения, обеспечение обработки дезинфекционными средствами зданий и сооружений негосударственных медицинских организаций на системной основе, создание в необходимом количестве резерва дезинфекционных средств для полноценного проведения дезинфекционных мероприятий. Так, какие работы были осуществлены в данном направлении?!

Остается ждать ответов эти и другие вопросы от ответственных лиц …

Статьей 6 Закона «Об охране здоровья граждан» на ответственных лиц возложена задача создания условий, стимулирующих развитие частной и других систем здравоохранения, в статье 7 определено, что в Узбекистане действует единая система здравоохранения, которая представляет собой совокупность государственной, частной и других систем здравоохранения. В соответствии с перечнем, установленном Кабинетом Министров, частные медицинские учреждения должны оказывать бесплатное медобслуживание до 20 % и эти услуги должны быть финансированы бюджетом.

Можем ли мы сказать, что ответственные лица в полной мере соблюдают вышеуказанные законы и постановления? В сложной эпидемиологической ситуации, возникшей в стране в результате пандемии, рассматривают ли ответственные сотрудники одинаково все звенья системы здравоохранения и фокусируют ли все внимание на улучшении ситуации? Привлекаются ли частные клиники к государственным проектам, процессам развития здравоохранения страны? Как правительство стимулирует представителей негосударственных медучреждений, взявших на себя часть «бремени» государственной медицинской системы, которая в связи с пандемией оказалась в трудной ситуации?

Мы ждем ответов от ответственных чиновников и на эти вопросы.

Как резонно отмечается в социальных сетях, возведение инвесторами в нашей стране медучреждений, поставка современных медицинских технологий, инвестирование в систему зависит от того, насколько развита в стране единая система здравоохранения, представляющая собой совокупность государственной и частной систем. Поэтому от соответствующих госорганов ждем как ответов на поставленные нами вопросы, так и предложений и рекомендаций по оздоровлению медицинской системы нашей страны.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости