Помощники хокима — среди народа (махалля "Гулистан")

Помощники хокима — среди народа (махалля

– Впервые в нашей стране введена система «махаллабай» и во всех махаллях — должность «помощника хокима». В чем для вас суть этой должности?

– Эта должность создана по инициативе Президента и введена в целях обеспечения интересов народа и облегчения его бремени. Хоким, возможно, не может дойти до каждой махалли, но его помощники на местах владеют информацией о проблемах всех домохозяйств махалли, что позволяет выявлять и решать недостатки и проблемы людей в более короткие сроки, без лишней бумажной волокиты. Это безусловно вызывает у граждан чувство благодарности к государству. Вся наша работа помощниками хокимов делается для обеспечения человеческого достоинства.

– Расскажите подробнее о себе и о том, как вы пришли на эту должность. Насколько вы были знакомы с делами своей махалли до того, как стали помощником хокима? Какой ваш прошлый опыт работы помогает вам решать поставленные перед вами сейчас задачи?

– Я начала свою деятельность в январе 2022 года. До этого работала в Зафарском филиале Халк банка Бекабадского района. Узнав, что в Гулистанском районе есть вакансия помощника хокима, я подала свою кандидатуру. Мой предыдущий опыт работы помогает мне в общении с гражданами. Кроме того, полезным стало и то, что я родилась и выросла в этой махалле. Поскольку я ранее работала в сфере экономики, для меня было очень кстати применение накопленного ранее опыта в своей деятельности, в частности китайского опыта по борьбе с бедностью.

– Расскажите подробно о вашей махалле. Где она расположена, в селе или в городе, каков ее размер, какие крупные предприятия есть для того, чтобы жители махалли работали там, какими видами деятельности в основном занимаются жители? Какие объекты социальной инфраструктуры есть в махалле?

– Махалля расположена в городе Зафар, центре Бекабадского района, и состоит в основном из многоэтажных домов. Драйвером роста региональной экономики является сфера услуг. В махалле имеется одна школа и 2 ДОУ, 5 цехов по производству хлеба и хлебобулочных изделий, более 25 предприятий общественного питания и 15 малых производственных предприятий. Здесь, а также в организациях и учреждениях города, работает большая часть населения.

– Какие социальные группы населения в махалле составляют большинство, сколько бедных и нуждающихся в социальной защите людей? Насколько развито предпринимательство? Можно ли с помощью цифр показать «социальный портрет» вашей махалли?

– Общее количество домохозяйств в махалле 738, проживает 3756 людей, число семей — 1015. Из них 100 семей 1-й категории; 885 — 2-й категории; 30 — 3-й категории. Число граждан, включенных в группы, нуждающихся в социальной помощи, составляет 40. На данный момент выявлено 66 безработных. Разработан конкретный план мероприятий по оказанию адресной помощи гражданам, относящимся к категории нуждающихся в помощи, и в настоящее время ведётся плановая работа по его реализации.

– Как вы установили связь с жителями махалли?

– Как только я начала работать в свой махалле, создала группу в приложении Telegram. Её членами стали все граждане, проживающие в этой махалле. Каждый день вместе с активными гражданами мы обсуждаем проблемы махалли и обмениваемся идеями по их решению. У людей есть возможность общаться через Telegram-группу, даже если они не могут прийти в махаллинский офис лично. Кроме того, я лучше узнала свою махаллю, проводя с участием местных активистов круглые столы о её проблемах и достижениях.

Будучи помощником хокима, вы провели ряд исследований и опросов в своей махалле. Не могли бы вы подробнее описать их результаты, что вы обнаружили?

– Конечно, мы начали работу с тщательного изучения на местах. В качестве помощника хокима, в Telegram-группе махалли провела онлайн-опрос под названием «Какие проблемы вас беспокоят?» По итогам опроса стало очевидно, что требуется обустроить детские площадки, установить системы видеонаблюдения и улучшить уличное освещение. В настоящее время практическая работа по решению этих вопросов продолжается. В целом многие вопросы взяты под контроль и решаются ответственными лицами в ходе непрерывного взаимодействия с населением.

– Можете ли сказать исходя из проведенных исследований и изучений, каковы основные причины бедности жителей махалли? Какие подходы вы разработали для их преодоления и решения существующих проблем?

– Согласно информации, полученной в результате опроса, несмотря на создание большого количества рабочих мест в махалле, уровень заработной платы не удовлетворяет граждан. Большинство жителей проживают в благополучных семьях, и основная часть из них работает в государственных учреждениях. За период моей работы удалось обеспечить 30 безработных граждан из «Женской тетради» оборудованием на общую сумму 90 миллионов сумов. Теперь эти люди стали самозанятыми и вносят вклад в бюджет своих семей.

– Скажите, какая работа проведена в плане социальной поддержки жителей махалли?

– Совместно с председателем махалли, женскими активистками и молодежными лидерами была разработана «Дорожная карта» для совместной работы с безработными и нуждающимися в социальной защите, оказания им помощи. На основании «Дорожной карты» безработные граждане, нуждающиеся в социальной защите, в течение года обучались профессиям в Моноцентрах, им оказывалась помощь в приобретении оборудования на основе субсидий и льготных кредитов.

– Исходя из вашего опыта, расскажите, каковы причины зафиксированных случаев бедности в махалле? По вашему мнению, что еще необходимо сделать, чтобы сократить бедность в махалле?

– В результате опроса стало ясно, что 66 человек сталкиваются с проблемами безработицы. Эти граждане прошли обучение различным профессиям и сейчас завершают образовательный процесс в данном направлении. Считаю, что нам следует донести до наших сограждан мысль о том, что бедность — это постыдное явление, и использовать опыт Китая для вывода их из такой ситуации. Я поддерживаю оказание помощи тем людям, которые стараются обеспечивать свои семьи, а не тем, кто просто сидит дома в ожидании помощи.

– Наличие и состояние транспортной, энергетической, коммунальной, социальной и другой инфраструктуры важно для устойчивого развития махалли. Как бы вы описали проблемы в этом направлении в вашей махалле? Что вы делаете, чтобы решить их и благоустроить махаллю?

– Поскольку махалля находится в центре Бекабадского района, проблем с газом, электричеством и водой нет. Горожане также очень активно занимаются благоустройством, каждые выходные мы устраиваем хашар, стараемся сделать территорию, где мы живем, красивее и комфортнее. Кроме того, важную роль играет и тот факт, что наше государство в последние годы уделяет большое внимание социально-экономическому развитию Узбекистана, и то, что на эти работы выделяются огромные средства.

– Какие основные «точки роста» могут наилучшим образом обеспечить экономическое развитие вашей махалли?

– Как уже говорилось выше, махалля специализируется на предпринимательстве и сфере услуг, большинство жителей работают в этом направлении. Также одной из наших целей сегодня является создание дополнительных рабочих мест за счет развития производственного сектора. Для этого в махалле имеется необходимая инфраструктура.

– Система «махаллабай» предполагает тесное сотрудничество всех уровней органов управления в решении проблем, которые невозможно решить на местном уровне. Были ли в вашей практике такие случаи? Приведите конкретные примеры решения этой проблемы.

– Махалля расположена во 2-м секторе, и мы работаем в тесном сотрудничестве с прокуратурой Бекабадского района. Например, в результате пожара полностью сгорел дом по улице Сабира Рагимова, 43. Под руководством заведующего сектором была оказана практическая помощь в восстановлении жилища и улучшении социального положения владельца дома. Малообеспеченным семьям раздаются продовольственные товары. Также нашим гражданам, привлеченным к уголовной ответственности и отбывшим срок, на основании совместного решения оказывается практическая помощь до тех пор, пока они не смогут встать на ноги.

– Сегодня в нашей стране идет ожесточенная борьба с любыми формами коррупции. Что вы делаете для предотвращения коррупции в вашей деятельности?

– Выплачиваемая государством зарплата и достаток в моей семье не оставляет места для коррупции. Как государственный служащий, чувствую отвращение по отношению к таким вещам. Также отговариваю от этого пути наших граждан, выбравших данный путь. Кроме того, постоянно составляются отчеты о проделанной работе и потраченных средствах перед депутатами и жителями махалли. Это, в свою очередь, помогает предотвратить коррупцию.

– Что изменилось в махалле за время вашей деятельности, как к этому относятся жители? Повысилось ли доверие к институту помощников хокима и системе «махаллабая» в целом? Расскажите о своих планах на будущее.

– За время моей деятельности создано 25 новых хозяйствующих субъектов, на которых нашим безработным гражданам предоставляется работа. Конечно, жители это видят. Особенно приятно слышать как они говорят: «Раньше мы всю жизнь тратили у двери контор, чтобы получить кредит и открыть бизнес, потом пришли помощники хокима и мы начали свое предпринимательское дело без трудностей». Главное — приносить пользу народу.

В то же время на заброшенной земле в махалле под девизом «Моя махалля — мой сад» разбит небольшой сад. Буду усердно работать на вверенной мне должности и обязательно оправдаю доверие, оказанное нашим Президентом и нашим народом.

Джамоллидин Турдимов, ЦЭИР

Журнал "Экономическое обозрение" №4/2024

Поделиться постом

Похожие новости