ЦЭИР подготовил инфографику показателей торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Узбекистана с США за 2024 год и за 9 месяцев т.г.
История визитов
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев несколько раз посещал США с рабочими визитами в целях расширения двустороннего узбекско-американского сотрудничества, а также участия в мероприятиях, организуемых ООН. Первый официальный визит Главы нашего государства в США состоялся 15–17 мая 2018 г. по приглашению Президента США Дональда Трампа. В ходе визита были проведены переговоры в Белом доме, Конгрессе и Пентагоне, а также подписаны соглашения, положившие начало новому этапу развития узбекско-американских отношений.
В последующие годы диалог между странами развивался в формате двусторонних встреч и региональных инициатив, включая площадку «С5+1».
20-24 сентября 2025 г. состоялся исторический визит Президента нашей страны в г. Нью-Йорк, для участия в мероприятиях юбилейной 80-й сессии ГА ООН. Центральным событием визита стала встреча Главы нашего государства с Президентом США Дональдом Трампом. Лидеры двух стран договорились о дальнейшем наращивании узбекско-американских отношений стратегического партнерства и расширении практического сотрудничества.
В рамках пребывания в США Президент Узбекистана провел также «круглый стол» с участием бизнес сообщества США, а также переговоры с руководителями ряда ведущих транснациональных компаний, корпораций, инвестиционных фондов и финансовых институтов, а также принял участие в церемонии обмена подписанными двусторонними торговыми контрактами и инвестиционными соглашениями, в том числе в области критических минералов, гражданской авиации, химической промышленности, энергетики и других приоритетных сферах.
Торгово-экономические отношения
За период с 2017 по 2024 годы товарооборот между Узбекистаном и США вырос в 4,1 раза – с $215 млн до $881,7 млн. Экспорт увеличился в 9,9 раза – с $32,1 млн до $317,4 млн, а импорт – в 3,1 раза, с $182,9 млн до $564,3 млн.
Доля США во внешней торговле Узбекистана за указанный период выросла: в общем товарообороте с 0,8% до 1,3%, в экспорте с 0,3% до 1,2%, в импорте с 1,3% до 1,4%.
По итогам 9 месяцев 2025 года товарооборот между странами составил $719,1 млн (+5,6%).
Структура торговли
В структуре экспорта в США основную долю занимают услуги – 50,6% (программирование, финансовые, информационные и транспортные услуги), а также нефтепродукты – 36,9% (газойли, керосин и нефтяной вазелин и др.). Далее следуют промышленные товары - 4,1% (алюминиевые прутки и профили, текстильная продукция и изделия из меди); машины и оборудование – 3,7%; пищевые продукты – 2,2% (сушёные фрукты, специи); сырьё непродовольственного назначения – 1,8% (лом и отходы драгоценных металлов); различные готовые изделия – 0,5%; химические вещества – 0,1%; напитки и табак – 0,1%.
В импорте из США преобладают машины и оборудование – 57,5% (летательные аппараты, автомобили и их части, вычислительные блоки, двигатели, насосы, станки и промышленные установки), существенную долю занимают также услуги – 22,2% (финансовые, лицензионные, лизинговые и транспортные). Далее следуют химические вещества - 6% (лекарственные средства, связующие и косметические вещества); различные готовые изделия – 5,1% (приборы, инструменты, бумажная продукция); промышленные товары – 4,3% (изделия из пластмасс и электротехническая продукция); продукты питания – 2,6% (мясо и субпродукты птицы); сырьё непродовольственного назначения – 1,5% (целлюлоза и др.); а также напитки и табак – 0,7%.
Инвестиционное сотрудничество
По состоянию на 1 октября 2025 года в Узбекистане действуют 339 предприятий с американским капиталом, что составляет около 2% от общего числа предприятий с иностранными инвестициями, из них 89 – совместные предприятия и 250 – полностью иностранные компании с участием капитала США.
Объем прямых иностранных инвестиций и кредитов из США за последние 8 лет увеличился в 63 раза с $8,6 млн в 2017 г. до $545,9 млн в 2024 г.
В целом за 2017–2024 годы совокупный объем привлеченных из США ПИИ и кредитов в экономику Узбекистана превысил $2,6 млрд.
Инвестиции направлялись преимущественно в горнорудную промышленность (добыча природного газа), обрабатывающую промышленность (металлургию, производство автотранспортных средств, напитков и текстильной продукции), строительство, сферу услуг (операции с недвижимостью, образование), а также в сельское хозяйство.
Правовая база и достигнутые договоренности
Между странами действует режим наибольшего благоприятствования в торговле.
Министерство горнодобывающей промышленности и геологии Узбекистана в сентябре 2024 г. подписало с США «Меморандум о взаимопонимании в области критических минералов», направленный на укрепление сотрудничества в геологоразведке, добыче и создании цепочек продукции с высокой добавленной стоимостью.
В сентябре 2024 г. подписано также «Соглашение о таможенном сотрудничестве и взаимной помощи», предусматривающее обмен информацией и совместные меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, легализацией преступных доходов, уклонением от уплаты таможенных платежей, торговлей людьми и деятельностью транснациональных преступных групп.
В целях создания благоприятных условий для дальнейшего развития двусторонних межгосударственных отношений в торгово-экономической и туристической сферах Указом Президента от 3 ноября 2025 г. для граждан США с 1 января 2026 г. установлен безвизовый режим для въезда в Узбекистан.
Многосторонний формат сотрудничества «С5+1»
С 2015 г. действует формат взаимодействия «С5+1» на уровне министров иностранных дел стран Центральной Азии и Государственного секретаря США.
В сентябре 2023 года в Нью-Йорке прошёл первый саммит на уровне глав государств стран Центральной Азии и США.
В сентябре 2024 г. состоялась встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии и Госсекретаря США, где был запущен Диалог «С5+1 по минеральным ресурсам», а также проведён первый Форум «B5+1» в поддержку делового партнёрства США и стран региона.
Ожидается, что на предстоящем саммите «C5+1» на уровне глав государств, который пройдет в Вашингтоне, будут определены новые направления экономического, инвестиционного и технологического взаимодействия, рассмотрены вопросы расширения участия стран Центральной Азии в глобальных цепочках поставок, углубления сотрудничества в энергетике, транспорте и «зелёной» экономике.
Также планируется обсуждение совместных инициатив в области инноваций, образования и безопасности, направленных на укрепление устойчивого развития и региональной стабильности.
Сектор по связям с общественностью ЦЭИР
Оставить комментарий