– Расскажите о своей профессиональной карьере и о том, как Вы пришли на эту должность? Чем вы занимались раньше? Какие навыки помогают Вам эффективно выполнять поставленные перед вами задачи?
– С 29 августа 2022 года я начал работать помощником хокима Каракульского района в МСГ «Мирзакалъа» по вопросам развития предпринимательства, обеспечения занятости населения и сокращения бедности в махалле. Трудовую деятельность начал в 2012 году преподавателем в профессиональном колледже нефтегазовой промышленности Каракульского района. В 2013-2016 годах был начальником эксплуатационного отдела в филиале «Коракулгаз таъминоти», а в 2016-2017 годах — главным инженером филиала. С 2017 по 2021 год работал начальником службы по обеспечению населения сжиженным газом в Каракульском районном отделе Бухарского областного «Худудгазтаъминот». С 2021 по август 2022 года работал производственным мастером в совместном предприятии «Epsilon Development Company». Не будет преувеличением сказать, что опыт, полученный мной за это время, и процессы непосредственной работы с людьми помогли мне в моей новой деятельности.
– Расскажите подробно о местоположении вашей махалли, имеющихся там объектах инфраструктуры, возможностях трудоустройства населения?
– МСГ «Мирзакалъа» находится в 20-25 км от центра Каракульского района, его население в основном занимается сельским хозяйством и животноводством. В махалле 1125 домохозяйств, 1952 семьи и 7266 человек. На территории МСГ функционируют 2 детских сада, 1 школа и 1 врачебный пункт. Протяжённость внутренних дорог составляет 27,8 км.
Если на начало 2022 года число субъектов предпринимательства составляло 3, то сегодня уже 40 и действуют 4 производственных цеха. Численность трудоспособного, но безработного населения на начало 2022 года составляла 376 человек. Чтобы обеспечить занятость женщин, мы организовали цех по производству детских наушников, в котором трудоустроено более 30 женщин. Их среднемесячный доход составляет 3-3,5 млн сумов. Также были приняты меры по предоставлению безработным, профессионального обучения по интересам, и льготных кредитов. Кроме того, мы стараемся формировать навыки жителей по эффективному использованию приусадебных участков.
– Что было самым трудным в начале пути и как Вы это преодолели?
– Когда меня назначили на эту должность, первым делом я задался вопросом: эта махалля находится в отдалённом районе, смогу ли я найти общий язык с населением и добиться результатов? Были и сомнения, и страхи. Однако опыт, накопленный за 10 лет работы, и приобретённые навыки, очень помогли мне. Начав деятельность в МСГ, я быстро нашёл общий язык с представителями старшего поколения, уважаемыми людьми в махалле, и со временем преодолел все сомнения. Приступив к работе в 2022 году, первым делом я обошёл каждый дом по очереди, познакомился с людьми. В ходе описи мы проверили, кто на что способен и начали работать с ними над отдельными проектами.
– Каковы основные драйверы развития махалли и приоритетные задачи? Почему были выбраны именно эти направления? Что делается для ускорения развития выбранных направлений?
– Учитывая обилие приусадебных земель и пастбищ в пустынной зоне, а также то, что более 60 процентов домохозяйств держат скот, мы выделили животноводство в качестве драйвера роста. Для развития выбранного драйвера домохозяйствам выделяются льготные кредиты на животноводство. Для этого выбраны два предпринимателя. Неъмат Рахмонов занимается увеличением поголовья племенного скота и поставкой недорогого и качественного скота непосредственно населению, а Джасур Хамроев реализует проект по увеличению импорта племенного скота и переработке мясной продукции.
– Какие возможности для развития предпринимательства имеются в вашей махалле? Сколько было создано новых предприятий и сколько индивидуальных предпринимателей трудоустроено?
– Сегодня нашим Президентом созданы все возможности для развития предпринимательства в махалле. Хоким района отвечает за обеспечение инфраструктуры для граждан, желающих начать предпринимательскую деятельность или расширить свой бизнес, а помощник хокима и глава банка взяли на себя ответственность за финансовую поддержку.
Если говорить о проектах, которые были реализованы за время работы помощником хокима, то это 8 торговых магазинов для населения, 1 цех по производству детских наушников, 1 цех по производству рам «Акфа», 1 мебельный цех, 1 пекарня, 5 предприятий общественного питания, 4 точки по продаже кормов, 3 мясных магазина, 1 мини-маркет, 1 автомойка, 2 автосервиса, 2 магазина сантехники, 3 салона красоты, 2 мужских парикмахерских, 1 цех по изготовлению ковров, 1 цех по фильтрации воды и другие. Из всего 37 субъектов предпринимательства 8 являются предприятиями, а 29 — индивидуальными предпринимателями.
– Был ли случай, когда Вы поддержали нуждающуюся семью или молодого предпринимателя и действительно изменили их жизнь?
– Могу рассказать о семье Истама Тухтаева. В семье проживало 5 человек. Их основным источником дохода был подённый труд, который позволял зарабатывать 2 миллиона сумов в месяц, на каждого члена семьи приходилось 400 тысяч сумов. Главу семьи мы устроили в лесное хозяйство с ежемесячной зарплатой в 2 миллиона сумов. Учитывая, что один из детей в семье инвалид, но имеет возможность работать, мы купили ему электрическое транспортное средство «Муравей» за 15 миллионов сумов. Сейчас он зарабатывает в среднем 100-150 тысяч сумов в день и 3 миллиона сумов в месяц. Кроме того, мы предоставили этой семье скот, обеспечивая работой женщин. В настоящее время средний доход семьи достиг 5-5,5 миллионов сумов, а на каждого члена семьи — 1-1,1 миллиона сумов.
Другой пример. Мухиддин Шукуров, который несколько лет работал за рубежом, был возвращён в семью. Учитывая его интересы и профессию, был выделен льготный кредит и в махалле открылось заведение общественного питания, в котором сегодня они работают всей семьёй.
– Исходя из вашего опыта, каковы основные причины и факторы, вызывающие бедность?
– Когда я начал работу в 2022 году в МСГ «Мирзакалъа» уровень бедности населения составлял почти 40 процентов, а точнее 38,5 процентов. Мы изучали проблемы бедных, среди которых не только удалённость от центра города и отсутствие возможностей для трудоустройства, но и привычку к иждивенчеству, к тому, что государство всегда должно им помогать. За эти годы мы изменили их мировоззрение и мышление, создавая при этом новые рабочие места в махалле. На 1 сентября 2025 года уровень бедности уже снизился до 6,1 процентов. Должен подчеркнуть одно: вывести бедную семью из нищеты, просто выдав ей кредит, невозможно. Надо выявлять предприимчивых людей и при необходимости выделять им крупные кредиты. Это поможет создать новые рабочие места и трудоустроить малоимущих членов семей, тем самым выводя их из бедности.
– С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются люди?
– Не будет преувеличением сказать, что жители махалли обращаются к помощнику хокима по всем проблемам. Ведь граждане видят в нём представителя хокима в махалле и обращаются к нему по всем вопросам. В таких случаях мы спокойно выслушиваем их и в зависимости от направления обращения передаём их соответствующему сотруднику махалли. Таким образом, мы можем совместно найти решение проблем, которые беспокоят граждан. Если проблема на уровне района, мы, конечно, доводим её до районного хокимията.
– Какие инновационные подходы оказались наиболее эффективными в сокращении безработицы?
– У нас есть хороший опыт по снижению безработицы. Например, несколько жителей махалли занимаются предпринимательской деятельностью в Ташкенте. Мы ездили в столицу и, поговорив с ними напрямую, договорились об открытии филиалов их производственных предприятий в махалле. На сегодняшний день мы реализуем два таких удачных проекта, благодаря которым создано около 40 новых рабочих мест.
– Какие меры и инновационные методы использовались в махалле по развитию предпринимательства? Приведите примеры успешных бизнес-инициатив в махалле.
– Строительство микроцентра в центре махалли, в который войдут более 10 предприятий, практически завершено. В этих более чем 10 субъектах предпринимательства будет создано около 30 новых рабочих мест. Он станет прекрасным местом для проведения населением культурного досуга и отдыха. В последние годы, помимо специализации махалли, добавилось и направление оказания услуг населению.
Если говорить об инновационных методах предпринимательства, то в настоящее время мы изучаем потребности потребления в соседних махаллях, и исходя из них, налаживаем предпринимательство в тех производственных направлениях, которые отсутствуют, но являются востребованы в близлежащих регионах. Развитие бизнеса, ориентированного на спрос в соседних махаллях, на мой взгляд, будет хорошим опытом. Примерами этого являются цех рам Akfa, мебельный цех, пекарня, а также ковроткацкие цеха.
– Какие предложения Вы можете дать по дальнейшему усовершенствованию работы помощников хокима в Узбекистане и повышению эффективности их работы?
– В соответствии с ПП-347 от 4 октября 2024 года, из числа помощников хокимов были отобраны 50 менеджеров, показавших высокие результаты проектов, и отправлены в командировку на 6 месяцев в 71 район республики, отнесённый к красной категории. Среди них был и я. С 17 февраля 2025 года я был прикреплен в Хавастскому району Сырдарьинской области и за 6 месяцев реализовал там около 50 проектов, благодаря которым было создано около 200 новых рабочих мест и приняты меры по выводу из бедности более 100 домохозяйств.
В целях совершенствования деятельности помощников хокимов, в первую очередь, считаю необходимым улучшить контакты между помощниками хокимов районов и наладить обмен мнениями по проектам. Целесообразно открыть на онлайн-платформе графу для предложений помощника хокима о выставлении на продажу объектов для предпринимательства и создать возможность непосредственного наблюдения за этим процессом. Необходимо разработать порядок, согласно которому малоимущим домохозяйствам можно будет предоставлять ссуду в качестве скота, что в настоящее время это не практикуется. Предоставление кэшбэка от суммы, указанной в квитанции, в качестве льготы для тех, кто получает льготный кредит и своевременно вносит платежи, также может повысить интерес населения к предпринимательству.
– Если бы у Вас не было ограничений по бюджету, времени и ресурсам, какой проект Вы бы реализовали?
– В махалле есть возможность заняться животноводством. Я бы выращивал на приусадебных участках необходимые корма для скота, купил дойных коров, выкармливал их, а молочную продукцию перерабатывал на мини-сепараторе и продавал на рынке.
– Какие новые цели и планы Вы поставили перед собой по развитию махалли в 2025 году? Как, по-вашему мнению, будет выглядеть махалля, в которой Вы работаете, через 5 лет?
– В 2025 году мы планируем реализовать ряд проектов. В частности, до конца года намерены запустить филиал малых предприятий 2 предпринимателей, работающих в Ташкенте (1 по производству продуктов питания и уксуса и 1 швейный цех на 20 рабочих мест). Через пять лет в махалле будет полностью ликвидирована безработица, а уровень бедности опустится ниже 2 процентов.
– После опыта работы в этой системе, где Вы видите себя в будущем? Как работа в этой махалле повлияла на личностное развитие?
– Не будет преувеличением сказать, что я накопил большой опыт работы в работе с населением махалли. Но не собираюсь останавливаться на достигнутом, мне ещё многому предстоит научиться и познать. В дальнейшем намерен ещё больше работать над собой, использовать накопленный опыт и навыки для процветания и развития нашего государства и плодотворно трудиться. Моя главная цель — служить своей Родине и заслужить доверие и благословение населения!
Жамолиддин Турдимов, ЦЭИР
Журнал "Экономическое обозрение" №9/2025
Оставить комментарий