Россия снизила ставку НДС для свежих фруктов из Узбекистана с 20% до 10%

В МИД Узбекистана отметили, что вносимые в законодательство РФ изменения создают благоприятную возможность для увеличения объемов поставок узбекской продукции напрямую на российский рынок.

4 января 2020 года на официальном интернет-портале правовой информации размещено Постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года №908».

По информации Посольства Узбекистана в Москве, согласно документу вносятся изменения в Перечень продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость (НДС) по ставке 10%. В частности, расширен список продовольственных товаров, ввозимых на территорию России, которые облагаются льготным НДС.

Основные экспортные позиции свежих фруктов из Узбекистана, такие как арбузы, дыни, виноград, инжир, яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и лимоны теперь будут облагаться НДС по ставке 10% вместо ранее действовавших 20%.

Вместе с тем изменения не затрагивают сушеную плодоовощную продукцию. По данной категории товаров ставка НДС сохранилась на уровне 20%.

Вносимые в законодательство России изменения создают благоприятную возможность для увеличения объемов поставок свежих фруктов и овощей из Узбекистана напрямую на российский рынок.

Комментарии