Проект переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию как одно из долгосрочных решений в борьбе с водным дефицитом и изменением климата.
В Узбекистане предпринимаются масштабные усилия по повышению экономии воды и рациональному использованию водных ресурсов. Президент Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций особо отметил, что в обеспечении безопасности и стабильности в Центральной Азии важное значение имеет рациональное использование общих водных ресурсов региона.
Рост численности населения, воздействие изменения климата, увеличение спроса на воду экономик стран Центральной Азии и Афганистана будут способствовать нарастанию водного дефицита в бассейне Аральского моря уже к 2050 году. В этой связи эксперты полагают, что наряду с реализацией комплекса мер по строжайшей экономии воды требуются новое переосмысление и проработка проекта переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию.
Проект предполагает отвод части стока рек Иртыш и Обь объемом 27,2 км3/год на юг России, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан по каналу длиной 2,5 тыс. км, шириной 200 м, глубиной 16 м. Предполагалось, что из общего объема отбора стока в бассейн Аральского моря придет 18-19 км3 воды за вычетом 3 км3 для использования в России и потерь воды.
История забвения
Данная идея начала обсуждаться русскими учеными еще в конце 1860-х гг. с целью расширения площади орошаемых земель в регионе. В 1968 г. на пленуме ЦК КПСС уполномоченным ведомствам было дано поручение детально проработать этот вопрос. В результате была обоснована технико-экономическая целесообразность (ТЭО) проекта.
В 1984 г. было получено положительное решение Политбюро ЦК КПСС. Однако 14 августа 1986 ЦК КПСС и Советом министров СССР было принято постановление о прекращении работ по этому проекту. Выход данного постановления был вызван рядом следующих факторов: 1) недовольством общественности «антиприродной гигантоманией»; 2) резким снижением экономических возможностей страны в те времена; 3) усилением антисреднеазиатских настроений в результате «узбекского хлопкового дела»; 4) изменившейся в связи с приходом М. Горбачёва политической конъюнктурой в стране.
В то же время российские экологи указывали на следующие неблагоприятные последствия проекта: а) затопление сельскохозяйственных и лесных угодий водохранилищами; б) подъём грунтовых вод на всём протяжении канала с подтоплением близлежащих населённых пунктов и автотрасс; в) гибель ценных пород рыб в бассейне реки Обь; г) изменение климата, ледового покрова в Обской губе и Карском море; д) формирование вдоль трассы канала массивов болот и солончаков; е) нарушение флоры и фауны на территориях, по которым должен пройти канал.
С другой стороны, по оценкам экспертов, с точки зрения имеющегося технического потенциала проект был вполне выполним. Проектируемый канал был только в два раза протяжённее Каракумского канала, а производительность каскада насосных станций была только в три раза выше производительности Каршинского каскада насосных станций. При общей расчётной проектной стоимости около 20 млрд. рублей и сроке строительства 15 лет ежегодные объёмы работ по сооружению канала были сопоставимы с теми, которые
в то время совместно выполняли управление «Главсредазирсовхозстрой» и Минводхоз Узбекистана.
Россия возобновляет интерес
Активное обсуждение в российских политических кругах вопроса по реанимации проекта вновь началось в 2002 г. Мэр Москвы Ю.М. Лужков высказался за идею переброски рек, ссылаясь на перспективу получения доходов от подачи воды государствам Центральной Азии и Афганистану в обмен на поставку овощей и фруктов. Он также отметил потенциальные возможности освоения перспективных запасов нефти в северных районах долины Оби, если будет снижено подтопление её поймы. В противном случае увеличившийся в пойму приток талых вод заставит буровиков и нефтяников вести свои работы по методам подводных изысканий и добыче. Предложение Ю.Лужкова нашло поддержку только у руководства Тюменской области.
В 2006 г. президент РФ В. Путин предложил коллегам из Центральной Азии создать Евразийский водно-энергетический консорциум, одной из задач которого могла бы стать переброска части стока рек Лены и Оби на юг. Эксперты отмечают, что эти заявления имеют под собой практическую направленность в свете увеличения годового стока крупнейших рек бассейна Северного Ледовитого океана, а также участившихся наводнений на российском севере.
Согласно Национальному центру данных по исследованию снега и льда (США), последствия изменения климата особо ощутимы в России. Годовая убыль льда в Беринговом и Охотском морях увеличилась более в 2,5 раза с 21,5 тыс. кв. км в 1996 г. до 50,5 тыс. кв. км в 2013 г.
В России ежегодно происходит 40-70 крупных наводнений. По данным Росгидромета, этим стихийным бедствиям подвержено около 500 тыс. кв. км, наводнениям с катастрофическими последствиями – 150 тыс. кв км, где расположены порядка 300 городов, десятки тысяч населенных пунктов, большое количество хозяйственных объектов, более 7 млн. га сельхозугодий. В частности, серьёзные наводнения происходят в бассейне реки Обь, которые ежегодно приводят к финансовому ущербу в размере около 700 млн. долл. Климатологи прогнозируют увеличение стока сибирских рек на 200 куб. км в год уже к 2050 г.
С другой стороны, ускоряющие процессы таяния «вечной мерзлоты» способствуют быстрой деградации земель российского Севера. Как отмечают специалисты Института географии Лейпцигского университета Германии, в результате таяния «вечной мерзлоты» ежегодно почва в Якутии проседает в среднем на 7 сантиметров. Более того, процесс таяния ускоряется скоплением воды, которая способствует возникновению впадин, образовавших за 20-40 лет озёра 200 м в ширину и 5 м в глубину.
Европа заинтересовывается
Группа гляциологов (специалистов по льдам) в составе известных учёных из Великобритании, Канады, Франции, занимающаяся прогнозом влияния процесса изменения климата на таяние ледниковых масс на планете и их возможного влияния на повышение уровня мирового океана на протяжении 12-15 лет, выражает обеспокоенность по поводу таяния ледовой «шапки» Северного полюса, чему способствует увеличивающийся сток сибирских рек. В 2007 г. в рамках Стокгольмской водной конференции была выражена заинтересованность в изучении вопроса перенаправления сибирских рек с учётом современных реалий глобального изменения климата.
По заказу Палаты общин Великобритании вице-президент по экологическим вопросам Общества по исследованию морей, член Королевского Географического общества доктор В. А. Каллио подготовил специальную аналитическую записку по данной тематике. В своём исследовании он акцентировал внимание на том, что отвод части стока сибирских рек (около 60 км3/год) позволит предотвратить поднятие уровня Северного ледовитого океана на 6 метров, угрожающее затоплению Гренландии, а также будет способствовать повышению водообеспеченности стран Центральной Азии.
При этом британские ученые считают, что в инвестировании данного проекта должны принять участие Россия, Китай, Индия и Пакистан, поскольку это будет способствовать улучшению обеспечения их продовольственной безопасности.
Центральная Азия обсуждает
Проект по отводу стока сибирских рек в Центральную Азию периодически обсуждается и в странах региона. В ноябре 2008 г. состоялась презентация проекта судоходного канала Обь–Сырдарья–Амударья–Каспийское море. Предполагается, что канал будет проходить по маршруту: Тургайская долина – пересечение Сырдарьи западнее Джусалы – пересечение Амударьи в районе Тахиаташа, затем по Узбою канал выйдет к порту Туркменбаши на Каспийском море. Расчетная глубина канала – 15 м, ширина – свыше 100 м, проектные потери воды на фильтрацию и испарение – не более 7%.
Параллельно каналу предлагалось строительство автомагистрали и железной дороги, которые вместе с каналом образуют «транспортный коридор». Ориентировочная стоимость строительства судоходного канала и объектов инфраструктуры – 100-150 млрд. долл., длительность строительства – 10 лет, ожидаемая среднегодовая прибыль 10 млрд. долл., окупаемость проекта – через 15-20 лет после окончания строительства.
В Резолюции международной конференции в Ташкенте (6-7 ноября 2018 г.), организованной Сетью водохозяйственных организаций (СВО) стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА), представителям РФ в СВО ВЕКЦА было предложено обсудить с российским руководством вопрос налаживания сотрудничества с Европейской группой защиты Арктики в вопросе о возможности отбора части стока сибирских рек для водоснабжения Центральной Азии и пустынных районов Монголии, Восточной Сибири и Китая.
Неоднократно по поводу проекта высказывался и Президент Казахстана Н. Назарбаев. В частности, в сентябре 2010 г. он предложил экс-главе РФ Д. Медведеву возобновить проект переброски потоков сибирских рек в южные регионы России и Казахстана.
Н. Назарбаев заявил, что «в перспективе эта проблема может оказаться очень большой, необходимой для обеспечения питьевой водой всего центральноазиатского региона». По прогнозам Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК, к 2020 г. ожидается снижение располагаемых ресурсов поверхностных вод Казахстана с 100 км³ до 70 км³. Примечательно, что в настоящее время в Астане прорабатывается схема подачи воды Иртыша в маловодные зоны Центрального Казахстана, а в дальнейшем в Кзыл-Ординскую область с целью повышения водообеспеченности прилегающих земель.
Примеры Китая и США
Есть примеры успешной реализации межбассейновой переброски вод. Опыт Китая с гигантскими перебросками стока рек с юга на север побуждает использовать этот опыт и в регионе Россия – Центральная Азия. В Китае проживает около 20% всего населения планеты, при этом запасы пресной воды составляют всего лишь 7% от мировых, которые распределены по огромной стране неравномерно. Если жители южных регионов КНР более-менее обеспечены водой полноводной Янцзы, то население Северо-Китайской равнины, междуречья Хуайхэ и Хуанхэ на регулярной основе страдают от засушливого климата.
Катастрофическая нехватка водных ресурсов в засушливых северо-восточных районах страны стала тормозить их экономическое развитие, вынудив китайские власти начать реализацию крупнейшего инженерного проекта в современной истории человечества.
В соответствии с планом по переброске вод реки Янцзы на север, в бассейны рек Хуанхэ и Хай, должны быть построены три канала длиной 1300 км каждый, по которым в северные засушливые части страны будут перебрасываться воды реки Янцзы. Ожидается, что до 2050 года часть стока реки Янцзы с помощью системы гидротехнических сооружений будет переброшена на север КНР.
Интересен в этом плане и американский опыт территориального перераспределения водных ресурсов Олл-Американ-канал в штате Калифорния. Длина канала составляет 130 км. В нём используется вода реки Колорадо, 90% стока которой, или 741 м³/с, отводится с помощью плотины Империал. Участок основного канала длиной 15 км проходит по государственной границе между Мексикой и США.
Ожидаемые «плюсы»
Безусловно, реализация проекта отвода части стока сибирских рек в Центральную Азию может способствовать развитию сельского и рыбного хозяйства и смягчению последствий в зоне Аральского моря, дать толчок развитию экономики прилегающих к каналу территорий; играть интегрирующую роль по сближению экономических интересов участвующих стран; сглаживать конфликты из-за дефицита воды; смягчать последствия изменения климата.
Н. Шохимардонова
Экономическое обозрение №1 (229) 2019
Оставить комментарий