Визитная карточка предпринимателя
Амина Бекжанова родилась 15 августа 1965 года в Кегейлийском районе Республики Каракалпакстан. Училась в школе № 37 этого района. В 1987 году окончила Ташкентский институт народного хозяйства по специальности «Финансы и кредит». Вместе с мужем они воспитали дочь и сына.
Трудовую деятельность начала в 1982 году простым рабочим в бывшем государственном хозяйстве имени Куйбышева Кегейлийского района. После окончания института работала бухгалтером на заводе «Hокис-Реммаш» в Нукусе, директором Нукусской передвижной механизированной колонны, директором ООО «Ница Нукус». С 2017 года работает директором ООО «Муйнок тур». В 2012 году основала ООО «Ница Нукус» в городе Нукус, а в 2017 году — ООО «Муйнок тур» в Муйнакском районе. Компания Амины Бекжановой организует туроператорские и гостиничные услуги, транспортное и экскурсионное обслуживание туристов, экстремальный туризм, экотуризм, сафари-туры, паломнические туры, услуги общественного питания и развлечения в Каракалпакстане.
Амина Бекжанова добилась больших успехов в сфере развития туризма. В частности, по её инициативе были построены современная гостиница и ресторан в городе Нукус, лагерь «Муйнакский чёрный дом» (24 юрт), лагерь «Аральский оазис. Черный дом» (6 домов), 15-метровое здание «Маяк» на самой высокой точке района для обзора Аральского моря. Она также основала цех по производству хлеба и хлебобулочных изделий.
Компанией Бекжановой разработано 25 новых туристических маршрутов по Каракалпакстану, в том числе по развитию паломнического туризма, экстремального и экотуризма вдоль Аральского моря, где туристам предоставляются квадроциклы, моторные лодки, места для купания. Туристов обслуживают 2 внедорожника и 2 туристических автобуса со всеми удобствами.В компании работает 55 сотрудников, 35 из которых — женщины. Налажено сотрудничество с примерно пятьюдесятью местными и зарубежными туристическими компаниями.
В мае 2021 года совместно с Комитетом по туризму и спорту в Муйнакском районе был проведён фестиваль техно-музыки «Стихия». В Муйнакском районе реализован проект Туристической дистонации «MUINOK OASIZ» и интерактивного IT-инфоцентра. В 2022 году на берегу озера Аччиккуль в городе Нукус создан ремесленно-туристический комплекс отдыха.
За успехи в развитии предпринимательства Амина Бекжанова заняла первое место в номинации «Лучшая женщина-предприниматель» на конкурсе «Ташаббус-2021». В 2018 году была награждена нагрудным знаком «Туризм фидойиси», в 2022 году – «Фаол тадбиркор», в 2023 году — орденом «Дустлик».
– Почему для ведения бизнеса Вы выбрали именно сферу туризма?
– Есть ряд причин, по которым я выбрала сферу туризма. Прежде всего, туризм — одна из широкомасштабных и быстроразвивающихся отраслей, играющая важную роль в экономике. Он охватывает не только узкий сегмент сферы услуг, но и транспорт, гостиницы, питание, образование и культуру. Экономическая деятельность в сфере туризма обеспечивает рабочие места для тысяч людей и оказывает существенное влияние на экономическое развитие регионов.
Сфера туризма является источником инноваций и новых идей. Здесь можно адаптироваться к требованиям рынка и способствовать его развитию, разрабатывая новые виды услуг и уникальные продукты. Возможности маркетинга и рекламы в сфере туризма огромны. Бизнес в этой отрасли имеет большой потенциал для продвижения с помощью эффективных рекламных стратегий, визуального контента и интернет-ресурсов. Туризм также служит средством культурного обмена и сближения людей. Туристическая индустрия оказывает положительное влияние на местное общество, знакомя мир с местной культурой и привлекая внимание туристов.
Сфера туризма также представляет собой развивающийся рынок с большим потенциалом для расширения. Страны рассматривают туризм как один из важных секторов для развития своей экономики. С ростом спроса на туризм также будут открываться новые возможности.
– Как Вы начали свой бизнес? Чем вы занимались до этого?
– До этого работала в разных сферах. Например, я приобрела практический опыт в таких областях, как маркетинг, управление задолженностью и управление проектами. Мои знания и навыки в этих областях помогли мне эффективно управлять своим бизнесом и добиться успеха.
Я подошла к открытию своего дела с большим интересом и энтузиазмом. Прежде всего, постаралась как следует изучить рынок, возможности и спрос, много читая и анализируя. После этого я решила открыть свой бизнес на основе своих разработок и идей. В этом процессе очень важно продумать каждый шаг, определить стратегию и мыслить свободно. Ещё один важный аспект, который меня привлекает, — это не бояться проблем и трудностей на пути, преодолевать их с помощью идей и инноваций.
– Расскажите о текущем состоянии Вашего бизнеса и его направлениях. Что это приносит региону и потребителям?
– Один из основных реализованных мной проектов — «Экологический туризм и новый опыт», который предоставляет туры и услуги для гостей, направленные на сохранение природного и культурного наследия. Наша цель — защитить местную природу, популяризировать народные традиции и в то же время предоставить туристам очень интересный и яркий опыт.
В этом плане мы работаем в нескольких направлениях. Для туристов организуются специальные маршруты и туры. Экологические туры позволяют гостям увидеть природные ландшафты и узнать об экологическом богатстве региона. Культурный туризм мы развиваем, опираясь на местные традиции и культуру, знакомя туристов с различными видами деятельности местных жителей (музыка, конкурсы, выставки изделий ремесленничества).
Для туристов мы создаём новые гостиницы, оказываем транспортные услуги и различные удобства, что способствует развитию инфраструктуры бизнеса и созданию новых рабочих мест. Реализованные нами проекты уже внесли значительный вклад в развитие местной экономики.
Проекты, ориентированные на культурный и экологический туризм, помогают сохранить и повысить значимость местного наследия, а гости получают возможность познакомиться с местной культурой и природой, и приобрести очень интересный и своеобразный опыт.
– Поделитесь своими мнением об экологическом туризме в Каракалпакстане. Как Вы оцениваете его перспективы?
– Каракалпакстан — очень благоприятный регион для экологического туризма, а его природные и культурные богатства очень интересны и живописны для туристов. Поэтому многочисленные национальные парки, пустыни, озёра и различные памятники природы создают большие возможности для развития экологического туризма. В связи с этим в Каракалпакстане для развития экологического туризма имеются большие перспективы за счёт чего можно обеспечить экономический рост региона, создать новые рабочие места и способствовать сохранению природных ресурсов.
– Что помогло Вам решиться заняться бизнесом? Как на это повлияли созданные условия в нашей стране и оказываемая поддержка бизнесу?
– На принятие мною решения заняться бизнесом повлияло несколько важных факторов. Немаловажную роль в этом сыграли льготы и механизмы поддержки. Меры, принятые государственными и местными органами власти для улучшения бизнес среды, такие как упрощение ведения бизнеса в регионах и сокращение бюрократии, создали необходимые условия для открытия бизнеса. Различные мероприятия, тренинги и семинары помогли мне расширить знания по созданию и управлению бизнесом, что позволило мне успешно начать карьеру.
В развитии моего бизнеса значительную помощь оказывает поддержка правительства в создании рабочих мест, так как появляются новые возможности в сфере производства и оказания услуг. Налоговые льготы, кредиты, лизинг и финансовые программы, а также возможности сотрудничества с частными инвесторами также помогают динамично развивать свой бизнес. В то же время, упрощения документации и получения лицензий ускоряют работу и помогают решать возникающие проблемы.
Одним из главных факторов при открытии моего бизнеса, безусловно, являлись моя семья и личные интересы. Видение неиспользованных возможностей и высокого спроса на рынке вызвало огромное желание реализовать перспективные проекты.
– Можно ли оценить социальное значение Вашего бизнеса? Какова социальная политика компании в отношении уязвимых групп населения? Каковы социальные пакеты и уровни доходов Ваших сотрудников?
– Туристический бизнес является одним из важных секторов, способствующих социальному и экономическому развитию. С тех пор, как мы пришли в эту отрасль, мы стремимся приносить пользу местному сообществу. Социальная значимость нашего туристического бизнеса очень велика, и мы это чувствуем как в производственном процессе, так и в работе с сотрудниками.
В частности, сектор туризма играет важную роль в создании рабочих мест. В нашей компании работают 55 сотрудников, работающих в сфере туристических услуг, экскурсий, гидов, менеджеров и сферы услуг. Ежегодно реализуем новые проекты, а также стремимся создавать новые рабочие места. Эти рабочие места помогают создавать возможности для местных жителей и повышать их экономическое благосостояние.
Мы уделяем особое внимание социальной политике нашей компании. Прежде всего, посредством туризма мы помогаем обществу сохранять своё экологическое и культурное наследие. Мы пощряем деятельность местного населения, особенно местных женщин, людей с ограниченными возможностями и молодёжь в сфере туризма. Например, организуем экскурсии для местной молодёжи или проводим тренинги, чтобы помочь им найти работу в гостиничном бизнесе и сфере услуг.
В нашей компании есть несколько важных направлений, связанных с социальными пакетами и заработной платой сотрудников. Мы предоставляем медицинское страхование, отпуск, услуги жизнеобеспечения и социальной поддержки для защиты здоровья наших сотрудников. Заработная плата определяется в соответствии с требованиями рынка, а также организована система поощрений в соответствии с деятельностью каждого сотрудника. Мы выплачиваем зарплату нашим сотрудникам на основе оклада, бонусов и системы поощрений. Также мы помогаем нашим сотрудникам совершенствовать профессиональные навыки и знания, организуя тренинги по повышению квалификации и мастер-классы.
– Какие указы, постановления и меры, подготовленные для поддержки предпринимательства в нашей стране, оказали наиболее благотворное влияние на Ваш бизнес и в чём это проявилось?
– В Узбекистане действует ряд указов, постановлений и мер, направленных на поддержку предпринимательства и развитие сферы туризма, которые оказали положительное влияние на туристический бизнес. Ниже я хотела бы предоставить информацию о некоторых важных документах и их влиянии на туристическую отрасль.
«Стратегия развития туризма в Республике Узбекистан (2021-2025)» направлена на развитие всех направлений туризма, улучшение туристической инфраструктуры, привлечение отечественных и иностранных туристов. В ходе её реализации, благодаря развитию туристической инфраструктуры и повышению качества услуг, нам удалось привлечь отечественных и иностранных туристов. В рамках стратегии нам было оказано содействие в реализации проектов, ориентированных на новые туристические направления, включая экологический туризм, культурный туризм и экстремальный туризм.
Постановление «Об упрощении деятельности в сфере туризма и улучшении бизнес среды» (2020 г.) способствовало сокращению бюрократии в сфере туризма. Упрощение процессов лицензирования и государственной регистрации облегчило вход в туристический бизнес. Сокращение бюрократии дало толчок быстрому развитию бизнеса и реализации новых проектов.
Важное значение имели также государственные программы, направленные на развитие туризма, предусматривающие выделение гранты, благодаря которым мы смогли развить новые объекты инфраструктуры, гостиницы и экскурсионные услуги.
В нашей стране действует ряд налоговых льгот для компаний, работающих в сфере туризма. К ним относятся, например, снижение налоговых ставок для предпринимателей, занимающихся предоставлением туристических услуг, льготы для частных инвестиций и другие виды экономической поддержки. Благодаря налоговым льготам и стимулам нам удалось реализовать новые проекты в сфере туризма и обеспечить их развитие. Эти льготы помогли нам облегчить финансовое бремя и создать новые возможности.
– Как Вы оцениваете созданную в последние годы бизнес-среду, требования к отчётности и взаимоотношения с контролирующими органами? Есть ли ещё проблемы в этой области и что необходимо улучшить?
– За последние годы деловая среда в Узбекистане значительно улучшилась. В частности, упрощение лицензирования и регистрации, сокращение бюрократии и упрощение процессов регистрации бизнеса ускорили и упростили для предпринимателей процесс открытия бизнеса.
Реформы по улучшению деловой среды дали положительные результаты, но существуют и некоторые проблемы. Например, процессы отчётности и контроля по-прежнему сложны и требуют много времени. Законы и нормативные акты, особенно касающиеся налоговой и бизнес-деятельности, часто меняются, что зачастую создаёт для предпринимателей проблемы с их пониманием и адаптацией.
Бизнес-субъектам порой приходится предоставлять многочисленные документы и следить за изменениями в законодательстве об отчётности. Работа контролирующих организаций и органов может быть излишней и несправедливой по отношению к предпринимателям. Это может быть связано с нехваткой квалифицированных кадров, бюрократией и устоявшимися нормами.
Для решения этих проблем необходимы дальнейшие меры, направленные на совершенствование законодательства, сокращение бюрократии, поощрение конкуренции и усиление поддержки бизнеса.
– Какие проекты Вы разрабатываете или планируете реализовать в будущем? Как повлияют на Ваши планы задачи по углублению реформ и поддержке предпринимательства на 2024-2030 годы?
– Я знаю, что реформы, запланированные на 2024-2030 годы, и государственная политика, направленная на поддержку предпринимательства, окажут положительное влияние на мой бизнес. Поэтому разработала конкретные планы будущих проектов и целей.
Мои будущие проекты сосредоточены на экологическом и культурном туризме. В частности, через проекты экотуризма я разрабатываю проекты, направленные на защиту природы и развитие возможностей для работы с женщинами. Я также намерена реализовать проекты, направленные защиту культурного наследия и его популяризацию среди туристов. Это, в свою очередь, способствует сохранению исторических памятников и культурных традиций страны.
Считаю, что для повышения конкурентоспособности в будущем необходимо расширять внедрение цифровых туристических услуг. Например, я думаю о расширении возможностей предоставления услуг туристам через веб-сайты и мобильные приложения, а также бронирования для них туристических услуг. Повышение квалификации кадров, работающих в моём бизнесе, и улучшение их социально-экономического положения также является важной задачей. Я намерена и дальше расширять повышение навыков кадрового состава, обучая их новым технологиям, инновациям и высоким стандартам в сфере обслуживания.
Реформы, запланированные на 2024-2030 годы, окажут положительное влияние на мои проекты, так как они способствуют развитию инфраструктуры туризма, повышению конкуренции, оказанию финансовой помощи через программы поддержки, улучшению бизнес-среды и подготовке кадров. Эти факторы помогут расширить мой бизнес и добиваться успеха.
В заключение могу с полной уверенностью сказать, что Каракалпакстан — это край с большими перспективами для развития туризма, и в нашей стране созданы все условия для эффективного использования этой возможности!
Журнал "Экономическое обозрение" №5/2025
Оставить комментарий