Абдулла Арипов принял министра иностранных дел Кыргызстана

Абдулла Арипов принял министра иностранных дел Кыргызстана

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов 5 ноября принял в Ташкенте министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева.

По данным МИД КР, Расул Казакбаев проинформировал о внутриполитической ситуации в республике и заверил, что кыргызская сторона остается полностью приверженной всем своим международным обязательствам и строгому выполнению ранее подписанных международных договоров. Выразил признательность за оказанную помощь Кыргызстану в борьбе с пандемией COVID-19.

В ходе встречи стороны обсудили весь спектр кыргызско-узбекского взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, водно-энергетической сферах, а также в области транспорта. Особое внимание уделено вопросу совместной борьбы с пандемией COVID-19.

Отметили важность реализации проектов по строительству железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» и торгово-логистических центров на приграничных территориях, а также совместной реализации проектов в гидроэнергетической сфере.

Абдулла Арипов озвучил готовность узбекской стороны в оказании поддержки Кыргызстану в проведении предстоящих реформ, финансово-технической и продовольственной помощи для развития экономики Кыргызской Республики, в том числе в борьбе с COVID-19. Кроме этого, узбекская сторона выразила готовность в строительстве лечебно-оздоровительного учреждения в Кыргызстане. Отметил важность реализации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан о финансовом сотрудничестве, подписанного 13 декабря 2017 года в г.Ташкент.

На встрече с удовлетворением было отмечено всестороннее динамичное развитие кыргызско-узбекского стратегического партнерства, основанного на традиционных узах добрососедства и дружбы.

Руслан Казакбаев также встретился с вице-премьером — министром инвестиций и внешней торговли Узбекстана Сардором Умурзаковым.

Состоялся широкий обмен мнениями по запуску конкретных проектов по строительству торгово-логистических центров в приграничных областях двух стран и открытии совместных предприятий с целью промышленной кооперации.

С целью увеличения объема товарооборота между странами достигнута договоренность об устранении существующих барьеров, препятствующих взаимной торговле. Кыргызская сторона выразила заинтересованность и готовность поставлять в Узбекистан цемент, уголь, изделия Майлуу-Суйского электролампового завода и др.

В свою очередь, узбекская сторона выразила заинтересованность в увеличении объема инвестиций в Кыргызстан, в таких сферах как машиностроение, туризм, медицина, образование и в других отраслях.
На встрече также были обсуждены вопросы предстоящих заседаний Совместной кыргызско-узбекской Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству (МПК) и Совета глав приграничных областей (СГПО) в целях развития всестороннего сотрудничества.

По итогам встречи стороны договорились провести работу по принятию Рабочего плана для решения неотложных задач в сфере расширения торгово-экономических связей между Кыргызстаном и Узбекистаном с созданием рабочей группы на уровне заместителей руководителей уполномоченных органов в сфере экономики двух стран.

Поделиться постом

Похожие новости

Последние новости