Азиатские сети

Азиатские сети
Фото: Латофат Буриева, Review.uz

Центральноазиатские республики активно встраиваются в экономику региона. Новая инфраструктура, связывающая эти страны с Индией, Китаем и Пакистаном, гарантирует их дальнейшее благополучие. Но главный драйвер развития — экономическая интеграция постсоветских государств.

По итогам 2020 года суммарный товарооборот стран Центральной Азии со странами Южной Азии (Пакистан, Индия, Бангладеш) составил 4,4 млрд долларов, или 3,2% их общего внешнеторгового оборота (142,6 млрд долларов). Наибольшие доли в товарообороте занимают Казахстан (52,8%), Узбекистан (31,2%) и Туркменистан (10,4%).

16 июля 2021 года в Ташкенте прошла международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». В работе конференции, организованной по инициативе президента Шавката Мирзиёева, приняли участие президент Афганистана, премьер-министр Пакистана, министры иностранных дел стран Центральной и Южной Азии, делегации 44 стран и около 30 международных организаций, руководители авторитетных научно-исследовательских и аналитических центров. В ходе пленарного и секционных заседаний участники форума обсудили возможности продвижения инициатив, направленных на развитие торгово-экономического, транспортно-коммуникационного и культурно-гуманитарного сотрудничества в контексте дальнейшего углубления региональной взаимосвязанности.

Рост вопреки

Экономики Центральной Азии в последние годы демонстрируют опережающий рост. Более того, даже кризис пандемии обошел три из пяти постсоветских стран. Во многом страны делают ставку на внешнюю торговлю: некоторые из них ориентируются прежде всего на Китай, другие — на Европу и отчасти на Россию. Но самое главное, в последние годы активно растут и торговые отношения между постсоветскими государствами Центральной Азии.

В 2020 году суммарный внешнеторговый оборот стран региона составил 142,6 млрд долларов, из них 12,7 млрд, или 8,9%, — доля внутрирегиональной торговли.

Например, Узбекистан, крупная экономика региона и самая густонаселенная страна из пятерки постсоветских государств, уже сегодня завязывает свою инфраструктуру на Афганистан — строит линии электропередачи для экспорта электроэнергии (основная статья торговых отношений между странами) и железную дорогу. Узбекистан активно развивает торговые отношения и с Индией — туда поставляются текстиль и металлы. В Пакистан из Узбекистана в основном идет продовольствие. Узбекистан планирует строить ГЭС с Таджикистаном и Кыргызстаном. Кроме того, достроена узбекская часть железной дороги, которая свяжет Узбекистан, Кыргызстан и Китай.

В результате активного взаимодействия с соседями товарооборот Узбекистана со странами Центральной Азии с 2016 по 2019 год вырос более чем в два раза — с 2,5 до 5,2 млрд долларов. Торговля с Казахстаном увеличилась в 1,8 раза, с Кыргызстаном — в 5 раз, с Туркменистаном — в 2,7 раза, с Таджикистаном — в 2,4. Выросла и доля Узбекистана в общем товарообороте со странами региона — с 10,2 до 12,4%.

Ставка на торговлю с соседями оправдала себя: экономика Узбекистана активно растет в последние годы темпами более 5%, и даже в прошлом пандемийном году ВВП страны вырос на 1,6%.

Плоды реформ

Основой устойчивого развития экономики Узбекистана служат начатые в 2017 году реформы во всех сферах государственного управления, экономики и жизни населения. Реформы проводятся в пять этапов в рамках «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017‒2021 годах» на основе ежегодно принимаемых государственных программ.

Основные вехи реформ — создание виртуальных и народных приемных президента Шавката Мирзиёева для работы с обращениями граждан, либерализация валютной политики и установление рыночного курса валюты, совершенствование налоговой политики и введение единой ставки налога на доходы физических лиц в размере 12%, принятие ряда стратегий развития отраслей экономики, в том числе цифровизации — «Цифровой Узбекистан — 2030». Все это обеспечит устойчивое развитие экономики страны на ближайшую перспективу.

Большое внимание уделяется интеграции в мировую экономику: в стране действуют 22 свободные экономические зоны, Узбекистан стал наблюдателем в ЕАЭС, ведутся активные переговоры о вступлении страны в ВТО.

Но основной приоритет — углубление социально экономических связей со странами региона в целях дальнейшего развития внешней торговли. Узбекистан инициирует создание зон приграничной торговли и совместных торговых домов с соседними странами.

Как отметил Шавкат Мирзиёев, выступая 16 июля на международной конференции в Ташкенте, «общими усилиями нам удалось сформировать в нашем регионе абсолютно новую атмосферу доверия и взаимной поддержки. Мы создали эффективную площадку для регулярного диалога и совместного определения новых точек и драйверов роста».

Журнал "Эксперт" №31


Поделиться постом

Похожие новости