Помощники хокима — среди народа (махалля "Шована")

Помощники хокима — среди народа (махалля

– Расскажите о своей профессиональной карьере и о том, как Вы пришли на эту должность? Какие навыки помогают Вам эффективно выполнять поставленные задачи?

– С 28 марта 2023 года я работаю помощником хокима махалли «Шована» Кошрабадского района. До этого я работал в хокимияте Пайарыкского района. Также имею опыт работы в частном бухгалтерском центре. Именно работа в сфере бухгалтерского учёта очень помогает мне сегодня эффективно выполнять свои задачи. Потому что правильность расчётов положительно влияет на эффективность работы в любом направлении. На должность помощника хокима я был принят на основе открытого конкурса, пройдя тестирование и собеседование.

– Расскажите подробнее о расположении махалли, возможностях трудоустройства её жителей.

– Наша махалля «Шована» находится в Кошрабадском районе. Основным драйвером экономики махалли является виноградарство, 90% населения выращивают виноград на своих приусадебных участках, в основном занимаясь сушкой винограда и продажей изюма. Также, благодаря расположению, у нас хорошо развита сфера услуг. В нашей махалле есть 4 общеобразовательные школы, 1 государственное и 3 семейных дошкольных образовательных учреждения, 1 семейный врачебный пункт, 3 промышленных предприятия.

– Чего Вы достигли за первый год работы на этой должности?

– В первое время я часто задался вопросом, что ещё можно сделать для повышения уровня жизни населения. После всестороннего изучения региона, а также бесед с активистами махалли и предпринимателями, я убедился, что в махалле можно внедрять и другие виды предпринимательства. Для этого мы работали над организацией придорожных точек услуг и модернизацией существующих. Нам также удалось внедрить и развить в регионе мясное направление птицеводства и пчеловодства.

– Расскажите подробно об итогах Вашей деятельности в 2024 году. Что Вы считаете самым важным из того, что сделали для общества в прошлом году?

– 2024 год стал незабываемым для жителей нашей отдалённой махалли и моей деятельности лично. В прошлом году наша махалля была включена в программу «Обод махалла», и были проведены масштабные работы по благоустройству и строительству с целью вывести её из категории «сложных территорий», улучшить инфраструктуру, повысить уровень жизни населения.

В рамках реализации программы было отремонтировано около 1000 домов, 500 непригодных электростолбов заменены на железобетонные. Было проложено 18 км электропроводов, заменено 4 непригодных трансформатора на новые, а 9 — полностью отремонтировано. Между девятым и пятнадцатым километрами проходящей через махаллю дороги 4R-55 Митан-Кошрабад-Нурота уложено новое асфальтовое покрытие. По обочинам этих дорог обеспечено уличное освещение, а для безопасного передвижения пешеходов построена пешеходная дорожка протяжённостью 4 км. Также на месте старого здания махалли было возведено новое современное здание и создана новая библиотека. В ходе строительных работ были отремонтированы семейная поликлиника, 12 дошкольных образовательных учреждений, здания школ № 8, 9, 16 и 35 в махалле. В центре махалли были созданы «Нуронийлар маскани», швейная мастерская и небольшой рынок.

В целях поддержки малообеспеченных слоев населения полностью отремонтированы дома восьми наиболее неблагополучных семей. Каждой из 50 малообеспеченных семей за счёт спонсоров было роздано по 50 кур, всего 2500 голов. В целях обеспечения населения, проживающего в махалле, постоянным источником дохода 40 безработным гражданам выделено 20 гектаров земли под дехканское хозяйство, там же пробурены 2 артезианские скважины, созданы условия для занятия 40 семьями земледелием.

Вдоль главной дороги построено 15 точек обслуживания и торговли, создано 30 новых рабочих мест. Кроме того, 150 гражданам предоставлены льготные кредиты на общую сумму 3,5 млрд. сумов в сфере животноводства, птицеводства, пошива одежды, обслуживания, сельского хозяйства, ремесленничества и других сферах, оказана тесная помощь в открытии собственного дела.

– В 2023 году принят ряд постановлений, касающихся деятельности заместителей хокима. Что было сделано в махалле в связи с этими постановлениями, какова работа активов в новом составе, повлияло ли это на эффективность деятельности?

– Конечно, эти решения и указы ещё больше усилили внимание к махалле, и я считаю, что добавление социального работника и налогового инспектора теперь усилит процесс более индивидуальной работы с населением. Если благодаря социальным работникам появилась возможность узнать о положении семей, нуждающихся в социальной помощи в махалле, и помочь им, то добавление налогового инспектора увеличило поступления в местный бюджет, а создание новых субъектов предпринимательства и реализация работы по легализации оказали положительное влияние на нашу деятельность.

– Какие приоритные задачи определены по развитию махалли в этом году? Что уже удалось сделать?

– Нашими главными приоритетами в этом году являются вывод населения из нищеты, превращение махалли в территорию, свободную от безработицы, дальнейшее развитие предпринимательства и оказание всесторонней поддержки предпринимателям. Для реализации поставленных в этом плане целей и задач мы разработали индивидуальный план для каждой малообеспеченной семьи. На основе этого плана мы обеспечили постоянной работой 10 из 61 малообеспеченной семьи и предоставили льготные кредиты ещё 12 семьям. Нам удалось обучить 5 членов семьи профессиям и предпринимательству, и мы продолжаем работать на основе этого плана.

– Исходя из опыта работы помощником хокима, каковы основные причины и факторы, вызывающие бедность в Вашей махалле?

– Существует несколько причин, вызывающих бедность, одна из которых — отсутствие проточной воды для земледелия в нашем регионе. Несмотря на то, что многие семьи вырыли себе артезианские скважины, не у всех есть финансовые возможности сделать это, и посевы не дают ожидаемого урожая из-за отсутствия воды.

Согласно моим наблюдениям, ещё одним важным фактором, вызывающим бедность, является лень некоторых людей. Когда вы заходите в дом этой бедной семьи, можно увидеть, что большинство из них не желают выполнять какую-либо работу или заняться полезным трудом. Чтобы вывести такие семьи из бедности, необходимо, в первую очередь, изменить их мышление, потому что человек, который действует, не может быть бедным в этой махалле и в этих условиях.

– Можете предоставить подробную информацию о мероприятиях, проводимых по развитию предпринимательства в махалле? Приведите примеры успешных предпринимательских инициатив.

– С первого дня работы я уделяю большое внимание поддержке предпринимателей и решению их проблем. Если предпринимателям нужна земля — мы даём землю, если нужен кредит — мы даём кредит, если возникают какие-то препятствия в деятельности — мы системно работаем над поиском путей их решения. На сегодняшний день я оказал практическую помощь в налаживании деятельности более 20 новым предприятиям и около 50 физическим лицам, желающим заниматься индивидуальным предпринимательством.

Мы стараемся продуктивно использовать имеющиеся в махалле возможности. Например, предприятие «Шована олмоси», начинавшее свою деятельность по птицеводству, считается одним из самых успешных наших субъектов предпринимательства. Сегодня там выращивают 8000 цыплят. С одной партии этих цыплят, которые появляются каждые 40-45 дней, есть возможность заработать до 50-80 миллионов сумов.

– Есть ли в махалле опытные предприниматели и как Вы с ними работаете?

– В нашей махалле много опытных предпринимателей, одним из которых является ЧП «Сартокчи мармари». У нас очень хорошие отношения с этим предприятием, деятельность которого — производство мраморных камней. Мы разместили там многих безработных граждан, а также это предприятие оказывает спонсорскую помощь нуждающимся.

– Что делается в махалле для поддержки граждан, работающих за границей, и стимулирования их возвращения на родину?

– В махалле Шована 84 гражданина, которые выехали за границу на заработки, и мы постоянно с ними на связи. Если возникают какие-то проблемы, мы принимаем меры для их решения. Если мы считаем, что они не получают хорошего дохода за рубежом, мы возвращаем их на родину и создаём условия для того, чтобы они нашли здесь работу или занялись предпринимательством.

– Какие предложения Вы можете дать по усовершенствованию работы помощников хокима в Узбекистане и повышению эффективности их работы?

– У всех помощников есть необходимые возможности. Я считаю, что нам нужно продуктивно использовать эти возможности и неустанно работать над собой. Помощникам хокимов необходимо глубоко овладеть основами предпринимательства, ведь для того, чтобы привлекать и обучать других предпринимательству, им необходимо иметь полноценный уровень знаний и опыта.

Исходя из собственного опыта, считаю, что для дальнейшего совершенствования деятельности помощников хокимов в Узбекистане и повышения эффективности их работы необходимо расширять их мировоззрение, повышать уровень мышления и житейского опыта.

Кроме того, в рабочем процессе всё ещё имеют место случаи бумажной волокиты и излишнего формализма. Это также не может не сказываться на эффективности работы. У помощников хокимов сегодня слишком много задач, как актуальных, так и неактуальных для них, и если бы задачи были боее чётко определены, эффективность работы помощников хокимов возросла бы ещё больше.

– Сегодня в нашей стране идёт борьба с любыми формами коррупции. Что вы делаете для предотвращения коррупции в вашей деятельности?

– Зарплата, предоставляемая нашим государством, и достаток в моей семье не оставляют необходимости в коррупции. Также вся работа, проводимая в рамках системы работы «махаллабай», осуществляется прозрачно, что играет важную роль в предотвращении случаев коррупции.

– Как изменилось отношение жителей Вашей махалли к проводимым реформам? Какие новые цели и планы Вы поставили перед собой?

– После масштабных строительных работ, проведённых в нашей махалле, отношение людей к государству кардинально изменилось, все в хорошем настроении, довольны работниками государственных органов. Так что, если людям действительно будут предоставлены условия и будет видна та работа, которую мы делаем, они, безусловно, будут довольны. Я намерен и в будущем продолжать служить нашему народу и вносить достойный вклад в облегчение его жизни.

Жамолиддин Турдимов, ЦЭИР

Журнал "Экономическое обозрение" №6/2025

Поделиться постом

Похожие новости