На встрече приняли участие представители субъектов предпринимательства, сельскохозяйственных предприятий г.Джизака, Арнасайского, Бахмальского, Зарбдорского, Пахтакорского, Галляаральского, Зааминского и Ш.Рашидовского районов, а также сотрудники областного Управления инвестиций и внешней торговли, Управления инновационного развития и Торгово-промышленной Палаты.
Следует отметить, что экспорт фруктов и овощей играет немаловажную роль во внешнеторговом обороте Узбекистана. Так, в 2021 году было экспортировано овощей на сумму $403,6 млн (801,5 тыс. тонн), фруктов и ягод на $280,6 млн (325,4 тыс. тонн), винограда на $208,5 млн (270,6 тыс. тонн) и дынь и арбузов на $22,7 млн (82,9 тыс. тонн).
В 2021 году в Узбекистане произведено 10859 тыс. тонн овощей, 3292 тыс. тонн картофеля, 2852 тыс. тонн фруктов и ягод, 1695 тыс. тонн винограда, 7541 тыс. тонн зерновых и 2281 тыс. тонн бахчевых культур. На Сурхандарьинскую область приходится наибольшая доля производства бахчевых культур (14,1%). При этом высокие показатели также имеют Джизакская (11,8%), Сырдарьинская (11,4%), Бухарская (8,0%), Андижанская (7,8%) и Кашкадарьинская (7,8%) области.
Таким образом, Джизакская область имеет хороший потенциал для наращивания экспорта фруктов и овощей. В частности, перспективным продуктом для экспорта зарубеж являются дыни. Для этого созданы все условия для местных экспортеров. К примеру, в апреле 2021 года Узбекистан был включен в Генеральную систему преференций (GSP) Европейского Союза, что позволяет странам ЕС беспошлинно поставлять продукцию из Узбекистана.
Очевидно, что это отличный шанс для наращивания объемов экспорта и приведения систем контроля качества, в частности, в Джизакской области в соответствие с требованиями стран-импортеров. В ходе презентации для предпринимателей, все участники получили исчерпывающие ответы и определили дальнейшие шаги по достижению поставленных целей.
Феруз Рахимов
главный научный сотрудник Джизакского филиала ЦЭИР
Оставить комментарий