ЕАБР: «Узбекистан — один из ключевых элементов «пазла» экономической интеграции в Евразии»

ЕАБР: «Узбекистан — один из ключевых элементов «пазла» экономической интеграции в Евразии»

Узбекистан недавно получил статус наблюдателя в ЕАЭС. Сейчас прорабатывается вопрос о вхождении Узбекистана в состав Евразийского банка развития (ЕАБР).

О том, что это может дать обеим сторонам, — в интервью с заместителем председателя правления ЕАБР Сергеем Васильевым.

С 2017 года Узбекистан проводит активные экономические реформы, а в 2018-м было заявлено, что ЕАБР заинтересован видеть республику в своем составе. Как Вы оцениваете проводимые экономические преобразования в Узбекистане?

— Те реформы, о которых вы говорите, безусловно, преобразили страну. Произошло открытие экономики, идет либерализация бизнес-среды, цен, торговли и валютного рынка. Выросли инвестиции в основной капитал, растет производство товаров с высокой добавленной стоимостью и диверсификация экспорта. Все это заметно улучшило инвестиционный климат в республике. Повысился потенциал привлечения внешнего финансирования.

В среднем рост экономики Узбекистана в 2011-2019 годах составлял 6,6%. Это выше, чем в странах ЕАЭС. А рост потенциального ВВП Узбекистана, по нашим оценкам, — около 5,5% в год. Для сравнения: в Казахстане и Кыргызстане он оценивается нами в 3%, России — 1-1,5%, Беларуси не превышает 1%. В 2020-2030-х ожидается демографический бум поддержки экономики. В этот период около 70% всего населения войдут в группу трудоспособного.

Несмотря на такие высокие темпы роста экономики, разрыв в уровне доходов со странами ЕАЭС пока остается значительным. ВВП республики на душу населения по паритету покупательской способности в 2020 году составил 7,4 тыс. долл. По этому показателю Узбекистан превосходит Кыргызстан, но более чем в 3,5 раза отстает от России и Казахстана, более чем в 2,5 раза — от Беларуси, почти в 2 раза — от Армении.

Одной из причин мы можем назвать низкую производительность секторов экономики. В сельском хозяйстве, которое формирует 25% ВВП, этот показатель в 2 раза ниже, чем в России и Беларуси, в промышленности и строительстве — в 4 раза ниже, чем в Казахстане. В системном плане увеличению производительности экономики препятствуют недостаток инвестиций, технологий и текущее состояние физической инфраструктуры.

Узбекистану еще предстоит проделать много работы на пути инфраструктурного развития, улучшения доступа к глобальным и региональным рынкам. Экономическая и институциональная поддержка в рамках интеграции со странами ЕАЭС, взаимодействия с ЕАБР может стать драйвером процесса.

— В декабре прошлого года Узбекистан получил статус наблюдателя в ЕАЭС. В июне текущего появилось сообщение, что ЕАБР планирует до конца года открыть свое Представительство в Узбекистане. А в августе правительство Узбекистана проинформировало банк о готовности провести официальные консультации относительно вхождения в его состав. Тут возникают два вопроса. Что дает Узбекистану полноправное членство в ЕАБР и насколько расширяет возможности взаимодействия с банком статус Узбекистана в качестве наблюдателя в ЕАЭС, а также что дает самому ЕАБР членство Узбекистана?

— Действительно, власти Узбекистана проявляют интерес к вступлению в наш банк. Правительство республики информировало о своей готовности провести официальные консультации по данному вопросу. Активно работаем сейчас в этом направлении.

Узбекистан — один из ключевых элементов «пазла» экономической интеграции в Евразии. Без участия республики как крупного и стратегически расположенного игрока на пространстве Центральной Азии решение вопросов развития региона затруднено. Это в полной мере относится к транспорту, логистике и водно-энергетическому комплексу, где без координации усилий и взаимопонимания невозможно прийти к оптимальному разрешению проблемных вопросов. От глубины и интенсивности участия Узбекистана в региональных и евразийских интеграционных процессах будут зависеть их сбалансированность и успех.

Республика на данном этапе отличается высоким уровнем торговой интеграции с государствами-участниками ЕАБР: Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном.

Присоединение к ЕАБР откроет Узбекистану новые возможности для реализации масштабных инвестиционных проектов в промышленности и агропродовольственном комплексе, в реализации инфраструктурных проектов.

Потенциальное вступление Узбекистана в ЕАБР за счет использования инструментов банка будет способствовать расширению прямых иностранных инвестиций. Мы сможем финансировать реализацию стратегически важных проектов, в том числе входящих в национальные, межгосударственные программы и «дорожные карты». Банк в течение первых 3 лет работы может выйти на портфель в Республике Узбекистан в 1 млрд. долл.

Что касается присоединения к ЕАЭС, то, по нашим расчетам, только потенциальный объем инфраструктурных инвестиций из стран Союза в Узбекистан может ежегодно составлять 1-1,5 млрд. долл. Это обеспечит дополнительные 0,3-0,4 п.п. прироста ВВП республики в год.

Став членом ЕАЭС, Узбекистан получит доступ к единому рынку труда. Благодаря этому будет сформирован дополнительный приток в страну денежных поступлений от трудовых мигрантов, который оценивается в 1,5-2 млрд. долл. ежегодно. Это даст дополнительный вклад в ежегодный прирост ВВП в размере 0,3-0,4 п.п.

Экспорт Узбекистана в государства ЕАБР может вырасти на 1,2 млрд. долл. И здесь речь не только о партнерстве с Россией, но и со всеми странами объединения.

Кроме того, интеграция ведет к активному включению Узбекистана в процесс развития трансъевразийских транспортных коридоров. Республика находится на центральноазиатском перекрестке международных транспортных маршрутов по направлениям Запад—Восток и Север—Юг, имеет возможность стать ключевым звеном в транспортно-логистическом развитии Центральной Азии.

Читать также: Анализ взаимодействия Узбекистана с ЕАЭС

Эксперты ЦЭИР рассказали о том, как вступление может повлиять на сельское хозяйство, бизнес, транспорт, автомобильную промышленность, текстильную, обувную, фармацевтическую и другие отрасли.

— В июне пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана сообщала, что достигнута договоренность о начале совместной работы по изучению и подготовке наиболее перспективных инвестиционных проектов для финансирования банком. О каких направлениях идет речь и есть ли уже определенные наработки?

— Безусловно, уже сегодня мы имеем четкое понимание тех проектов, с реализацией которых мог бы помочь ЕАБР. Но оглашать конкретный перечень было бы неправильно. Можно говорить о направлениях, в которых банк имеет безусловные компетенции и где мы видим потенциал для Узбекистана.

Во-первых, это комплексное социально-экономическое и инфраструктурное развитие регионов, районов и городов. Среди основных направлений деятельности ЕАБР следует отметить финансирование проектов по развитию «зеленой» энергетической, транспортной и муниципальной инфраструктуры. Это направление возможного сотрудничества могло бы стать ключевым, учитывая заинтересованность Узбекистана в развитии и модернизации дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры.

ЕАБР имеет опыт реализации проектов, связанных с международными аэропортами. Банк готов рассматривать автодорожные проекты, составляющие транспортные коридоры государств-участников, в том числе проекты по развитию инфраструктуры евразийских торговых путей. Мы можем поддержать создание в стране качественной системы здравоохранения, обеспечивающей сохранение и улучшение здоровья населения.

Во-вторых, это агропромышленный комплекс. Банк имеет опыт финансирования проектов по модернизации и интенсивному развитию сельского хозяйства. Агропромышленный комплекс является одной из приоритетных отраслей финансирования ЕАБР. В Стратегии банка на 2022-2026 годы среди 4 ключевых инвестиционных мегапроектов определено создание Единой товаропроводящей сети ЕАЭС+, которая будет способствовать стабилизации цен на продовольственную продукцию в регионе и увеличению доходов сельхозтоваропроизводителей.

Банк может способствовать укреплению продовольственной безопасности Узбекистана через финансирование строительства новых, реконструкцию и модернизацию действующих перерабатывающих и производственных сельскохозяйственных предприятий, а также посредством возможного финансирования научно-исследовательских работ по созданию и внедрению в производство новых селекционных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных.

В-третьих, это поддержка предпринимательства, инноваций, экспортного потенциала. ЕАБР реализует программы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), в расширении кредитования которого заинтересован Узбекистан. В частности, банк предоставляет кредитные линии финансовым учреждениям государств-участников сроком на 3-5 лет в рамках поддержки МСП.

В-четвертых, это сотрудничество в денежно-кредитной сфере. Банк мог бы способствовать дальнейшему совершенствованию денежно-кредитной политики Узбекистана, поэтапному внедрению современных рыночных механизмов валютного регулирования и обеспечению стабильности национальной валюты. У нас имеется соответствующий опыт.

И, безусловно, потенциально интересны для ЕАБР все проекты, в которых принимают участие предприятия из наших стран.

— Для развития экономики Узбекистана на настоящем этапе наиболее важной является промышленная кооперация, позволяющая наращивать производство продукции с более высокой добавленной стоимостью. Активное сотрудничество с Россией и Казахстаном в этом направлении уже развивается. Какие дополнительные возможности может предложить ЕАБР для развития промышленной кооперации между странами-участницами?

— Миссия нашего банка, и она напрямую закреплена в уставных документах, — это способствовать расширению торгово-экономических связей акционеров. Поэтому содействие промышленной кооперации — важная составляющая нашей повседневной работы.

Здесь мы обладаем полным набором инструментов как по торговому финансированию — финансированию импорта основных средств, так и по проектному. Но самое главное, что ни одна финансовая, в том числе международная, организация не рассматривает регион нашего присутствия как единое целое. Именно благодаря нашему опыту работы во всех странах, пониманию особенностей нормативного регулирования того или иного государства, мы успешно можем реализовывать трансграничные кооперационные проекты.

В качестве примера могу привести наш проект с ПАО «КамАЗ» в Казахстане. Мы сотрудничаем по созданию в индустриальной зоне в казахстанском Костанае литейного завода и производства главных передач ведущих мостов для российских грузовиков. Литейный завод будет изготавливать для машин нового поколения К5 картер моста, блок цилиндров и головку блока цилиндров двигателя. Вся продукция будет направляться на основное сборочное производство ПАО «КамАЗ» в Россию, в г. Набережные Челны.

— Также для развития экономики Узбекистана весьма важным является развитие экспортного потенциала и наращивание экспорта продукции. Какое содействие и через какие механизмы может оказывать ЕАБР Узбекистану в расширении его экспортных возможностей?

— Как я уже упоминал, потенциальное присоединение к ЕАЭС позволит Узбекистану нарастить ежегодный экспорт на 1,2 млрд. долл. По итогам 2020 года экспорт республики в страны-участницы ЕАЭС составил 3 млрд. долл. То есть можно говорить о 40%-ном росте экспортных поставок.

Сегодня экспорт Узбекистана представлен преимущественно сырьевыми товарами. В его структуре доля золота достигла по итогам 2020 года 44%. Более 10% поставок за рубеж составляют продовольственные товары, 7% — цветные металлы, более 6% — химическая продукция.

Значит, о расширении экспортных возможностей можно говорить не только с точки зрения применения финансовых инструментов их поддержки, полным набором которых обладает ЕАБР. Мы готовы работать над диверсификацией экспортного предложения Узбекистана. Внутри страны речь может идти о нашем участии в реализации проектов с экспортоориентированной продукцией, для повышения доли участия хозяйствующих субъектов страны в одной или нескольких цепочках добавленной стоимости. В других странах ЕАБР, зная возможности Узбекистана, мы можем дополнительно стимулировать спрос на продукцию из республики.

Ну и, конечно, участие Узбекистана в Единой товаропроводящей сети ЕАЭС+, о которой я говорил, создаст дополнительные возможности для поставок продовольствия.

Региональная взаимосвязанность/Экономическое сотрудничество

Зиёда Ризаева,

Виктор Абатуров, ЦЭИР

Журнал «Экономическое обозрение» №11 (263) 2021

Поделиться постом

Похожие новости