Экономическая стоимость природы

Экономическая стоимость природы

Природный мир — это естественная среда обитания, которая обеспечивает человека базовыми потребностями, необходимыми для поддержания его жизнедеятельности.

Однако отношение к природе зачастую рассматривается как возможность монетизации природных ресурсов. Мы вырубаем леса, ловим рыбу в реках, загрязняем водоемы и делаем застройки на водно-болотных угодьях, не принимая во внимание возможных последствий.

Мы привыкли оценивать то, за что мы платим, однако мы используем бесплатно пользу, получаемую от природы, или так называемые «экосистемные услуги», экономическая ценность большей части которых скрыта от глаз, а получаемая выгода, как правило, является общественным благом, которое не покупается и не продается.

В связи с этим является актуальной экономическая оценка экосистем, которая дает возможность понять их ценность и пользу, получаемую от них и, самое главное, выразить ее в денежном эквиваленте. Данный подход даст возможность оценить комплексно каждый природный ресурс, не рассматривая его исключительно как товар.

Существуют различные методы экономической оценки экосистемы. Один из таких методов — «TEEB», или ЭЭБ («Экономика экосистем и биоразнообразия»), который нацелен на то, чтобы показать реальную ценность природных ресурсов. ЭЭБ предлагает комплексный трехуровневый подход к оценке экосистемы.

  • Во-первых, необходимо определить всю пользу, получаемую от одной экосистемы, и установить весь круг заинтересованных сторон, получающих выгоду от данной экосистемы.
  • Во-вторых, экономическая оценка экосистемных услуг рассчитывается исходя из того, в каком объеме, где и когда используется данная экосистема.
  • Третий этап ЭЭБ нацелен на разработку политики использования экосистемных услуг для устойчивого управления природными ресурсами.

В рамках проекта «Устойчивое управление природными ресурсами и лесами в ключевых горных районах, важных для глобально значимого биоразнообразия», финансируемого ГЭФ и реализованного ПРООН и Государственным комитетом по экологии и окружающей среде, было проведено исследование по экономической оценке экосистемы с использованием подхода ЭЭБ в Угам-Чаткальском ландшафте обитания снежного барса (УЧЛСБ).

Цель исследования заключалась в описании и оценке экономической ценности экосистемных услуг в высокогорных районах для экономического обоснования необходимости сохранения природных экосистем. Учитывая исключительное биоразнообразие, этот район генерирует широкий спектр экосистемных услуг, но ввиду ограниченных возможностей исследование охватило только ряд из них.

Изученная площадь: Угам-Чаткальский ландшафт обитания снежного барса

Приоритетными для оценки были выбраны восемь подгрупп экосистемных услуг: лесоматериалы (древесное топливо и древесина); недревесные продукты леса (лекарственные растения, орехи, ягоды, грибы, мед и дикие цветы); пастбища и корма; охрана водосборов (регулирование стока и качества воды, контроль ила и наносов); снижение риска бедствий; смягчение последствий изменения климата (связывание и хранение углерода); опыление сельскохозяйственных культур; природный туризм (который, в свою очередь, частично отражает среду обитания видов, духовные, символические и эстетические ценности).

Древесная биомасса

Древесина, получаемая на изученном участке, в том числе и за счет деревьев, посаженных местными жителями, используется для приготовления пищи и обогрева, строительства и изготовления мебели. Небольшое количество древесины обеспечивается лесохозяйственными предприятиями за счет санитарных рубок, мертвых и упавших деревьев.

По оценкам, в 2015 году количество топливной древесины от санитарных рубок составило около 50 м3, но за последние годы резко возросло. Согласно отчетам лесных хозяйств, общий объем продаж за период 2016-2018 гг. составил 5 175 м3, в среднем 1725 м3 в год. Более 20 000 домашних хозяйств собирают или выращивают дрова и древесину в изученном ландшафте на сумму чуть менее 36 миллиардов сумов в год. Кроме того, Госкомлес зарабатывает около 104 миллионов сумов от продажи санитарных рубок на дрова. Таким образом, общая годовая стоимость древесного топлива и древесины в УЧЛСБ составляет около 36,09 млрд. сум., или 3,8 млн. долларов США.

Недревесные лесные продукты

Местные жители на изученной территории собирают фрукты, орехи, грибы, цветы и лекарственные травы (опрос показал, что 117 видов лекарственных растений имеют коммерческую ценность), в основном, из районов Национального парка, расположенных недалеко от населенных пунктов. Часть из них собирается для продажи в городских центрах и на придорожных рынках и может являться важным источником семейного дохода. Согласно исследованию, 90% или более местных домохозяйств собирают продукты на основе дикорастущих растений, что в совокупности составляет более 66 тонн лекарственных растений, 33 000 тонн фруктов и орехов и 26 000 тонн сена и кормов.

Пчеловодство также является важным источником дохода в некоторых селах исследованного района. Например, в Угам-Чаткальском государственном биосферном заповеднике зарегистрировано более 400 семей пчел, производящих около 3-4 тонн меда в год. В общей сложности чуть более 2 000 домохозяйств собирают свыше 700 тонн меда и 20 тонн пчелиного воска в год.

В совокупности дикие урожаи лекарственных растений, орехов, фруктов, меда и пчелиного воска оцениваются в 225,15 млрд. сум. в год. Подавляющее большинство этой ценности получают от диких орехов и фруктов. Кроме того, Госкомлес зарабатывает около 9,88 млн. сумов от продажи «прочих лесных товаров». Таким образом, общая годовая стоимость недревесных лесных товаров в УЧЛСБ составляет около 235,03 млрд. сум., или 24,8 млн. долларов США.

Пастбища и корма

Учитывая центральную роль, которую животноводство играет в жизнеобеспечении местного населения, пастбища и корма являются одними из наиболее экономически важных экосистемных услуг. Лесные предприятия разрешают выпас скота при наличии разрешения, а также есть большие площади общих сельских пастбищ на государственных землях, которые находятся в ведении местных властей.

Более 150 000 голов крупного рогатого скота и 420 000 мелкого рогатого скота, как принадлежащего местным общинам, так и приводимого из-за пределов данного района, выпасаются и обеспечиваются кормами с земель лесхозов и сельских пастбищ. Потребуется почти 142 000 тонн закупленных кормов для замены пастбищ и местных кормовых ресурсов для их кормления оценочной стоимостью 441,04 млрд. сум. в год. В целом, вклад кормовых ресурсов данной территории оценивается более чем в 1 650 миллиардов сумов. Если вычесть стоимость разрешений на выпас скота, выплаченных Бурчмуллинским и Ахангаранским лесхозам (4,02 млрд. сум.), можно сделать вывод, что общая годовая стоимость выпаса скота и кормов в УЧЛСБ оценивается в 1 042 млрд. сум., или 109,9 млн. долларов США.

Охрана водосборов

Изученный ландшафт играет ключевую роль в защите и нормальной деятельности гидротехнических сооружений, расположенных на реках, имеющих здесь свои истоки. Большая часть верхнего водораздела покрыта лесами, альпийскими лугами. Естественный растительный покров помогает контролировать сток и размыв почвы, тем самым поддерживая качество воды ниже по течению, а также сводя к минимуму заиление и осаждение. Это особенно важно, учитывая, что для региона характерен чрезвычайно крутой рельеф, который очень подвержен эрозии. Более двух третей УЧЛСБ имеет уклон более 40%, около 55% из которых покрыты лесами и лугами.

Несколько крупных рек берут начало в Угам-Чаткальском ландшафте обитания снежного барса и вокруг него. К ним относятся река Пскем и ее северные притоки Ойган, Майдантал и Чараима, реки Коксу и Чаткал. На юго-востоке верхняя часть Башкизилсайского и Паркентсайского бассейнов перекрывается Угам-Чаткальским биосферным заповедником, а Чаткальский государственный биосферный заповедник образует водораздел Серкалисая.

Большая часть гидроэнергетики Узбекистана вырабатывается в верховьях реки Чирчик. Система гидроэлектростанций Чирчик-Бозсу состоит из пяти каскадов: Орта-Чирчик (885 МВт), Чирчик (190,7 МВт), Кадырин (44,6 МВт), Ташкент (29 МВт) и Нижний Бозсу (50,9 МВт), с комбинированной установленной мощностью 1200 МВт и годовой генерирующей мощностью 4,67 млрд. кВт. ч. Таким образом, вместе они составляют 63% установленных гидроэнергетических мощностей Узбекистана и более 40% годовой выработки электроэнергии (оценивается в 1,9 ГВт и 8 100 ГВт. ч в 2018 году).

Защита водосборов оценивалась с использованием методов предотвращения ущерба и затрат на ее замену. Метод предотвращения ущерба учитывает предотвращенные потери населенных пунктов, инфраструктуры и производства благодаря защите, предлагаемой экосистемными услугами от ущерба от оползней и наводнений. В методе восстановительной стоимости учитывались затраты на воспроизведение экосистемных услуг с помощью искусственной или инженерной инфраструктуры водоснабжения (например, доступ к альтернативным источникам воды, строительство дополнительных водохранилищ/очистных сооружений или строительство сооружений для защиты склонов и защиты от наводнений).

Рассчитанная стоимость природной защиты верховьев ключевых для гидроэнергетики рек составляет 1 756 млрд. сум., или 185 млн. долларов США.

Снижение риска бедствий

Растительный покров изученной площади также играет важную роль в снижении риска стихийных бедствий. По оценкам, от половины до двух третей оползней в Узбекистане происходят в Ташкентской области, с наибольшей частотой в Бостанлыкском районе, к северу от озера Чарвак. В целом, почти 100 км2 земли с населением около 612 000 человек, проживающих в 140 деревнях, а также в 180 отелях, курортах и зонах отдыха, и 240 км дорог расположены в районах, подверженных оползням. А растительный покров сокращает возможность схода оползней, селей и камнепадов, помогает смягчить последствия экстремальных наводнений и засух, способствуя инфильтрации и удержанию дождевой воды и талых вод, замедляя сток и тем самым помогая регулировать сезонные потоки.

Применение методов передачи выгод на 303 349 га склонов, покрытых лесом и пастбищами в УЧЛСБ, предполагает, что общая годовая стоимость смягчения экстремальных явлений составляет 381,78 млрд. сум., борьба с эрозией и наносами — 475,78 млрд. сум., регулирование водопритока — 1 279 млрд. сумов. Это дает общую стоимость защиты водоразделов и снижения риска бедствий в 2137,31 миллиарда сум., или 225,4 миллиона долларов США.

Смягчение последствий изменения климата

Растительная биомасса играет ключевую роль в смягчении последствий изменения климата. Леса, луга, биомасса другой естественной растительности и почвы являются важными поглотителями углерода. Более половины углерода, связанного в наземных экосистемах, хранится в лесах — в древесной и корневой биомассе, остатках лесной подстилки и почвах. В Оценке лесных ресурсов 2015 года приводится национальный показатель Узбекистана в 45,6 млн. метрических тонн лесов и биомассы лесных массивов и 6,8 млн. тонн валежной древесины и опада.

Если говорить об изученной территории, то, применяя цену добровольного углеродного рынка для улучшенного управления лесным хозяйством и проектов облесения/лесовозобновления для более чем 130 000 га лесов и 191 000 га пастбищ и лугов в УЧЛСБ, общая сумма оценивается в 27 миллиардов сум., или 2,8 миллиона долларов США в год за экоуслуги по связыванию углерода.

Опыление, борьба с вредителями и распространение семян

Изученный ландшафт также обеспечивает важную среду обитания и убежище для насекомых, птиц, летучих мышей и других млекопитающих, которые служат опылителями. Например, из 115 сельскохозяйственных культур, переносчики пыльцы которых были определены в ходе недавнего глобального исследования, более 75% в той или иной степени зависят от опыления животными.

Более 50 000 га земли переданы под сельское хозяйство внутри и в пределах 5 км от УЧЛСБ. Многие культуры, выращиваемые в этом районе, сильно зависят от опыления животными. Например, яблоки, абрикосы, вишня, персики, груши, сливы, огурцы, арбузы и миндаль классифицируются как имеющие «большую» зависимость от этого вида опыления, демонстрируя коэффициент зависимости 65% или выше, а также многие культивируемые масличные и бобовые культуры показывают «скромный» коэффициент зависимости, составляющий 25% или более.

Почти 13% продукции с более чем 51 000 гектаров пахотных земель в данном районе и вокруг него зависят от диких насекомых-опылителей. В целом, стоимость экоуслуг по опылению насекомыми, борьбе с вредителями и распространению семян бобовых, масличных культур, овощей, фруктовых и ореховых деревьев оценивается в УЧЛСБ примерно в 226,73 млрд. сум., или 23,9 млн. долларов США в год.

Природный туризм и отдых

Биоразнообразие, естественная среда обитания, живописные пейзажи и нетронутая окружающая среда, характерные для ландшафта Угам-Чаткал, делают его популярным туристическим направлением. В настоящее время подсчитано, что ежегодно Угам-Чаткальский национальный парк посещает около 1 миллиона человек. Данные, собранные в рамках оценочного исследования, показывают, что более 136 000 человек в день в год проводят время только на шести основных природных туристических объектах: Пскем, Такаянгак, Урунгач, Бельдерсай, Чарвак и Чимган. Недавнее исследование показало, что эстетическая красота ландшафта (особенно естественных озер) была наиболее важным фактором, привлекающим посетителей в этот район, за которым следуют развлекательные мероприятия, духовность и культурное наследие. По расчетам, общая стоимость природного туризма в УЧЛСБ составляет 129,76 млрд. сум., или 13,7 млн. долларов США в год.

В целом, экосистемные услуги, охваченные в настоящем исследовании, по оценкам, приносят экономические выгоды, превышающие 3 834 миллиарда сумов, или 404 миллиона долларов США в год. Наибольшая доля в этой стоимости приходится на охрану водосборов (46%, 1 756 млрд. сум., или 185 млн. долларов США) и пастбища/корма (27%, 1 042 млрд. сум., или 110 млн. долларов США). Поддержка другой местной жизнедеятельности (сельское хозяйство, древесина и недревесные продукты, используемые для дохода и пропитания домашних хозяйств) составляет около 497,9 млрд. сум., или 52 млн. долларов США (13%), снижение риска бедствий — 381,78 млрд. сум., или 40 млн. долларов США (10%), в то время как на природный туризм в настоящее время приходятся 129,7 млрд. сум.. или 14 млн. долларов США (3,4% от общей суммы).

В стране/Экология

По материалам исследования ПРООН и Государственного комитета по экологии и окружающей среде

Журнал «Экономическое обозрение» №6 (258) 2021

Поделиться постом

Похожие новости