Электротехническая отрасль в ускорении развития

Электротехническая отрасль в ускорении развития

6 мая 2022 года прошло видеоселекторное совещание под председательством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, на котором были приняты новые решения по задействованию резервов роста в электротехнической отрасли.

Электротехническая промышленность является наиболее динамично развивающейся отраслью экономики. Большая часть продукции отрасли является наукоемкой и имеет высокую добавленную стоимость. Развитие электротехнической промышленности и электронной индустрии способствует научно-техническому прогрессу, быстрому внедрению научных разработок, развитию научно-производственной базы и привлечению высококвалифицированных специалистов. Поэтому развитию данной отрасли во многих странах мира придают приоритетное значение.

В Узбекистане электротехническая отрасль также динамично развивается. Предприятиями отрасли освоено производство более 60 новых видов электротехнической и электробытовой продукции, ранее импортировавшейся из других стран. В частности, освоены высокотехнологичные производства по выпуску LCD- и LED-телевизоров, новых моделей бытовых стиральных машин, электрических печей и плит, кондиционеров, холодильников, электрических и солнечных водонагревателей, светодиодных ламп, электрических счетчиков и других электроприборов, учебно-лабораторного оборудования, трансформаторов и их комплектующих, новых современных кабелей и проводов.

В Послании Президента парламенту страны на 2021 год электротехническая отрасль, в числе других, отнесена к отраслям, которые потенциально могут стать «драйверами» национальной экономики. В Стратегии развития Нового Узбекистана поставлена цель удвоить производство электротехнической продукции и утроить экспорт к 2026 году, в текущем же году объем производства планируется увеличить не менее чем на 20%.

Динамика последних лет

Особенно динамично развивалась электротехническая промышленность в течение последних 5 лет. Благодаря проводимым реформам было привлечено и освоено $465 млн. инвестиций, запущены 163 новых проекта. В результате за указанный период объем производства вырос в 4 раза — с 4 трлн. сумов до 17 трлн. сумов, экспорт вырос в 3 раза — с $190 млн. до $565 млн., а количество рабочих мест удвоилось и достигло 32 тысяч. В результате, например, к 2021 году количество выпускаемых телевизоров увеличилось в 2 раза, до 950 тыс. штук, холодильников, стиральных машин, кондиционеров — в 3 раза, до 522, 670 и 350 тыс. штук, соответственно.

Несмотря на пандемию коронавируса, в 2020 году объем производства вырос на 22,8% и составил 12,6 трлн. сумов, экспорт вырос на 30,5%, до $326,5 млн., объем привлеченных инвестиций достиг $193,8 млн. В рамках ПП-4563 от 9 января 2020 года «О мерах по реализации Инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2020-2022 годы» по линии ассоциации «Узэлтехсаноат» на 13 предприятиях, входящих в ассоциацию, были реализованы 22 инвестиционных проекта.

В 2021 году производственные показатели отрасли продолжили рост, объем производства вырос на 22,3% и составил 16,7 трлн. сумов, экспорт увеличился на 72,2% до рекордных $562,5 млн. При этом объем переработки медного сырья составил 55 тыс. тонн, а объем привлеченных инвестиций —$150,6 млн., из них $65,6 млн. — прямые иностранные инвестиции. В рамках утвержденной ПП-5011 «Программы создания новых производственных мощностей и диверсификации производства в электротехнической промышленности в 2021-2022 гг.» в 2021 году были реализованы 45 инвестиционных проектов.

В первом квартале 2022 года объем промышленного производства предприятиями «Узэлтехсаноат» увеличился на 17,1% и составил 3,6 трлн. сумов ($322 млн.), а экспорт достиг $150 млн., что почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года. При этом расширилась и география экспорта, продукция отрасли дошла до потребителей новых стран- импортеров, таких как Йемен, ОАЭ, Сирия, Литва и Танзания. В указанный период в рамках включенных в программу 36 инвестиционных проектов были освоены $14,2 млн., из них $6,9 млн. — это прямые иностранные инвестиции.

Стимулирование развития отрасли

Столь динамичное развитие отрасли было обусловлено проводимой государственной политикой по ее стимулированию. Так, к примеру, в соответствии с ПП-4348 от 30 мая 2019 года «О дополнительных мерах по созданию благоприятных условий для дальнейшего развития электротехнической промышленности и повышению инвестиционного и экспортного потенциала отрасли» все предприятия электротехнической промышленности, а не только предприятия, входящие в состав ассоциации «Узэлтехсаноат», до 1 января 2025 года были освобождены от уплаты таможенных пошлин за ввозимое для собственных производственных нужд сырье, материалы, комплектующие и оборудование, не производимые в республике.

Кроме этого, предприятия отрасли пользуются предоставленными государством льготами для экспортеров. В частности, льготы включают частичное, до 50%, возмещение транспортных расходов при экспорте продукции; по участию в выставках; сертификации продукции, а также возмещение до 6% от объема экспорта медной продукции с высокой добавленной стоимостью, а также быстрый возврат НДС, получение по льготной ставке (2%) средств на пополнение оборотных средств, финансовые гарантии (до 50%) от суммы гарантии при участии в тендерах и др.

На прошедшем 6 мая 2022 года видеоселекторном совещании также были даны конкретные поручения по оказанию поддержки производителям электротехнической продукции. В частности, участникам медного кластера будет разрешено в первый год исключать из налогооблагаемой базы прибыль 50% от стоимости нового технологического оборудования. Также в ходе прошедшего совещания рассматривался широкий круг других вопросов по развитию и поддержке электротехнической отрасли.

Потенциал производства и экспорта

Отрасль имеет возможность наращивать свой экспортный потенциал. К примеру, соседние страны ежегодно закупают электротехническую продукцию на $6 млрд., часть которой могли бы закупать у нас, однако в их импорте доля товаров, произведенных в Узбекистане, составляет менее 5%. При этом Узбекистан в 2021 году импортировал электротехническую продукцию на $1,3 млрд., которую, как отметил Президент, можно было бы произвести у себя. Поставлена задача довести экспорт отрасли до $700 млн. в нынешнем и до $1,0 млрд. в следующем годах.

С этой целью поручено наладить систему «переработки на таможенной территории», для начала на примере бытовой техники. Кроме того, для внедрения инноваций в отрасль и расширения экспорта готовой продукции планируется выделить 20 млрд. сумов в Электротехнический фонд. При этом в фонд планируется направлять 1% от объема средств экспорта полуготовой медной продукции и импорта электротехнической продукции.

В то же время будет стимулироваться внутренний спрос на готовую электротехническую продукцию. Для обеспечения в этом году водой 300 тыс. домов потребуются водонагреватели и солнечные коллекторы, а также водяные счетчики. В связи с этим в течение 3 месяцев в Технопарке г.Ташкента планируется реализация проекта по производству электронных водяных счетчиков. Кроме того, в г. Намангане намечается запуск проекта по производству водяных насосов.

В целом, в текущем году запланировано реализовать 86 проектов на сумму $250 млн. При этом руководителям регионов поручено привлечь новые проекты по электротехнике минимум по $100 млн., а в трех областях республики организовать электротехнические кластеры на примере Технопарка г. Ташкента. Ответственным ведомствам указано на важность недопущения попадания на внутренний рынок некачественной продукции, а также внедрения системы маркировки бытовой техники. Напомним, что, согласно Постановлению правительства от 2 апреля 2022 года «О введении системы обязательной цифровой маркировки отдельных видов товаров», в Узбекистане поэтапно в течение 2022 года будет вводиться обязательная маркировка бытовой техники.

Следует также отметить, что впервые за всю историю Узбекистана и стран СНГ силовые трансформаторы серии TMG Чирчикского трансформаторного завода успешно прошли испытания в лаборатории KEMA (Нидерланды) и получили сертификат соответствия, удовлетворяющий требованиям международных стандартов IEC (MЭK), что дает возможность экспортировать их в любую страну мира.

Обеспечивая отрасль сырьем

Медь является основным сырьем для производства многих видов элетротехнической продукции. В Узбекистане в 2020 году было произведено около 148 тыс. тонн меди, из них в 2021 году предприятиями отрасли было переработано в готовую продукцию 55 тыс. тонн меди, или только 37%. Остальное было экспортировано в виде медного сырья. Поэтому в предстоящие годы объем переработки меди намечено увеличить в 2 раза, с 37% до 50% в 2022 году и до 70% в 2026-м.

В этих целях в новом медном кластере в Ахангаранском районе Ташкентской области, который будет включать в себя целостную цепочку «образование—инновации—производство—сервис», будут созданы мощности по переработке 90 тыс. тонн меди в рамках 12 проектов стоимостью $168 млн. Предприятиям-участникам этого кластера будет предоставлена возможность закупать медь по долгосрочным контрактам со скидкой к биржевым ценам. Это будет содействовать увеличению доли переработки добываемой в стране меди в готовую продукцию и сокращению объемов экспорта медного сырья.

Кадры и НИОКР решают всё

На совещании были затронуты и вопросы подготовки кадров. В ближайшие три года в отрасль потребуются 4 тысячи специалистов с высшим и 14 тысяч работников со средним образованием. Министерству высшего и среднего специального образования поручено пересмотреть и усовершенствовать учебные программы по электротехнике. Решено закрепить за ассоциацией «Узэлтехсаноат» Ташкентский радиотехнический колледж, Самаркандский и Чирчикский техникумы обслуживания, Ферганский электротехнический колледж, а также с привлечением ведущих зарубежных компаний создать Проектно-инжиниринговый центр при ассоциации «Узэлтехсаноат». Кроме того, планируется реализовать специальную программу исследований и разработок (R&D) в области электротехники. Справочно: R&D (англ. Research and development «исследования и разработки») это функциональный блок в компании, объединяющий несколько подразделений и отвечающий за создание, выведение на рынок продукта и управление его жизненным циклом. К блоку R&D относятся: анализ рынка, поиск перспективных ниш и запросов со стороны потребителя.

Так, до конца года R&D-центры создадут на базе предприятий «Электроаппарат» (исследования оборудования альтернативной энергетики и напряжения), «Технопарк» (сложные пресс-формы), Artel (новые модели бытовой техники), СП "Uzkabel" (новые изоляционные материалы и кабели). В эти центры намечено привлечь квалифицированных иностранных и местных специалистов. Из Инновационного фонда этим центрам будут выделены гранты в размере 10 млрд. сумов.Кроме того, R&D-центры три года будут уплачивать только 1% от суммы начисленного налога на имущество и налога на землю. Министерству финансов поручено внести законопроект об установлении для них ставки социального налога в размере 1%.

Электротехника в «зеленой» энергетике

На совещании также обсуждались вопросы развития альтернативной энергетики. Ввиду того, что новые проекты в этой области требуют компонентов не менее чем на $1 млрд., будет расширена локализация комплектующих. Эта перспективная отрасль будет развиваться с привлечением все новых партнеров и инвестиций. Как пример, можно отметить, что 17 декабря 2021 года состоялось подписание с компанией ACWA Power (Саудовская Аравия) соглашения по строительству ветряной электростанции (ВЭС) мощностью 100 МВт, которая будет построена в Республике Каракалпакстан, стоимость проекта — $108 млн. Кроме того, будет разработана специальная программа по установке систем нагревания воды в социальных учреждениях и уличного освещения на основе альтернативных источников энергии.

В заключение хотелось бы еще раз отметить важность и перспективность электротехнической отрасли для экономики страны. Чем быстрее будут наращиваться производственные мощности, эффективнее использоваться НИОКР и увеличиваться качество изготовляемой продукции, тем больше будут открываться возможности для реализации экспортного потенциала, что позволит в перспективе конкурировать с более известными мировыми брендами и полноценно удовлетворять спрос на внутреннем рынке.

Эдвард Романов, ЦЭИР
главный научный сотрудник

Акценты/Журнал "Экономическое обозрение" №5/2022

Поделиться постом

Похожие новости