Инфографика: Как государство сокращает свое участие в экономике

Инфографика: Как государство сокращает свое участие в экономике

Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ об очередных реформах, направленных на создание условий для стабильного экономического роста путем улучшения предпринимательской среды и развития частного сектора.

Главное из указа Президента представлено в инфографике Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Цель документа – ускорить приватизацию, улучшить инвестиционный климат и создать дополнительные удобства для инвесторов, приобретающих госактивы.

Улучшение инвестиционного климата и конкурентной среды

Теперь юридические лица, индивидуальные предприниматели или группы, выручка которых за последний календарных год не превышает 10 тысяч БРВ, не считаются доминирующими на товарном или финансовом рынке, и к ним не применяются антимонопольные меры.

Исключение составляют субъекты естественных монополий, участники госзакупок и биржевых торгов, а также хозяйствующие субъекты, цена продукции которых регулируется государством.

С 1 января 2023 года в Узбекистане внедрят Индекс развития конкуренции.

Ускорение приватизации и трансформация

Стратегию будущего развития АО "Узбекистон темир йуллари" поручено разработать к 1 июня. Основными направлениями трансформации компании должны стать: развитие деятельности частных операторов, владеющих собственными пассажирскими и грузовыми вагонами; совершенствование тарифной политики; повышение эффективности операционных и бизнес-процессов на железнодорожном транспорте, в том числе путем цифровизации; передача пассажирских перевозок частному сектору на основе государственно-частного партнерства или франчайзинга.

В этом году начнется работа по приватизации АО "Узбекнефтегаза". Предполагается организовать публичное размещение не менее 49% акций компании.

Государство готовится выставить на торги свои доли (не менее 51% уставного капитала) в Uzbekistan Airways и "Тепловых электрических станциях".

На фондовом рынке будут размещены до 10% пакета акций АО "UzAuto Motors".

А также планируется разработать стратегию реформирования АО "Узбекгидроэнерго".


До 1 сентября также поручено разработать и внести на утверждение в наблюдательные советы стратегии реформирования компаний «Узбектелеком» и «Узбекистон почтаси».

Поделиться постом

Похожие новости