Инфографика: Социально-экономическое развитие Республики Каракалпакстан за 2017-2021 годы

Инфографика: Социально-экономическое развитие Республики Каракалпакстан за 2017-2021 годы
Инфографика ЦЭИР

В ходе трех дневного визита Президента Шавката Мирзиеева в Республику Каракалпакстан анализируется социально-экономическое развитие всего региона.

Экспертами ЦЭИР представлены основные изменения социально-экономического развития Каракалпакстана, которые произошли за 2017-2021 годы активных реформ.

Республика Каракалпакстан обладает большими природными, минерально-сырьевыми и сельскохозяйственными ресурсами, трудовым потенциалом, дорожными, транспортными и инженерно-коммуникационными сетями, производственной инфраструктурой, удобным географическим расположением и значительной территорией.

Валовой внутренний продукт региона (ВРП) за пять лет увеличился на 32% составил 26,3 трлн сумов, промышленное производство выросло с 6,8 трлн сумов до 16,6 трлн. сумов (рост 30%)

Производство сельского хозяйства увеличилось на 20%, с 5,0 трлн сумов в 2017 году до 12,3 трлн сумов в 2021 году.

Число действующих предприятий в регионе выросло на 59% с 19,2 тыс. в 2017 году до 27,4 тыс. в 2021 году.

В сфере развития инфраструктуры за 2017-2021 гг. было проложено и отремонтировано водопроводных сетей 2278 км.

В плане социальной защиты населения и создания достойных условий жизни имеет большое значение решение таких задач, как обеспечение населения достойным жильем. В частности, за последние пять лет в регионе было введено в строй 4 390 тыс. кв.м. жилья, создано 15,2 тыс. мест в дошкольных учреждениях, 38,3 тыс. мест в школах.

За этот же период было создано порядка 127 тыс. рабочих мест.

Как показал Индекс деловой активности (ИДА), рассчитанный Центром экономических исследований и реформ в январе месяце т.г. в региональном разрезе Республика Каракалпакстан продемонстрировала самый высокий рост.

Принятие постановления Президента «О мерах по комплексному социально-экономическому развитию Республики Каракалпакстан в 2020-2023 годах» от 11 ноября 2020 года придало новый импульс продвижению важнейших отраслей экономики в соответствии с «точками роста» городов и районов.

Для объединения усилий в развитии Приаралья каждый район Каракалпакстана закреплен за одной из областей. Так, Муйнакский район закреплён за Ташкентской областью, а столица Каракалпакстана Нукус — за Ташкентом.

В ходе своей нынешней поездки по региону Президент пояснил причину и значимость этой меры.

«Многие только говорят, что ситуация в Приаралье плохая. Но не все видели её своими глазами. Поэтому сегодня я отправил сюда руководителей со всей республики, чтобы они подышали воздухом Арала, увидели условия и дали справедливую оценку. Мы направим внушительные средства на развитие Каракалпакстана», — сказал глава государства.

Прибыв в Муйнак, Президент ознакомился с воздушной гаванью. Новый терминал способен обслуживать 50 пассажиров в час. Отремонтированы взлетно-посадочная полоса и перроны.

«За последние пять лет мы многому научились, поверили в то, что ранее казалось невероятным. В первый мой приезд я говорил, что культура начнется с Муйнака. Как раз это и происходит. Пример - вот этот аэропорт. Теперь будет организовано авиасообщение по маршруту Ташкент-Муйнак-Нукус», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Шавкат Мирзиёев осмотрел созидательную работу и побеседовал с жителями.

«Особое внимание Каракалпакстану, задействование больших сил и ресурсов в последние годы дают свои результаты. Люди поверили в правильность нашего пути. Теперь мы ставим новые цели. В Каракалпакстане находятся все руководители. Это впервые в истории. Они приехали со своими ресурсами, командами, разрабатывают конкретные проекты. Нам необходимо восстановить былую славу Тахтакупира», — сказал Президент.

Центр экономических исследований и реформ


Поделиться постом

Похожие новости