Текстильная отрасль стала одним из столпов трансформации экономики Узбекистана в 2017-2024 гг. За рассматриваемый период произошли структурные изменения, которые перестроили действующую на тот момент производственную модель, с главным образом сырьевой направленности, на производство продукции более сложных переделов.
Результатом стал рост ускоренный рост добавленной стоимости и увеличение доли в экономике с 2,4% до 2,8%. По итогам прошлого года на отрасль приходилось 14% промышленного производства, 10,8% экспорта страны, было занято свыше 500 тыс. чел., действовало 9 тыс. предприятий.
За 8 лет объем производства вырос в 2 раза и достиг $10 млрд. Стоит отметить, что сегодня Узбекистан является вторым по объемам производителем текстиля и одежды на пространстве СНГ и крупнейшим в Центральной Азии. Для сравнения в России производство текстильной продукции и одежды в 2024 г. составило $12,3 млрд., Казахстане – $435 млн., Таджикистане – $360 млн., Кыргызстане – $225 млн. (по производству только текстильной продукции Узбекистан занимает первое место в СНГ)
За рассматриваемый период в отрасли существенно увеличилась доля готовой продукции в производстве – по данным Ассоциации Узтекстильпром с 27% в 2017 г. до 58% в 2024 г. Здесь стоит отметить, что значительный рост наблюдался в выпуске готовых швейно-трикотажных изделий – в 11,4 раза за 8 лет. По итогам прошлого года производство такой продукции достигло 3,1 млрд ед.
Ключевым фактором динамичного развития отрасли стали реформы последних 8 лет, в первую очередь связанные с пересмотром и либерализацией хлопкового рынка страны, отказ от устаревших, неэффективных административных форм организации его выращивания, сбора и переработки, в частности:
- отменен государственный заказ на хлопок и внедрены рыночные механизмы реализации хлопка на внутреннем рынке;
- полное прекращение экспорта хлопка-сырца за рубеж и перенаправление объемов на переработку внутри страны;
- внедрение кластерной модели организации производства от сырья до готовой продукции – сегодня создано и действует более 130 хлопково-текстильных кластеров.
Кроме того, принятые меры господдержки предприятий в виде налоговых льгот, освобождения от уплаты таможенных пошлин, выделяемых льготных кредитных ресурсов и др. позволили укрепить финансовое и производственное положение предприятий.
Внутренний рынок. Внутренний рынок текстиля и одежды в Узбекистане растет, но остается ограниченным относительно потенциала отрасли.
В 2020–2024 годах, в условиях роста доходов населения, увелчиения объем производства текстиля и наращивания экспорта, объём внутреннего рынка текстиля и одежды увеличился в 2 раза, с $3,8 млрд. до $7,9 млрд. В частности внутренний рынок текстильных изделий вырос на 87%, с $3,1 до $5,8 млрд., спрос на одежду увеличился в 1,8 раза, с $1,1 до $2,1 млрд.
В это же время импорт текстильных изделий и одежды в Узбекистан увеличился в 2,1 раза, с $293 млн. до $613 млн. При этом, доля импорта на внутреннем рынке практически не изменилась – в 2017 г. было 7,6%, тогда как в 2024 г. - 7,8%. Необходимо отметить, что повышенный спрос главным образом приходился на импорт используемых в производстве сырья и материалов, не производимых в республике – химических/синтетических волокон, пряжи, тканей и др.
Стоит отметить, что в последние годы внутренний рынок во многом содействовал росту отрасли за счет увеличения спроса на отечетсвенную продукцию. Это демонстрирует отношение объема внутреннего рынка к объему производства: снижение с 82% до 63% в 2017-2021 гг. с последующим ростом до 77% в 2024 г. Также это говорит о том, что Узбекистан стоимостно производит больше текстиля и одежды, чем потребляет. Такое положение свидетельствует о стратегической важности экспорта в вопросе дальнейшего развития отрасли.
Внешний спрос
В условиях ограниченности объемов внутреннего рынка относительно потенциального масштаба отрасли объективным является проведение отраслевой экспортоориентированной политики и активного выхода на внешние рынки.
В 2017-2024 гг. экспорт текстиля и одежды Узбекистана вырос в 2,5 раза, с $1,1 млрд долл. до $3 млрд. Кроме того, изменилась и структура экспорта, сместив акцент с сырьевого направления на поставки переработанной и готовой продукции. К примеру, если в 2017 г. доля пряжи в общем объеме экспорта отрасли составляла порядка 60%, то в 2024 г. – 40%, тогда как доля готовых швейно-трикотажных изделий выросла до 42%.
Государство за рассматриваемый период принимало активные меры по содействию и продвижению поставок отечественной текстильной продукции на внешние рынки. В частности, были внедрены механизмы покрытия затрат экспортеров на участие в выставках, ярмарках, продвижение брендов, аренду складских и торговых помещений и др.
В результате, в рамках диверсификации географии экспорта количество внешних рынков, на которые поставляется текстильная продукция Узбекистана за рассматриваемый период расширилось с 65 до 74.
Также расширилась и номенклатура поставок за рубеж – в 2024 г. было экспортировано 119 товарных позиций текстиля и одежды, тогда как в 2017 г. – 92 наименования. Это также говорит о том, что отечественная текстильная промышленность не только наращивала объемы производства уже ранее освоенной продукции, но и расширяла товарную линейку, осваивала новые виды продукции.
Векторы развития
Как уже выше отмечалось, в последние годы экспорт текстиля и одежды демонстрировал не лучшую динамику. Несмотря на рост производства и инвестиций, наблюдается некоторое замедление динамики сформированной модели отрасли в последние годы.
Это требует потребности в корректировке или пересмотре сложившихся производственно-хозяйственных отношений в отрасли. Кроме того, остаются на повестке и ряд вопросов дальнейшего развития которые предстоит решать в среднесрочной перспективе:
1) Необходима диверсификации географии и номенклатуры экспорта с целью снижения рисков и зависимости от нескольких основных рынков.
В данном случае показательным является снижение импорта хлопчатобумажной пряжи в странах-основных покупятелях в текущем году. В январе-июле 2025 года Китай сократил импорт х/б пряжи на 20% – с $2,2 млрд до $1,7 млрд, Турция – на 52% – с $340 млн до $165 млн. Соответственно, это затронуло и продукцию из Узбекистана, что привело к падению экспортных продаж пряжи в эти страны.
Здесь уместно сказать, что несмотря на близость, рынок региональных стран остается слабо освоенным. Импорт текстиля и одежды в 2024 г. в приграничных странах составил $5,2 млрд. (из них одежда на $2,5 млрд.). При этом, экспорт Узбекистана в эти страны в 2024 г. составил $276 млн. или 5% от объема импорта приграничных стран.
Экспорт текстиля и одежды на рынки европейских стран вырос в 2017-2024 гг. в 2 раза, однако все еще остается не столь высоким – порядка 5% от экспорт отрасли.
В ракурсе данного направления треубет особого внимания сертификация отечественной продукции в соответствии с междунароными стандартами и требованиями целевых рынков. По озвученным Президентом Узбекистан планам, количество предприятий, имеющих такие сертификаты, будет доведено до 300.
2) Для дальнейшего устойчивого развития отрасли крайне важным видится дальнейшее наращивание выпуска смесовых, синтетических, современных текстильных материалов, освоение производства широкой линейки одежды различных видов, дизайна, стиля.
К примеру, отмеченная на совещании Президентом Узбекистана, нехватка синтетического/химического сырья (волокон, пряжи, тканей и др.) для отечественной промышленности. В 2024 г. импорт такой продукции в Узбекистан составил $315 млн. (из них 62% из Китая).
Здесь же уместно сказать и о важности продоложения стимулирования предпрятий к развитию цепочки добавленной стоимости. В данном ракурсе стоит отметить недавно анонсированный Президентом Узбекистана требования к кластерам по наличию мощностей по переработке волокна. Как было заявлено “кластеры, не имеющие мощностей по переработке волокна, должны наладить эффективную кооперацию с прядильными предприятиями”.
3) Требует внимания и вопрос решения потенциального кадрового дефицита. По мере роста и расширения присутствия на мировом рынке отрасль все больше будет нуждаться в широком спектре различных специальностей от инженеров, технологов до маркетолов.
4) Одним из важнейших вопросов является повышение эффективности и кокнурентоспособности отрасли. В отечественной текстильной и швейной промышленности наблюдается относительно низкий уровень производительности труда в сравнении с другими странами – крупными производителями текстиля и одежды.
Видится целесообразным внедрение со стороны государства механизмов поддержки и стимулирования предприятий к повышению производительности производства, снижению издержек, себестоимости продукции через формирование условий развития рынка консалтинговых услуг в области эффективности производства.
В этом же направлении могут быть востребованными стимулирование предприятий к кооперации по вопросам общего создания и использования инфраструктуры, переработки ресурсов, подготовки и повышения квалификации кадров, а также формирование подобных единых платформ ресурсов и инфраструктуры.
Заключение
Развитие отрасли в 2017-2024 гг. было динаминчым. Структурная перестройка позволила изменить модель с сырьевой направленности на переход к производству продукции с более высокой добавленной стоимостью.
Между тем, действующая модель, ориентированная на возможности собственной ресурсной базы, становится недостаточной для следующего этапа развития. Расширяясь, выходя за пределы страны, отрасль требует новых подходов, знаний, технологий, материалов и в конечном счете мышления, которые позоволят быть успешным звеном глобальных цепочек добавленной стоимости.
Оставить комментарий